jeudi 23 mars 2017

Filets de mulet aux poivrons et aux épices safranées

Je trouve sur l'étal du poissonnier ces beaux mulets 
je n'en ai jamais mangés et encore moins cuisinés
je prends bien sûr ! 
chouette un nouveau défi pour moi !
le poissonnier me les vide et je lui demande de me lever les filets,
il me regarde un peu bizarrement, ça doit pas être courant de le faire
mais ils sont pas gros, de la taille d'une truite 
"je pense les faire griller sur la plancha" lui dis-je sûre de moi ;) 
"bon, mais je ne vous les écaille pas, pour les faire griller c'est mieux" 
"oké" lui répondis-je  :D 
Encore moins sûre de moi qu'au début
du coup, en rentrant, je les congèle et on verra bien 
Et voilà, le moment est venu, je dois me décider à les préparer ces filets de mulet
J'ai trouvé une recette qui me plait dans mes vieilles archives, 
elle se fait avec des darnes de mulet ... j'adapte avec mes filets 
la cuisson sera différente bien sûr 
Le mulet se pèche le long des côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée 
Les mulets les plus recherchés sont ceux dit "de Bretagne" ou "de haute mer" 
qui ont le dos noir
bon là, j'suis trop loin pour qu'ils arrivent jusqu'à Nice, on est ravitaillé
à dos de mulet ... ha ha ! le mulet  ..... à 4 pattes, pas le mulet qui nage !
elle était facile, je le reconnais :D
donc pour moi, ce sont de simples mulets
C'est un poisson maigre, riche en 
vitamine B6, en oméga 3 et en protéines
il évolue aussi bien dans les eaux salées que les eaux douces
c'est un poisson assez fort, il se nourrit de tout y compris de  vase
oui je confirme, faut aimer 
rincez le bien avant de le cuisiner 
Allez la recette ! 
Filets de mulet aux poivrons 
et aux épices safranées 

en fait, je suis partie un peu en improvisant avec cette recette,
elle était présentée sur le magazine avec des darnes de je ne sais plus quoi,
du coup, j'ai racheté des darnes pour refaire  cette recette parce que c'était bon 
je vous mettrai donc la recette refaite avec les darne 


-oOo-

en attendant, pour ce faire, il vous faudra : 
4 filets de mulet avec la peau (mais sans les écailles)
ou autre poisson de ce style, demandez à votre poissonnier 
1 gros poivron rouge
1 poivron vert
ici un poivron "salade"
1 piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne 
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
125g de pulpe de tomate
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
ici j'ai utilisé de l'ail frais en tige qui ressemble à la cébette 
mais qui a le parfum et le goût de l'ail doux 
on l'appelle aussi aillet 


pour ceux qui ne connaissent pas :
à gauche vous avez la cébette (oignon nouveau)
et à droite l'aillet en tige qui ressemble à la cébette
mais a le parfum et la saveur de l'ail doux 
15cl de vin blanc sec 
2 branches de thym frais 
j'ai ajouté 2 branches d'origan frais
2 sachets de Spigol
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 
huile l'olive 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement à la mandoline


ainsi que les tiges d'aillet et la cébette


rincez les poivrons, épépinez les et  émincez les aussi finement en longueur 


enlevez les pépins du piment et émincez le finement
rincez-vous bien les mains après l'avoir manipulé
dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, versez y les oignons et l'ail 


laissez suer 2 mn avant d'y ajouter les poivrons 


laissez cuire 5 - 6mn, d'abord à feu vif puis à feu doux 
déglacez au vin blanc ou au bouillon 


ajoutez les tomates concassées 


le Spigol, les herbes grattées de leur tige 


couvrez et laissez cuire 15mn à feu moyen 

-oOo-

pendant ce  temps, j'ai bien rincé les filets de mulet
j'ai enlevé les écailles puis que du coup, je ne les faisais plus 
à la plancha 


et j'ai enlevé la partie ventrale qui a les grosses arrêtes 


farinez les 


tapotez les pour enlever le surplus de farine 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
quand elle est bien chaude, déposez y les mulets côté peau 


laissez les rôtir 2 - 3mn selon leur épaisseur 
salez et poivrez les 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

en accompagnement, j'ai choisi de la polenta 
du riz, des pâtes ou des pommes de terre feront l'affaire 
j'ai fait cuire ma polenta dans du bouillon de légumes
j'y ai ajouté un bon morceau de beurre 
et l'ai maintenue au chaud 


-oOo-

à 3mn de la fin de la cuisson des légumes,
déposez les filets de mulet côté peau sur les poivrons 


couvrez et laissez finir la cuisson 

-oOo-

le dressage : 
j'ai fait avec un emporte-pièce de 8cm un dôme de polenta
déposez 2 cuillères à soupe de la préparation poivrons-oignons 
et par dessus un ou 2 filets de mulet 
et quelques tomates cerises 


c'était bien bon, mais je vais la refaire avec les darnes 
que j'ai achetées et un peu différemment 



bonne dégustation ! 

Antibes
photo Eric T. Photography

mardi 21 mars 2017

Boeuf bourguignon

Un bon plat traditionnel ce soir 
ça ressemble à la daube, au boeuf carottes, au sauté de boeuf en cocotte 
toutes ces recettes sont sur une même bases et diffèrent peu d'une région à l'autre
En fait, j'en conclus que le boeuf bourguignon se fait avec du lard et des champignons
le reste : les oignons et le vin rouge lui font ressembler à la daube de chez nous
j'écoute les conseils de mon boucher, merci M'sieur, et prends 
il avait une viande de prestige,  un morceau de boeuf du Limousin 
la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives 
avec un grain très fin qui la rend très tendre
et effectivement elle était super super fondante
mais comme peu grasse, il m'a conseillé d'ajouter de la queue
de boeuf pour son côté gélatineux qui apportera de l'onctuosité
à ma sauce 
la joue de boeuf est aussi un très bon morceau, très fondant 
Bien sûr comme tous les plats mijotés, je vous conseille
de le faire la vieille pour un résultat optimum et des saveurs plus prononcées
Voici le Boeuf bourguignon



-oOo-

avec cette recette je participe à la première édition   
"Appropriez-vous la recette !"


lancé par Sylvie du blog "Les Recettes de Clara" 
le thème ce mois-ci : Le boeuf bourguignon
une des recettes préférées des français
 
Il n'y a rien à gagner, avant tout il s'agit de se faire plaisir 
et de partager nos recettes afin de  vous en faire profiter 

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
c'est une recette que j'avais faite l'année passée d'où les  chanterelles
que nous n'avons pas encore sur les étals
1 kg de jumeau de boeuf 
(de très bonne qualité si vous ne voulez pas en avoir plein entre les dents)
500g de queue de boeuf 
ou simplement 1kg de joue de boeuf
1 belle tranche épaisse de lard fumé 
1 kg de carottes 
j'ai rajouté un gros panais, c'était très bon dans ce plat  
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 litre de vin rouge de Bourgogne
500g de champignons de Paris
(ici j'ai fait un mixe de champignons de Paris et de chanterelles)
1 petite boîte de concentré de tomate 
2 cuillères à soupe de farine
3 branches de thym frais
1 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive

l'astuce : 2 carrés de chocolat noir pour rendre la sauce bien brillante

en garniture : 
pâtes fraîches 
pommes de terre ou Polenta 


-oOo-

épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez l'ail
lavez et pelez les carottes, coupez les en biais et en tronçons de 3cm 
épluchez et coupez le panais en gros cubes 
coupez le lard en cubes 
coupez la viande en gros morceaux
la queue de boeuf est ficelée 
nettoyez les champignons
coupez les en deux s'ils sont trop gros
j'avais choisi des petits champignons de Paris
je les ai laissée entiers

-oOo-

faites chauffer dans une marmite 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à dorer sur tous les côtés la viande 


et la queue de boeuf qui est ficelée 
retirez la viande de la marmite
réservez la 


jetez y l'oignon, l'ail et le lard 


remuez bien et laissez dorer 2mn
puis ajoutez le bouquet garni : thym, romarin, persil 


saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine 
arrosez  avec le vin rouge 


ajoutez  le concentré de tomate 


remuez bien 
salez et poivrez 
au premier bouillon, mettez un couvercle
et laissez mijoter à petit feu durant 1h30

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
ajoutez les carottes 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
remettez à cuire à petit bouillon une bonne heure 

-oOo-

une demie heure avant la fin de cuisson, 
j'ajoute les champignons



et laissez encore 30mn à petit feu

-oOo-

votre boeuf bourguignon sera bien meilleur si vous le faites la veille 

le jour du service, réchauffez le à petit feu 30mn
la gelée de la queue de boeuf si vous en avez mis aura fait son oeuvre
et rendu votre plat plus onctueux
j'ajoute même 2 carrés de chocolat noir
en tout dernier pour donner du brillant à ma sauce

-oOo-

je l'ai servi avec des pâtes fraîches 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

Les gagnantes du défi Crêpes en Folie sur Recettes.de

Bonjour !
Parce que je sais combien vous êtes impatients de le savoir,
voici sans plus attendre
les gagnantes au défi du mois de février sur Recettes.de  sur le thèmes Crêpes en folie ! 



En plus des trois traditionnels gagnants,
il y a eu ce mois-ci un prix spécial pour la recette de crêpes la plus folle !

Vous avez été nombreux à participer et nous vous en remercions
de belles recettes
de la gourmandises
de l'audace
et de la création
c'est ce qu'on attendait

- 1ère place nous avons été d'accord sur le choix du Mille Feuilles de Crêpes au Dulcey
quelle belle gourmandise !


- 2ème place pour Nicole Passions avec son très gourmand Gâteau et très beau
une merveille !



et la 3ème place pour LaKiwiZine avec ses Crêpamisu  
very good !!


Et comme nous étions un jury très très gourmand, on a décerné un prix à la recette
de crêpes les plus  folles
notre choix s'est porté sur les Petites crêpes abeilles et pâte à tartiner miel-amande


-oOo-

si vous aussi vous êtes tenté par l'aventure des défis du mois sur Recettes.de
je vous invîte à nous rejoindre pour le nouveau défi de mars
dont le thème est Recettes Sucré-salé



dimanche 19 mars 2017

Pene Rigatoni aux champignons, petits pois, courgettes et olives Taggiasca, pesto à l'italienne

Des pâtes, des légumes, du bon balico (basilic) 
Simple, bon et rapide à cuisiner 
voici un bon plat "maison" aux saveurs printanières 
on pense à s'alléger avec les beaux jour qui arrivent
un plat végé régulièrement fait le plus grand bien 
Lou balico c'est le basilic chez nous, on en utilise beaucoup 
dès que le soleil pointe le bout de son nez, il commence à pousser,
je le vois sur ma terrasse, les petites fleurs sont là, il arrive ! 
En fait, il est déjà là sur le marché et c'est aussitôt la fête des papilles 
Voici un plat de pâtes, plein de bons légumes printaniers
qu'on relèvera d'un délicieux pesto à l'italienne 
On va procéder rapidement pour cuisiner ce plat, 
le style one pot pasta mais amélioré
je préfère faire revenir mes légumes avant, histoire de mettre en valeur 
leurs saveurs et non les faire bouillir comme ça a été montré dans les one pot pasta 
c'est bien meilleur ainsi ! 
Pene Rigatoni aux champignons,
petits pois, courgettes et olives Taggiasca,
pesto à l'italienne 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes  :
350g de Pene Rigatoni
(pâtes idéales pour ce plat, elles sont striées et creuses
elles s'enrobent ainsi de la sauce)
250g de champignons de Paris
1 courgette blanche 
1 bol de petits pois frais ou congelés
2  cébettes 
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
1 cuillère à soupe d'origan 
ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes et de piment, ha oui j'suis comme ça moi ! 
1 cuillère à soupe d'olive Taggiasca 
(à défaut des olives niçoises à l'huile d'olive 
que vous allez dénoyauter) 
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
quelques jolies feuilles de basilic pour le dressage 

pour le pesto : 
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
huile d'olive 


-oOo-

commencez par faire le pesto à l'italienne : 
rincez les feuilles de basilic
mettez les dans le mixeur avec les pignons, le parmesan
l'ail, un peu de sel, du poivre


et 10cl d'huile d'olive 


commencez à mixer 
rajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 


réservez 

Astuce: ce pesto, se conservera dans un bocal au frigo au moins une semaine 
assurez-vous que l'huile d'olive couvre toujours le pesto
rajoutez-en si nécessaire
vous pouvez aussi le congeler soit dans le bocal
soit en le versant dans un bac à glaçons 
vous vous en servirez à la demande 

-oOo-

les pâtes : 
rincez la courgette, coupez la en petits cubes 


émincez finement les cébettes y compris la partie verte
nettoyez les champignons
coupez les en 4


versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
jetez y les légumes, les champignons 


et l'origan ou les herbes séchés pimentées 
(c'est un mélange spécial que je trouve en épicerie italienne)


faites revenir durant 2 - 3 mn 
vous sentez comme ça sent bon là ?!
ajoutez les pâtes et le mascarpone
les petits pois 
et couvrez avec 70cl d'eau 


salez et poivrez 
laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les pâtes soient cuites 


goûtez les pour vérifier la cuisson
rajoutez de l'eau si elles sont trop al dente à votre goût 
et continuez la cuisson tout en remuant comme pour un risotto
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
en fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé 


et les olives Taggiasca 


mélangez bien 
couvrez et laissez infuser 5 bonnes minutes 

-oOo-

dressez dans les assiettes de service
ajoutez le pesto et quelques jolies petites feuilles de basilic





bonne dégustation ! 

Photo Caesa Picsproduction Azur Scape
Tempête Zeus sur Nice 5 mars 2017