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dimanche 25 mai 2025

Tarte feuilletée aux asperges vertes, Ricotta, chèvre, jambon et Comté

 Une belle tarte aux asperges vertes, 
j'en profite tant qu'il y en a, elles sont encore 
à un prix abordable
Pour la pâte, j'ai tout simplement opté 
pour une pâte feuilletée du commerce, 
mais une pure beurre, sans additif. 
Si vous voulez faire votre pâte feuilletée
"maison", il y a une recette sur mon blog ICI
Une pâte brisée salée fera l'affaire aussi, 
recette ICI 
Encore du pesto, ben vi, tant que j'ai de la belle 
verdure, j'en fait, que ce soit du basilic, des feuilles 
de radis, de jeunes pousses d'épinards, voire recette ICI
ou encore aux Blettes , il y a toutes sortes de possibilités 
pour faire un bon pesto. 
J'en ai toujours un pot dans le frigo, je m'assure 
que le pesto soit toujours couvert d'huile d'olive
pour éviter l'oxidation. 
Il peut ainsi se conserver une semaine dans le frigo. 
Bon ... je crois  avoir fait le le tour, on peut 
commencer la recette 
Allez c'est parti ! 
Tarte feuilletée aux asperges vertes, 
Ricotta, chèvre, jambon et Comté 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une
belle tarte pour 4 à 6 personnes :

elle fera un bon repas du soir servie 
avec une salade verte 

1 pâte feuilletée ou brisée 
250g de Ricotta
1 bûche de chèvre 
2 oeufs 
des cubes de jambon 
1 morceau de Comté 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du pesto 
quelques épices : 1càc de Praprika
1 càs d'origan et d'herbes de Provence
1 càc d'ail en poudre 
1/2 càc de muscade 
1 càs de Pesto maison , recette ICI 
1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

Dérouler la pâte feuilletée ou brisée 
en garnir un moule à tarte de 25cm 
en ayant pris soins de la mettre 
sur un papier cuisson
la piquer à la fourchette 


cassez un oeuf, et vous servir du blanc
pour en badigeonner le fond de tarte 


couvrez la d'une feuille de papier cuisson 
et remplissez de gros haricots secs 


pour éviter que la pâte ne gonfle lors 
de la pré-cuisson
enfournez la durant 20mn 
réservez 

-oOo-

Durant la pré-cuisson de la pâte, 
on prépare la garniture

Rincez les asperges, coupez les extrémités
côté queue 



grattez un peu les tiges pour enlevez les picots 
Mettez une poêle à chauffer avec un  filet d'huile 
d'olive et une noix de beurre
déposez y les asperges et laissez les rissoler 
10 à 12mn 


tournez les régulièrement, salez et poivrez

-oOo-

La crème de garniture 

Mettez dans le bol mixeur : 

la Ricotta, la moitié de la bûche de chèvre, 
une cébette ou cive ou oignon nouveau nettoyée
et coupée en morceaux
les oeufs 
(dont le blanc restant qui vous a servià dorer l a pâte)


les épices de votre choix 


ici : origan en poudre, Paprika, 
ail en poudre et la muscade 


mixez bien le tout 
ajoutez sel et poivre 


mixez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
 j'ai ajouté une cuillère à soupe de Pesto


vi encore, on aime ça chez nous 
une fois bien mixé , réservez dans un bol

Dans le mixeur, pas la peine de le nettoyer, 
mixez le Comté finement 


mélangez le tout : Comté et mixe de Ricotta-chèvre 


goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin

-oOo-

N'oubliez pas de surveiller vos asperges dans la poêle
secouez la pour les cuire sous toutes les faces 
stoppez la cuisson au bout de  10 - 12mn 
réservez 

-oOo-

Le montage 

Reprenez votre pâte pré-cuite

le  four est toujours sur 180° 

versez la crème de garniture sur le fond de tarte 
ajoutez les cubes de jambon 



coupez en tranches l'autre moitié du chèvre 
disposez les sur la crème 

épluchez et émincez finement l'autre cébette 


saupoudrez en le fond de tarte garni 


saupoudrez de ciboulette ciselée 
gardez en pour le dressage 


Disposez les asperges sur la garniture de quiche 


enfournez durant 25mn 

Pour le dressage, saupoudrez de Comté râpé 


et de ciboulette ciselée 


servez avec une bonne salade verte 

Cette tarte feuilletée peut être préparée à l'avance 
il suffira de la réchauffer à 140° durant 15mn 
avant de la servir 




Bonne dégustation ! 

Lac d’Allos, Provence-Alpes-Côte d’Azur