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vendredi 3 mars 2017

Capuccino de carottes au gingembre, à l'orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin

Le regretté Pierre Dac, humoriste français que les moins de ...te ans n'ont pas connu,
disait : 
"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots" 
Et bien oui, et on dit aussi que quand tout va mal : "les carottes sont cuites" 
et quand les "carottes sont cuites" ...  "c'est râpé" 
 les carottes ne peuvent pas être râpées si elles sont cuites ? 
alors ?? 
alors ... 
la carotte ou la bâton ?
Jean-Paul Sartre disait dans "Qualité et quantité, potentialité, ustensialité, 
L'être et le néant .. 
Tout effort de l’âne pour happer la carotte 
a pour effet de faire avancer l’attelage tout entier 
et la carotte elle-même qui demeure toujours à la même distance de l’âne. 
Ainsi courons-nous après un possible que notre course même fait apparaître, 
qui n’est rien que notre course 
et qui se définit par là même comme hors d’atteinte. 
Nous courons vers nous-mêmes et nous sommes, 
de ce fait, l’être qui ne peut pas se rejoindre.
Voilà, petit délire sur la carotte avant de vous parler de cette recette 
et bien c'était très bon ! 
l'association carottes, gingembre et orange est un délice ! 
j'ai eu la main un peu lourde sur le piment, alors soyez prudent
heureusement zhom aime quand ça chauffe 
mais mon estomac moins 
alors molo sur le piment
la chantilly adouci le tout en ajoutant sa petite touche de cumin
une délicieuse recette végétarienne entre crème et velouté 
on a beaucoup aimé ! 
Capuccino de carottes au gingembre,
à l'orange et au piment d'Espelette
chantilly au cumin


-oOo-

Avec cette recette je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient" 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu ce mois-ci est  Samia du blog Sel Sucre Nuance Culinaire 
Samia a choisi l’ingrédient : 

La carotte
pour être la vedette de ce mois. 


rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes entre blogueurs et blogueuses 
bon choix ! Merci Samia
c'est bon les carottes 
ça rend aimable et ça donne les fesses roses 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 botte de carottes fane 
1 oignon doux des Cévennes 
(il est doux à défaut un oignon jaune mais il est moins doux)
1 orange non traitée 
2cm de gingembre frais 
125g de fromage frais style philadelphia ou st môret 
50c cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pointe de couteau de piment d'Espelette 

pour la chantilly : 
20cl de crème fleurette très froide 
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
elle est faite au siphon
à défaut il faudra la faire au fouet 


-oOo-

on commence par la chantilly au cumin :
faites chauffer la crème avec le cumin 


du sel et du poivre 
juste chauffé
laissez infuser 15mn 
puis versez en filtrant dans le siphon


ou si vous faites la chantilly au fouet versez la dans un récipient 
et mettez la au congélateur pour qu'elle soit bien froide 
avant de la fouettez pour la monter en chantilly 
réservez au frigo au moins 2 heures 

mettez la cartouche  gaz
secouez bien le siphon
réservez le au frigo tête en bas 
au moins 1 heure 


-oOo-

rincez les carottes 
séparez les des fanes 
ne les jetez pas, vous pouvez faire une soupe avec, recette ICI 
épluchez les carottes avec un économe


détaillez les en morceaux 
pressez la demi orange 
zestez la peau 
épluchez l'oignon et émincez le 
ainsi que le gingembre 

 -oOo-

on a tout : 
les carottes émincées
ainsi que l'oignon, le demi jus d'orange et son zeste 
et le gingembre en brunoise
le piment d'Espelette
le bouillon de légumes, le fromage frais


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans 
une grande casserole 
faites y suer l'oignon et le gingembre


remuez bien 
laissez rissoler 1mn avant d'y versez les carottes 


versez le bouillon 


salez et poivrez 


couvrez et laisser mijoter à petit feu 20mn 

-oOo-

une fois la cuisson terminée 
testez si les carottes sont bien fondantes en y plongeant
la pointe d'un couteau
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire 
et déposez les dans le blender 


ajoutez le jus d'orange et le fromage frais 


le piment d'Espelette


les zestes d'orange 


une louche de bouillon pour commencer
et mixez finement 
rajoutez une louchette de bouillon si c'est trop épais
vous devez obtenir une bonne crème onctueuse avec une saveur douce mais relevée 


pas trop liquide sinon ça devient une soupette, c'est bon aussi
mais les saveurs seront noyées 
vous devez sentir le jus d'orange et à la fin le gingembre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une casserole, ce qui vous permettra 
de réchauffer votre crème de carottes avant de dresser 

-oOo-

le dressage  :
remplissez délicatement les verrines avec la crème de carottes 
déposez dessus la chantilly 
zestez un tchicou d'orange 
je me suis amusée à faire des tempura de fanes de carottes 
et ai déposé de jolis pétales d'oeillets du poète 


à déguster tiède ou même à température ambiante 





bonne dégustation !
liste des participantes : 


Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
Dyen du blog  "Tout simplement fait maison" avec des beignets de carotte 
Samar du blog "mes inspirations culinaires" avec le Gateau Carrot cake
Soulef du blog "Amour de cuisine" avec un Roulé de carottes au boursin
Chantal du blog "la cuisine de Blanche" avec un carrot cake
catalina du blog "Le blog de Cata" avec un ragoût de légumes - Chakalaka 
Natly du blog "Une cuisine pour voozenoo" avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
Maman ça déborde du blog "maman ça déborde" avec des Boules carotte et noix de coco.
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michèle du blog "croquant fondant gourmand" avec des Flans de carottes 
Fabienne du blog "Famoh - blog de cuisine" avec un velouté carotte cumin
Rosa du blog "La cuisine de Rosa" avec des carottes au four épicées
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Keskonmangemaman du blog "keskonmangemaman" avec un carott cake végétalien aux amandes
Julie du blog "Passion Cuisine de Julie" avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
Gabrielle du blog  "Petite cuillère et Charentaises" avec des chaussons à la carotte et au chèvre
Emeline du blog "Vite fait… bien cuisiné" avec un cake moelleux carottes et fanes.
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec un Velouté de carottes au gingembre
Fleur de thé du blog "Fleurs de thé" avec des Mini carrot cake
Justin du blog "The Garden Of Delights" avec un tatin de carotte façon carrot cake
Amal du blog "la cuisine d'Amal" avec un hoummous de carotte
Flo du blog "Au Fil du thym" avec des croustillants de carottes au St Marcellin
Patty du blog "je cuisine donc je suis" avec des carottes à la sicilienne au marsala
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Martine du blog "Kilomètre 0" avec une soupe carottes orange 
Brigitte du blog "Les filles, à table!" avec une Purée de carottes épicées
Delphine du blog "Oh, la gourmande.." avec un Parmentier de gésiers aux carottes
Emau du blog "la Table de Clara" avec un carrot cake
Sarah du blog "Le Sucré Salé d'oum Souhaib" avec une soupe carotte céleri gingembre
Mel du blog "Melencuisines" avec un carrot cake
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone 
Salima du blog "c'est Salima qui cuisine" avec des flans de carottes
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits. 
Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" avec une quiche bœuf carottes
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec  des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
Lina du blog "Safran Cannelle" avec des carottes rôties aux épices

photo trouvée sur Pinterest
(site Care2.com)