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jeudi 23 février 2017

Sauce tomate "maison"

Une recette toute simple
faite en un tour de main pour avoir de la bonne sauce tomate "maison"
vous pouvez la mettre en pot et les stériliser
ou la congeler dans des gobelets que vous couvrez
et conserverez au congélateur
et ainsi vous en aurez à la demande pour les pâtes, les pizzas ,
le riz ou tout ce que vous voulez
cette base vous servira pour tout un tas de recettes 
végétariennes ou non 
vous trouverez ma sauce bolognaise ICI 
les boulettes de viande de Christophe Michalak ICI 
ma recette de boulettes sauce tomate ICI 
et mes lasagnes ICI 
en saison vous utiliserez des tomates fraîches 
hors saison, utilisez des boîtes de tomates concassées épépinées 
Sauce tomate "maison" 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
 1 boite de tomates concassées et épépinées
ou 1kg de tomates fraîches quand c'est la saison
oignon
1 carotte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence  
ou du thym frais 
une  cuillère à café de sucre 
10cl de vin rouge 
sel et poivre du moulin

-oOo-

 la sauce tomate : 
épluchez oignon et l'ail  ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
épluchez et émincez finement la carotte
faites revenir le tout dans une casserole 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive  bien chaude


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
ou les herbes de Provence
 ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles 


déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
puis  ajoutez les tomates concassées 
ou les tomates fraîches coupées en morceaux 


ajoutez le sucre  pour adoucir la sauce


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
souvent je rajoute une louche de l'eau de cuisson des pâtes 

en fin de cuisson mixez avec un mixeur plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel
tout dépend de la qualité des tomtates
utilisez votre sauce comme vous voulez 
ou mettez la en pots et stérilisez les 


plus cette sauce sera réchauffée
meilleure elle sera 
en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons
et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise



bonne dégustation !