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mercredi 1 mars 2017

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

Une recette toutes en saveurs orientales 
qui entraînera vos papilles dans un délicieux mélange sucré-salé
entre épices et douceurs
c'était juste excellent ! 
Le Tajine est un plat que l'on adore quand on aime manger avec les doigts
en utilisant du pain pour venir récupérer les aliments directement dans le plat
 un plat tout ce qu'il y a de convivial !
recette idéale à préparer la veille, 
elle n'en sera que meilleure réchauffée
tout comme tous les bons plats mijotés
prévoyez du pain pour saucer, c'est indispensable 
J'ai servi ce tajine avec une semoule de couscous
vous pouvez aussi y ajouter des petites pommes de terre 
qui en cuisant dans le jus prendront toutes les saveurs épicées 
En avant pour la recette !
c'était trop bon  !
Tajine de poulet aux pruneaux, amandes 
et sauce au miel 



-oOo- 

Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné, proposé par un jury de blogueurs culinaires 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Sofia de So-CuiZine

et moi-même Coco de Nice Cuisine en Folie 

En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". 
A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes 
et originales : 
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ? 
caramélisé ? printanier ?


En entrée, en plat, et même en dessert, vous pouvez marier le sucré 
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner !

toutes les modalités de participations 
sur le site Recettes.de ICI

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau poulet fermier de 2kg 
ici j'ai choisi un poulet jaune des Landes
élevé en plein air plus de 81 jours 
et nourrit au maïs
2 gros oignons jaunes
2 belles gousses d'ail 
3cm de gingembre frais
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
quelques pistils de safran 
ou une dosette de safran en poudre 
une vingtaine de pruneaux dénoyautés 
une poignée d'olives vertes 
(c'est facultatif, mais j'adore les olives vertes dans les tajines)
une poignée d'amandes entières que j'ai torréfiées au four 
2 cuillères à soupe de miel 
ici du miel de tournesol pour avoir une petite saveur 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 sachet de thé ici "verveine menthe" 
quelques branches de coriandre fraîche 


-oOo-

pour la cuisson, prévoyez une cocotte qui aille au four 
ou un plat à tajine 
pour l'accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
"grain moyen" 

-oOo-

commencez par couvrir les pruneaux d'eau chaude 
ajoutez un sachet de thé 
laissez les tremper 


-oOo-

préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement 
épluchez l'ail, hachez le 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher 
râpez le 


découpez le poulet 
salez et poivrez les morceaux


faites les prendre couleur dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
pensez à bien les tournez pour les dorer 


réservez les 
à la place des morceaux de poulet, jetez oignons, ail et gingembre dans la cocotte
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
laissez suer 


avant d'y rajouter le poulet 


laissez cuire 2mn en remuant 
puis couvrez d'eau 
salez et pouvrez, ajoutez la cannelle et le safran 


mélangez bien 
au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 45mn 


voilà c'est pas plus compliqué 

-oOo-

entre  temps préparez votre semoule comme indiqué sur le paquet 
avant de servir, j'ajoute 30g de beurre fondu 


-oOo-

sortez la cocotte du four, si vous avez un plat à Tajine,
disposez les morceaux de poulet à l'intérieur 


ajoutez les olives, les  pruneaux et les amandes


couvrez avec la sauce dans laquelle vous ajouterez le miel 


et enfournez encore 5mn


-oOo-

pour le dressage, il n'y a qu'à ouvrir le Tajine 
arrosez avec le jus 
et saupoudrez de quelques jolies feuilles de coriandre 






bonne dégustation ! 

artisanat du Maroc
photo trouvée sur Google