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mardi 22 mars 2016

Tagliatelles à la joue de boeuf braisée et son gremolata au Pitacou citron

C'est en regardant une émission culinaire à la télé que je suis tombée sur cette recette 
qui m'a fait saliver de bon matin
Gordon Ramsay nous invîtait dans sa maison 
pour nous faire partager ses recettes de famille 
moi évidement, je prends des notes, je ne pouvais laisser passer cette  recette
et j'y ajoute ma touche personnelle avec un délicieux gremolata,
petite persillade que l'on sert généralement en accompagnement de l'osso buco
cette touche légèrement acidulée réveillera vos papilles et donnera du peps à votre plat 
Soyons fous ... c'est le printemps ! 
La joue de boeuf est cuite lentement au four à température douce
afin de conserver tout son fondant
une bonne sauce pour accompagner un plat de pâtes fraîches 
histoire de me faire pardonner le one pot pasta de l'autre jour 
Cette fois, on prend son temps, 
on y met tout son coeur dans de bons produits 
on veut se régaler 
on veut du bon, du très bon, du fondant et des saveurs 
voici les Tagliatelles à la joue de boeuf braisée 
façon Gordon Ramsay 
et son gremolata au Pitacou citron
à ma façon 


à faire et à refaire sans hésiter 
un régal ! 

-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans dans de  précédentes recettes du Pitacou 
de chez mon amie Brigitte de la maison Tante Fine 



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 
le Pitacou fera parti des ingrédients indispensables à avoir dans vos placards



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles joues de boeuf
(c'est un morceau qui ne revient pas cher, à Nice, on la trouve entre 9 et 10€ le kg
vous pouvez utiliser aussi de la joue de porc, encore moins cher et tout aussi fondante
après cuisson lente)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 l de vin rouge
1/2 l de bouillon de légumes
3 branches de thym frais
2 cébettes 
(oignons nouveaux , oignons blancs à tige verte ou cive)
2 branches de persil plat
une pincée de fleur de sel 
poivre du moulin
huile d'olive 


pour le gremolata : 
un petit bouquet de persil plat 
une demie cuillère à café de Pitacou citron 
10cl d'huile d'olive
 une pincée de sel et un tour de poivre du moulin


en accompagnement : 
des pâtes fraîches, ici des tagliatelles
les papardelles ou les spaghettis sont très bien aussi

-oOo-

faites préchauffer le four sur 160 - 165° 
vous aurez fait couper les joues de boeuf en morceaux de 3cm par votre boucher
(les miens sont un peu gros à mon goût)
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez les cébettes et émincez les 
épluchez l'ail, enlevez le germe, hachez le 

-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huie d'olive dans une cocotte allant au four 
ajoutez y le thym frais, une bonne pincée de fleur de sel 


poivrez la viande 


et déposez les morceaux dans l'huile chaude 


laisser dorer sur chaque face en retournant la viande 


retirez la viande, réservez la 
remplacez la par l'oignon et les cébettes, 
l'ail et le laurier que vous aurez cassé en deux 


pour en retirer toute la saveur lors de la cuisson
laissez suer 1 ou 2mn à feu moyen 
puis rajoutez la viande , remettez à feu vif


arrosez avec le vin rouge et le bouillon 
sans couvrir complètement


poivrez généreusement 


posez le couvercle sans fermer complètement


enfourner pour 3 - 4 heures 
au bout de2h30, vérifier votre cuisson


rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
remuez la viande pour éviter qu'elle ne sèche en surface
et finissez la cuisson
la viande doit se détacher toute seule à la fourchette 
elle doit être bien fondante
sortez la cocotte du four
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


si votre sauce est un peu trop liquide,
vous pouvez remettre la cocotte à feu vif sur la plaque de cuisson
sans le couvercle pour laisser réduire un peu 
laissez réchauffer quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance voulue d'une bonne sauce 
Au moment de servir, saupoudrez avec du persil finement ciselé

-oOo-

la petite sauce condiment : le gremolata 
hachez le persil plat en y ajoutant le Pitacou citron



une pincée de sel et un tour de poivre du moulin
ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

le dressage : 
vous aurez fait cuire les pâtes fraîches avant de passer à table 
et n'oubliez pas d'ajoutez à votre plat de viande
 une petite louche d'eau de cuisson des pâtes


disposez un joli dôme de pâtes cuite au centre de l'assiette
quelques morceaux de viande 
de la bonne sauce 
et déposez une cuillère à café de gremolata au Pitacou citron sur le dessus
servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

ce plat peut se préparer la veille 
et n'en sera que meilleur réchauffé
les pâtes seront cuites au dernier moment bien sûr 

bouquet printanier
photo trouvée sur Pinterst