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mardi 22 mars 2022

Jarret de porc à la bière et à la moutarde, au four

 Un classique de la cuisine française, le jarret de porc
Je vous avoue, je ne suis pas fan, mais zhom en voulait,
je lui fais plaisir en en cuisinant au moins une fois par an. 
C'est confirmé, je ne suis pas fan, mais .. mais .. mais ...
Je n'ai pas tout perdu, j'ai recyclé les pommes de terre restantes
en gnocchi et la viande restante a servi pour une farce.
Pas de gaspillage et moi j'ajoute à mon expérience, une 
recette avec un morceau de viande que je n'ai pas l'habitude
de cuisiner. 
Une bonne et longue cuisson en douceur dans la cocotte au four, 
pour une viande fondante. 
Jarret de porc à la bière 
et à la moutarde
au four 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 jarret de porc  frais ou  1/2 sel 
2 oignons jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 branche de céleri
75cl de bière 
50cl de bouillon de volaille 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4 clous de girofle
1  bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 - 3 branches d'estragon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 ou 3 carottes
des pommes de terre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile d'olive
du beurre


-oOo-

Epluchez et émincez ail et 1 oignon
Piquez l'autre avec les clous de girofle
Emincez la branche de céleri
Emincez, épluchez et coupez les carottes en biais


Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez, 


poivrez la viande 
(je sale avec de la fleur de sel dans laquelle je mets toujours du thym séché)

-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère 
à soupe de beurre dans une cocotte
déposez y le jarret,


 faites le dorer sur toutes les faces 


Ajoutez y les oignons, (gardez un peu d'oignon et d'ail pour 
après)  l'ail, le bouquet garni


la moitié du céleri émincé ainsi que des carottes 


remuez bien le tout
Déglacez avec la bière, laissez réduire de moitié

 
versez le bouillon


sel et poivre, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde 
avec 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, l'estragon
et le miel 


-oOo-

Dans un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux,
le reste d'oignon, d'ail, le reste de carottes 


 1e reste d'herbes de Provence


arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe 
de beurre fondu et de 15cl d'eau 


Récupérez le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez le avec la préparation à la moutarde 


Déposez le sur les légumes


Et enfournez le durant encore une bonne heure
Retournez le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes

-oOo-

En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson,
 mettez le dans une casserole, 


mettez le à réduire à feu moyen durant 15mn 


ajoutez une cuillère à soupe rase de fécule 
pour obtenir un jus bien nappant 


Goûtez ce jus pour rectifier l'assaisonnement, je le trouvais
un peu acide à cause de la moutarde, j'ai ajouté une cuillère à soupe
de miel 
Nappez en la viande 








Bonne dégustation ! 

 Baie de Villefranche sur Mer by @Yacht_blog