Des pâtes, des légumes, du bon balico (basilic)
Simple, bon et rapide à cuisiner
voici un bon plat "maison" aux saveurs printanières
on pense à s'alléger avec les beaux jour qui arrivent
un plat végé régulièrement fait le plus grand bien
Lou balico c'est le basilic chez nous, on en utilise beaucoup
dès que le soleil pointe le bout de son nez, il commence à pousser,
je le vois sur ma terrasse, les petites fleurs sont là, il arrive !
En fait, il est déjà là sur le marché et c'est aussitôt la fête des papilles
Voici un plat de pâtes, plein de bons légumes printaniers
qu'on relèvera d'un délicieux pesto à l'italienne
On va procéder rapidement pour cuisiner ce plat,
le style one pot pasta mais amélioré
je préfère faire revenir mes légumes avant, histoire de mettre en valeur
leurs saveurs et non les faire bouillir comme ça a été montré dans les one pot pasta
c'est bien meilleur ainsi !
Pene Rigatoni aux champignons,
petits pois, courgettes et olives Taggiasca,
pesto à l'italienne
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de Pene Rigatoni
(pâtes idéales pour ce plat, elles sont striées et creuses
elles s'enrobent ainsi de la sauce)
250g de champignons de Paris
1 courgette blanche
1 bol de petits pois frais ou congelés
2 cébettes
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
1 cuillère à soupe d'origan
ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes et de piment, ha oui j'suis comme ça moi !
1 cuillère à soupe d'olive Taggiasca
(à défaut des olives niçoises à l'huile d'olive
que vous allez dénoyauter)
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
quelques jolies feuilles de basilic pour le dressage
pour le pesto :
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre
huile d'olive
-oOo-
commencez par faire le pesto à l'italienne :
rincez les feuilles de basilic
mettez les dans le mixeur avec les pignons, le parmesan
l'ail, un peu de sel, du poivre
et 10cl d'huile d'olive
commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse
réservez
Astuce: ce pesto, se conservera dans un bocal au frigo au moins une semaine
assurez-vous que l'huile d'olive couvre toujours le pesto
rajoutez-en si nécessaire
vous pouvez aussi le congeler soit dans le bocal
soit en le versant dans un bac à glaçons
vous vous en servirez à la demande
-oOo-
les pâtes :
rincez la courgette, coupez la en petits cubes
émincez finement les cébettes y compris la partie verte
nettoyez les champignons
coupez les en 4
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
jetez y les légumes, les champignons
et l'origan ou les herbes séchés pimentées
(c'est un mélange spécial que je trouve en épicerie italienne)
faites revenir durant 2 - 3 mn
vous sentez comme ça sent bon là ?!
ajoutez les pâtes et le mascarpone
les petits pois
et couvrez avec 70cl d'eau
salez et poivrez
laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les pâtes soient cuites
goûtez les pour vérifier la cuisson
rajoutez de l'eau si elles sont trop al dente à votre goût
et continuez la cuisson tout en remuant comme pour un risotto
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
en fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
et les olives Taggiasca
mélangez bien
couvrez et laissez infuser 5 bonnes minutes
-oOo-
dressez dans les assiettes de service
ajoutez le pesto et quelques jolies petites feuilles de basilic
bonne dégustation !
Photo Caesa Picsproduction Azur Scape Tempête Zeus sur Nice 5 mars 2017 |
Je fais aussi comme toi en faisant revenir les éléments pour le one pot pasta. Quant au basilic impossible de le garder, j'ai tout essayé, au bout de quelques jours il dépérit lamentablement alors je fais du pesto et je congèle en petits cubes. Si je connaissais le secret... Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeroui le balico est très fragile. Si je ne l'utilise pas le jour même, il finit en pesto ou pistou et dans un bocal ou dans un bac à glaçons, oui c'est cela
j'ai essayé trempé dans un verre d'eau, non .. il ne tient pas plus de 48h
on a la chance d'en avoir un peu de partout
Merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
Houlala que c'est bon !! Je te prends l'idée, je pense que je serais plus convaincue par ton mode de cuisson que le one pot pasta tel que je l'ai essayé une fois !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
MIE
coucou Michèle
Supprimerviiii c'est mieux de faire revenir les éléments avant et on rajoute les pâtes après comme pour un risotto en fait
sinon, je trouve que ça fait patas mollas lol !
bisous et merci pour ton comm'
je suis chez la nouvelle Helene Barrale ...bravo !
RépondreSupprimer@+ Pat
bonjour Bikero
Supprimerje n 'irais pas jusque là lol !
restons modeste
mais merci tout de même
bye et merci de ta visite
un concentré de bonnes choses comme j'aime chez toi....J'arrive garde m'en un peu! bisousssssssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerun très bon plat de pâtes et de saison
bisous et merci pour ton commentaire
merci pour les conseils pour réaliser ce plat. bonne fin de journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerviiii ! j'avais testé les one pot pasta mais ça faisait trop "bouilli" tous ces ingrédients mis en même temps
et c'est un peu une hérésie pour les italiens
alors voilà une variante qui est bien meilleure
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne journée
Dès que je vois du pesto, c'est plus fort que moi : je salive ! Belle recette gourmande.
SupprimerCoucou Val'
Supprimerj'adore le pesto moi aussi, hier dans un minestrone avec une touche de zeste de citron, un régal
bisous et passe une bonne journée
Oh la la :) La couleur de ton pesto me fait rêver :)
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette de pâtes ! J'adore ça :) je pourrai (comme la soupe) en manger tous les jours !
Belle et douce semaine :)
Plein de bisous doux ♥
hello Cenwen
Supprimerc'est bon les pâtes, y a pas à dire ;)
moi aussi, soupette et pâtes , j'aime, du moment qu'il y a des légumes
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
Quelle gageure d’enlever les noyaux des olives de Nice … une Varoise
RépondreSupprimerbonjour "Anonyme"
Supprimerhi hi ! un petit jeu de patience , surtout avec les olives niçoises qui sont très petites
en fait chacun fait comme il veut ;-)
bonne journée
merci de ta visite