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lundi 12 septembre 2016

Thon basquaise

On connaît tous le poulet basquaise mais connaissez-vous le thon basquaise ? 
Un délicieux mariage de saveurs, 
un voyage au pays basque 
Plat typique de Saint Jean de Luz
Relevé d'une touche de piment d'Espelette
ça réveille les papilles sans les agresser
c'est un régal ! 
En basque, ce plat s'appelle Thon kaskarote 
à déguster chaud avec des petites pommes de terre ou du riz blanc
Voici le Thon basquaise
ou Thon Kaskarote 


-oOo-

pour faire cette recette, je me suis aidée d'une carte "recette" 
je les collectionne
un tout grand merci à ceux et celles qui me les font parvenir
je suis toujours preneuse 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles darnes de thon si vous en trouvez
à défaut, faites comme moi, utilisez de belles tranches de thon
ici de la longe 400g
mais attention à la cuisson elle est très courte, 
je vous explique ça plus bas
1 beau poivron rouge
2 poivrons vert ou 2 piment doux 
1 aubergine
6 tomates émondées (ébouillantez les et épluchez les)
2 oignons 
2 gousses d'ail 
j'ai ajouté 2 cébettes (ou cives)
quelques branches de  thym frais
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine



en accompagnement, ici du riz blanc, riz basmatti pour nous

-oOo-

farinez les tranches de thon
tappotez les pour enlever les surplus de farine


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y les tranches de thon


faites les dorer sur les 2 faces 
pas plus de 2mn de cuisson 


salez et poivrez
réservez les 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les poivrons et piments doux
épépinez les et émincez les 
épluchez oignon et ail
émincez les oignons 
hachez l'ail
coupez l'aubergine en cubes 
coupez les tomates en morceaux

-oOo-

dans la même sauteuse, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis jetez y les poivrons et piments émincés


laissez fondre 1mn
puis ajoutez les oignons émincés 


remuez bien
laissez suer 1mn
au tour de l'aubergine 


laissez suer 1mn encore tout en remuant 
ajoutez l'ail 


puis versez la tomate, 


grattez les branches de thym pour en récupérer les petites feuilles 


salez et poivrez 
mélangez bien et laissez confire 35 à 40mn à feu doux
rajoutez un peu d'eau de temps en temps si nécessaire 
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache 
au bout de ce temps de cuisson
saupoudrez avec le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un filet d'eau s'il n'y a plus de liquide
déposez vos tranches de thon pré-cuites et laissez les cuire encore 5mn à feu doux


juste pour les réchauffer , pas plus 
il risque de trop dessécher 

votre riz sera cuit entre temps 

-oOo-

il reste à dresser et servir 




bonne dégustation !

la Côte basque
photo personnelle