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jeudi 13 septembre 2012

Les Broyés du Poitou

Pour finaliser les recettes liées au Goûter d'Enfer 
que vous avez pu découvrir dans le billet précédent
voici les Broyés du Poitou
et dans le cadre du  Défi de septembre sur  Recettes de Cuisine
badge participation au défi de septembre 2012
Fier de mon goûter !


Comme pour nombre de recettes de terroir passées de générations en générations,
vous trouverez plusieurs versions pour ces petites galettes poitevines
en voici une tirée du petit livre que j'ai acheté à La Rochelle cet été
La cuisine des Charentes et du Poitou
de Sylvianne Léveillé
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pour 6 à 8 personnes ,
j'ai pu faire 16 galettes avec un emporte pièce dentelé de 8cm
250g de farine que j'ai tamisée
140g de beurre salé au grain de sel de guérande
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf pour la préparation
1 jaune avec une goutte de lait pour la dorure
ainsi que 40g de sucre roux
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Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre en poudre
bien battre pour faire mousser
ajoutez le beurre ramolli
travaillez pour obtenir une pâte homogène pouis ajoutez la farine tamisée et la levure
travaillez encore quelques instants la pâte
roulez-la en boule et placez la au réfrigérateur 40mn
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Préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné 
et découpez à l'emporte pièce (ici de 8cm)
de petites galettes rondes 
déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
A l'aide d'une fourchette, dessinez sur le dessus des lignes entrecroisées
dorez avec l'autre jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
puis saupoudrez du sucre roux
enfournez pour 20mn
les galettes sont cuites quand elles sont dorées 
attention , à la fin ça va vite
donc surveillez bien au bout de 15mn
tout dépend des fours
sortez les du  four et laissez les refroidir
elles se garderont quelques jours dans une boîte en fer
généralement , dans le Poitou, le Broyé se confectionne en une grande galette 
qui se déguste à plusieurs

A bientôt !