Une belle tarte aux asperges vertes,
j'en profite tant qu'il y en a, elles sont encore
à un prix abordable
Pour la pâte, j'ai tout simplement opté
pour une pâte feuilletée du commerce,
mais une pure beurre, sans additif.
Si vous voulez faire votre pâte feuilletée
"maison", il y a une recette sur mon blog ICI.
Une pâte brisée salée fera l'affaire aussi,
recette ICI
Encore du pesto, ben vi, tant que j'ai de la belle
verdure, j'en fait, que ce soit du basilic, des feuilles
de radis, de jeunes pousses d'épinards, voire recette ICI
ou encore aux Blettes , il y a toutes sortes de possibilités
pour faire un bon pesto.
J'en ai toujours un pot dans le frigo, je m'assure
que le pesto soit toujours couvert d'huile d'olive
pour éviter l'oxidation.
Il peut ainsi se conserver une semaine dans le frigo.
Bon ... je crois avoir fait le le tour, on peut
commencer la recette
Allez c'est parti !
Tarte feuilletée aux asperges vertes,
Ricotta, chèvre, jambon et Comté
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une
belle tarte pour 4 à 6 personnes :
elle fera un bon repas du soir servie
avec une salade verte
1 pâte feuilletée ou brisée
250g de Ricotta
1 bûche de chèvre
2 oeufs
des cubes de jambon
1 morceau de Comté
1 bouquet d'asperges vertes
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du pesto
quelques épices : 1càc de Praprika
1 càs d'origan et d'herbes de Provence
1 càc d'ail en poudre
1/2 càc de muscade
1 càs de Pesto maison , recette ICI
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
Dérouler la pâte feuilletée ou brisée
en garnir un moule à tarte de 25cm
en ayant pris soins de la mettre
sur un papier cuisson
la piquer à la fourchette
cassez un oeuf, et vous servir du blanc
pour en badigeonner le fond de tarte
et remplissez de gros haricots secs
pour éviter que la pâte ne gonfle lors
de la pré-cuisson
enfournez la durant 20mn
réservez
-oOo-
Durant la pré-cuisson de la pâte,
on prépare la garniture
Rincez les asperges, coupez les extrémités
côté queue
Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile
d'olive et une noix de beurre
déposez y les asperges et laissez les rissoler
10 à 12mn
tournez les régulièrement, salez et poivrez
-oOo-
La crème de garniture
Mettez dans le bol mixeur :
la Ricotta, la moitié de la bûche de chèvre,
une cébette ou cive ou oignon nouveau nettoyée
et coupée en morceaux
les oeufs
(dont le blanc restant qui vous a servià dorer l a pâte)
les épices de votre choix
ici : origan en poudre, Paprika,
ail en poudre et la muscade
mixez bien le tout
ajoutez sel et poivre
mixez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
j'ai ajouté une cuillère à soupe de Pesto
vi encore, on aime ça chez nous
une fois bien mixé , réservez dans un bol
Dans le mixeur, pas la peine de le nettoyer,
mixez le Comté finement
mélangez le tout : Comté et mixe de Ricotta-chèvre
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
-oOo-
N'oubliez pas de surveiller vos asperges dans la poêle
secouez la pour les cuire sous toutes les faces
stoppez la cuisson au bout de 10 - 12mn
réservez
-oOo-
Le montage
Reprenez votre pâte pré-cuite
le four est toujours sur 180°
versez la crème de garniture sur le fond de tarte
ajoutez les cubes de jambon
coupez en tranches l'autre moitié du chèvre
disposez les sur la crème
épluchez et émincez finement l'autre cébette
saupoudrez de ciboulette ciselée
gardez en pour le dressage
Disposez les asperges sur la garniture de quiche
enfournez durant 25mn
Pour le dressage, saupoudrez de Comté râpé
servez avec une bonne salade verte
Cette tarte feuilletée peut être préparée à l'avance
il suffira de la réchauffer à 140° durant 15mn
avant de la servir
Bonne dégustation !
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Lac d’Allos, Provence-Alpes-Côte d’Azur |