Une recette toute simple
faite en un tour de main pour avoir de la bonne sauce tomate "maison"
vous pouvez la mettre en pot et les stériliser
ou la congeler dans des gobelets que vous couvrez
et conserverez au congélateur
et ainsi vous en aurez à la demande pour les pâtes, les pizzas ,
le riz ou tout ce que vous voulez
vous trouverez ma sauce bolognaise ICI
les boulettes de viande de Christophe Michalak ICI
ma recette de boulettes sauce tomate ICI
et mes lasagnes ICI
en saison vous utiliserez des tomates fraîches
hors saison, utilisez des boîtes de tomates concassées épépinées
Sauce tomate "maison"
Sauce tomate "maison"
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
ou du thym frais
ou du thym frais
une cuillère à café de sucre
10cl de vin rouge
10cl de vin rouge
sel et poivre du moulin
-oOo-
la sauce tomate :
épluchez oignon et l'ail ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
épluchez et émincez finement la carotte
faites revenir le tout dans une casserole
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude
remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
ou les herbes de Provence
ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
ou les herbes de Provence
ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
puis ajoutez les tomates concassées
ou les tomates fraîches coupées en morceaux
ou les tomates fraîches coupées en morceaux
ajoutez le sucre pour adoucir la sauce
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
souvent je rajoute une louche de l'eau de cuisson des pâtes
en fin de cuisson mixez avec un mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel
tout dépend de la qualité des tomtates
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel
tout dépend de la qualité des tomtates
utilisez votre sauce comme vous voulez
ou mettez la en pots et stérilisez les
plus cette sauce sera réchauffée
meilleure elle sera
en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons
et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise
en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons
et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise
bonne dégustation !
ya pas mieux que le fais maison, au moins on sait ce qu'on dedans.
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimertu as bien raison
et ça ne prend pas trop de temps pour avoir une bonne sauce "maison" avec des produits de qualité
je ne supporte plus les boîtages, il y a cet arrière goût que je déteste et ça me donne des brûlures d'estomac
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
Je ne mets pas de vin rouge dans la mienne, mais je suis très curieuse du résultat ! Vivement la pleine saison des tomates pour que j'essaie !
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimeret bien le vin rouge apporte un petit côté "daube" que nous aimons par chez nous
et ça apporte une touche sucrée aussi
merci de ta visite
bizzz et très bon dredi
Je la fais en gros comme ça aussi mais je ne mets le vin rouge que lorsque j'y ajoute de la viande. Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimervi c'est vrai que je fais avec ou sans , c'est facultatif en fait
mais j'aime bien le petit goût que ça apporte
c'est une amie italienne qui m'avait appris ça
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne journée
Jamais mis de vin rouge non plus, mais je vais essayer !
RépondreSupprimerha ha ! c'est le secret de la recette de mon amie Sicilienne que je vous ai livré là ...
Supprimeralors il te faut essayer, tu me diras ce que tu en penses
merci de ta visite
bye et bonne fin de semaine, Eric ;)
j'aime ça tu sais et moi aussi je fais la mienne.....Hummmm! bisoussssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerhaaaaa c'est sûr que c'est bien meilleur que les sauces en pot
je n'y arrive plus maintenant, je les trouve infecte et elles me brûlent l'estomac, à ma fille aussi d'ailleurs. Trop d'adjuvant dedans, conservateurs et autres acidifiants
merci pour ton comm', Nicole, bizzz et bonne fin de semaine
Bonjour,
RépondreSupprimerVous indiquez une carotte dans la liste des ingrédients, mais vous ne mentionnez pas à quel moment l'ajouter dans l'exécution de la recette.
Bonjour
SupprimerOui effectivement, merci de l'avoir remarqué.
Tu l'ajoute avec l'ail et l'échalote, elle donne un peu de douceur à la sauce, les tomates étant toujours un peu acides à la cuisson
ça n'est pas grave si tu ne la mets pas, le sucre roux compensera l'acidité
Mais pas de soucis, je corrige de suite, j'ai dû effacer la phrase par mégarde, ça arrive, c'est long à faire un article
merci
passe une bonne journée