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mardi 9 avril 2019

Galette de pommes de terre, courgette aux herbes de Provence

Une recette toute simplette pour aujourd'hui
J'ai plein de belles recettes à vous mettre sur le blog, mais je l'avoue, suis un peu 
manque de motivation en ce moment pour faire mes articles. 
Je suis en pleine lecture d'une série que j'adore, Outlander,
et oui, je passe plus de temps à lire qu'à faire mes articles, pas bien ! 
Nous avons aussi passé quelques jours à Londres et j'ai encore la tête emplie 
de ce trop bref séjour. 
Du coup, je traînasse à rêvasser 
pas bien ! 
c'est l'printemps .. je manque d'énergie 
Donc, voici une petite recette à faire pour un soir sans inspiration, ou en accompagnement
de viande blanche ou de poisson
en plat du soir pour nous, servi avec une salade 
C'est tout simple et vous pourrez y ajouter d'autres ingrédients comme des lardons ou des petits dés
de chorizo que vous aurez fait griller à la poêle avant
ou bien d'autres légumes comme les petits pois frais déjà pré-cuits, ou même des pointes d'asperges 
pré-cuites aussi 
laissez-vous portez par vos goûts et votre imagination 
Galette de pommes de terre, courgette 
aux herbes de Provence


-oOo-

moi en ce moment 
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
2 grosses pommes 
1 courgette 
1 échalote
1 oeuf 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et son vert
2 cuillères à soupe de farine 
3 branches de thym frais ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les pommes de terre 
épluchez ail, échalote et cébette 
coupez les extrémités de la courgette 
passez à la grosse râpe les pommes de terre et la courgette 


hachez ail, échalote et cébette 


conservez un peu de vert de la cébette pour le dressage 

-oOo-

mettez pommes de terre et courgette râpés dans un saladier, 
ajoutez la farine 


l'oeuf entier, mélangez le tout 


ajoutez les herbes 


sel et poivre 

-oOo-

faites rissolez dans un cuillère à soupe d'huile d'olive échalote, ail et cébette 
sans brûler, juste suer 


et ajoutez les à l'ensemble


mélangez bien 
n'attendez pas pour faire cuire, ça va rendre de l'eau
il faut éviter

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
versez le mélange


tassez toute la surface avec le dos d'une cuillère


égalisez bien sur les bords en les faisant rentrer avec la cuillère 

et laissez cuire à feu moyen durant 4 - 5mn selon la quantité 
faites glisser dans une grande assiette (elle doit être un peu plus grande 
que la poêle) 


posez la poêle à l'envers sur la galette 
et retournez vivement l'assiette pour que la partie non cuite se retrouve en-dessous 


laissez cuire de nouveau 4 - 5 mn sur cette face 


-oOo-

faites glisser sur le plat de service 
saupoudrez avec le vert de cébette 




et servez avec une salade verte 

voici un tableau qui devrait vous aider quant au choix des pommes de terre 
selon leur utilisation 


bonne dégustation ! 

en pleine crise de flemmingite aigüe .....