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jeudi 19 septembre 2013

Talmouse

J'aime bien l'émission sur M6 , le Meilleur boulanger de France
j'y apprends tout un tas de choses, des recettes régionales
que je ne connaissais pas et j'aime ça
ça fait envie, on salive devant son écran 
je me vois bien à la place de Gontran Cherrier 
et de Bruno Cormerais
je cherche vite sur le net  les recettes et j'ai trouvé 
cette recette qui m'a tapé dans l'oeil et ne semblait pas 
trop compliquée à faire 
idéal pour un repas du soir , servie avec une bonne salade
voici la Talmouse

-oOo-

voici ma version des Talmouses 
Je me suis inspirée de la recette et de la technique du Chef Simon ICI
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (choisissez la pure beurre ou faites la "maison" 
elle n'en sera que meilleure bien sûr)
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

pour la garniture : 
100g de comté râpé
la béchamel : 
50g de beurre 
50g de farine 
25cl de lait 
sel et poivre 
noix de muscade à râper


-oOo-

commencez étaler la pâte 
découpez deux cercles de la taille d'une 
assiette à dessert 


déposez les sur du papier cuisson


sur une plaque allant au four 
j'ai rajouté deux petit cercles pour poser sur le dessus
de la Talmouse
réservez au frais 

-oOo- 

la béchamel : 
dans une casserole
faites fondre le beurre sans le brûler 


ajoutez la farine 


remuez vivement à l'aide d'une spatule
puis versez le lait tout en remuant pour éviter 
les grumeaux 


tournez sans arrêt jusqu'à épaississement de la béchamel


salez et poivrez à votre goût 



j'ai ajouté une bonne pincée de noix de muscade


et une poignée de fromage râpé (ici du comté)


il convient que votre préparation soit épaisse pour bien tenir à la cuisson
remuez bien et laissez refroidir 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
moi j'ai rajouté poivre et muscade 


-oOo-

reprenez les cercles de pâtes
badigeonnez le pourtour au jaune d'oeuf
déposez au centre un peu de votre préparation

j'en ai mis un peu trop,
j'ai dû en enlever un peu
j'ai rajouté un peu de fromage 


ramenez deux parties des bordures sur le centre 
pincez bien pour refermer 


puis fermez les deux autres bordures 


badigeonnez de jaune d'oeuf pour la dorure


replacez au frais pour 10mn
préchauffez le four sur 200°
enfournez pour 20 - 25mn 
c'est prêt quand c'est bien doré 
servez vos Talmouse avec une bonne salade 



les Chefs se sont régalés ;)

-oOo-

Un peu d'histoire 
qu'est-ce que la Talmouse
je ne connaissais même pas le mot 
voici la définition sur Larousse 
définition de Talmouse :  Gâteau feuilleté de forme conique à la crème et au fromage


et son histoire :
La ou les talmouses , furent jusqu'à la fin du XIX siècle un désert très populaire , cette pâtisserie a base de fromages servait souvent de casse-croute pour les voyageurs et les flâneurs qui l'emportait pour ce rassasier lors de leur sortie

On pense que le nom vient soit de tabula , table, ou de tamelier qui signifie boulanger .Ou d'après Scheler , Litré pense que talmouse , au sens de coup sur la figure , vient du mot provençal taler , meurtrir , et mouse , face , même sens que museau, ce qui parait exact, car la talmouse était aussi appelés casse-museau ; cela du même coup explique talemelier , qui vient de taler , battre , et mêler . Son pays d'origine parait être Saint-Denis et cela depuis le moyen-age , cependant les racines de cette recette remonte aux romains , et au scribilita  , croûte au fromages . 
Si la talmouse a traversé les siècle , elle a commencé a périclité a la fin du XIX , pour complètement disparaître au XXe . Le verbe talmouse signifiait aussi souffleté au XIXe"



Talemouse paraît provenir de talemelier, qui signifiait boulanger.
De fait, les talmouses, remontent au Moyen Âge. Il en existera de nombreuses variantes: pâte feuilletée, pâte brisée, garniture de soufflé au fromage, de pâte à choux fromagée, présentation en forme de tartelettes, de tricornes, de croisillons...
Il s'agit d'une pièce de pâtisserie sucrée, dans laquelle entre de la crème, du fromage et des œufs. 
Ex : Les talmouses de Saint-Denis XIIIe (Une des premières pâtes feuilletées) 


votre préparation peut être garnie aussi avec des champignons, 
du jambon, des légumes 
voire même sucrée avec une frangipane et des fruits 
-oOo-

 Bonne dégustation !!