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samedi 26 août 2017

Biscuit mousseline aux abricots et sa compotée

Ha un gâteau ! 
ça faisait un petit moment que je ne vous avais pas proposé de gourmandise
Il fait si chaud que j'ai du mal à rester dans ma cuisine et le sucre ne m'emballe pas trop
non plus en ce moment. Juste une glace de temps en temps . Les fruits passent mieux
c'est certain 
alors voici de quoi vous régaler
un gâteau pas compliqué à réaliser pour un très bon résultat
les abricots sont très bons en ce moment, profitez-en
et pourquoi ne pas faire ce gâteau avec d'autres fruits, comme la pêche
ou les brugnons. 
Une recette que j'ai chipée  chez Michèle du blog Fondant, Croquant, Gourmand ICI 
un blog plein de bonnes recettes, foncez-y ! 
Voici le ..
Biscuit mousseline aux abricots
 et sa compotée d'abricots 


-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes gourmandes 
ou 6 moins gourmandes 

pour le biscuit mousseline : 
4 oeufs
120g de sucre en poudre
200g de crème entière, crème  fleurette c'est bien 
1 citron jaune 
100g de farine 
2 cuillères à café de levure chimique
une pincée de sel 


pour la garniture : 
1,5 kg d'abricots
150g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe 
20g de beurre 


et pour le glaçage brillant : 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot "maison" pour moi

-oOo-

on commence par le biscuit : 
préchauffez le four sur 180°  
un moule à gâteau à charnière 
ou à tarte à bord haut de 26 ou 28cm 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
montez les blancs en neige avec une pincée de sel 
ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre 


faites blanchir au fouet les jaunes avec les sucre jusqu'à obtenir
une mousse onctueuse


ajoutez le zeste du citron 


et la crème fleurette 


puis la farine et la levure 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs en neige


versez dans le moule à charnière graissé, tapotez le moule pour chasser l'air de la pâte 


et enfournez pour 30mn 
démoulez sur une grille 
laissez refroidir 


-oOo-

la compotée d'abricots : 
rincez les, dénoyautez les 
réservez-en la moitié (les plus beaux) pour le montage 
coupez le reste en morceaux, versez les dans une casserole avec 150g de sucre 


faites les compoter à petit feu et à couvert durant 10mn 
passez les au mixeur plongeant pour obtenir une belle compote fine 


versez la dans un saladier, laissez la refroidir 

-oOo-

les abricots pour le dressage : 
faites fondre le beurre dans une poêle, avec 2 cuillères à soupe de sucre 
déposez les oreillons d'abricots côté intérieur en premier 


laissez dorer 1 à 2mn avant de les retourner 


laissez dorer 1mn
réservez les 

-oOo-

le glaçage : 
faites chauffer 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
avec 2 cuillères à soupe d'eau, portez à ébullition
réservez 

-oOo-

le montage  :
tartinez le dessus du biscuit de compotée d'abricots 
j'ai mis une bonne couche, faut que ça ait du goût !


déposez délicatement les oreillons d'abricots 


et passez le glaçage au pinceau sur les abricots 


pour le servir, j'ai juste saupoudrez d'un peu de sucre glace 
ce gâteau est un régal fruité ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterst