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mardi 29 avril 2014

Carré d'agneau en croûte d'herbes aux pommes de terre rôties

Pour faire suite à l'article de hier, j'ai présenté pour le repas de fête 
du lundi de Pâques
mes petites pommes de terre en habit niçois
(recette précédente sur le blog)
avec un carré d'agneau que Belle-Maman m'avait apporté
mais surprise .. le carré d'agneau était présenté différemment de ce que je voulais
les côtes étaient ficelées face à face 
j'ai voulu défaire, tout partait en quenouille
je me suis donc adaptée mais la cuisson a été plus difficile à gérer
heureusement, j'ai une sonde pour la cuisson de la viande 
ça a été, bien que j'aurais préféré un peu plus rosé
Voici  le Carré d'agneau en croûte d'herbes
aux pommes de terre rôties


-oOo-

 le carré d'agneau en croûte d'herbes 
garnis de ces petites pommes de terre croustillantes et fondantes
on y va, j'ai fait ce plat pour 3 personnes :
1 carré d'agneau de 1,2kg 


la croûte d'herbes : 
2 branches d'estragon
quelques branches de thym frais
80g de beurre 
une poignée de noisettes grillées
une biscotte
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et quelques zestes de citron non traité
poivre


pour la garniture de ce carré d'agneau :
quelques mini carottes 
des haricots coco plats 
un oignon
et des pommes de terre de l'Ile de Ré bien sûr 
des branches de thym frais
des gousses d'ail non épluchées
fleur de sel de l'Ile de Ré
poivre 
un peu d'eau

-oOo-

on commence par la croûte d'herbes pour le carré d'agneau :
mixez le tout noisette, estragon, feuilles de thym, biscotte
beurre , poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive




étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson


faites en un carré ou un rectangle de la taille de votre carré d'agneau


emballez dans le papier cuisson et réservez au congélateur 


-oOo-

le carré d'agneau : 
préchauffez le four sur 220°
dorez la viande sur toutes les faces dans du beurre 
dans une sauteuse



salez et poivrez la 


disposez dans un plat à four les pommes de terre entières autour
des gousses d'ail entières sans les éplucher, elles vont confire
un oignon émincé
du thym et du romarin 
sel et poivre
un filet d'huile d'olive
le carré d'agneau par dessus 



arrosez d'un fond d'eau


et enfournez pour 25m
pour le temps de cuisson,
je parle pour le morceau que j'avais, comme il était monté 
par le boucher, de façon totalement différente de ce que j'attendais
j'ai un peu improvisé
j'ai dû rajoutez encore 25mn de cuisson
en l'arrosant bien de son jus et de bouillon
puis, 10mn avant la fin de la cuisson, je l'ai couvert de papier alu
pour qu'il ne brûle pas 
 En fin de cuisson, couvrez le avec la croûte d'herbe que vous aviez mise
 au congélateur, elle se découpe bien 




enfournez encore 5 - 6 mn sous le gril 
le temps de faire dorer la croûte d'herbes et de noisettes

-oOo-


j'ai fait cuire à la poêle les légumes de la garniture : 
carottes , coco plats précuits 5 dans de l'eau bouillante salée,
et les chutes de pommes de terre 
le tout rôtis dans beurre et huile, salé et poivré 

-oOo-

 le dressage :
 votre carré d'agneau 
avec les légumes, l'ail en chemise confit
le bon jus 


reste plus qu'à déguster 


bonne dégustation ! 

les photos de l'Ile de Ré
viennent de Pinterest