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vendredi 22 avril 2022

Salade de saumon vapeur, oeufs mollets et haricots verts, olives niçoises

 Il fait assez doux dans la journée pour avoir envie 
d'une salade à midi. 
Le soir, on est encore sur les plats chauds mais à midi,
salades composées et viandes froides passent déjà très bien
Un des avantages d'être dans le Sud Est, en bord de mer
que voulez-vous. 
Les haricots verts frais arrivent sur les étals, j'en profite. 
Une recette simple, la seule difficulté réside dans la cuisson
des oeufs "mollets", je les préfère presque aux oeufs durs. 
Pour le saumon, choisissez des pavés de saumon, ils sont 
cuits "vapeur", c'est rapide, donc voilà une recette à faire 
en 30mn chrono. Que demander de plus puisque c'est bon. 
Ha si ! c'est une recette light et pourtant gourmande
Si vous avez très faim, vous pourrez ajouter une portion
chacun de céréales comme du riz, de la semoule, du blé 
de l'orge, du quinoa ou ce que vous aimez.  
Salade de saumon vapeur
oeufs mollets 
haricots verts et olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Tout peut être préparé à l'avance puisque c'est une salade
et le dressage se fera au moment de servir ou 30mn avant 
ça ira très bien

2 pavés de saumon
250g de haricots verts 
2 oeufs frais 
1 yaourt grec ou 1 yourt skyr 
ou même 1 fromage blanc ira très bien aussi
1 citron jaune non traité
quelques olives niçoises ou si vous n'en trouvez pas
de bonnes olives de qualité
j'ai ajouté quelques câpres de Sicile, ils sont plus 
gros que les câpres que nous connaissons, ils sont au vinaigre
je n'en ai mis qu'un  ou deux par assiette
Pour le dressage un peu d'oeufs de saumon, j'avais un pot 
à utiliser, c'est tout à fait facultatif
huile d'olive, vinaigre de vin blanc à l'estragon 
(je le trouve en grande surface) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Salez et poivrez les pavés de saumon


Déposez les dans un panier vapeur 
et faires les  cuires 8mn, pas plus, ils doivent rester 
moelleux et ne pas sécher. 


Réservez les 

-oOo-

Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les haricots verts durant 6mn


retirez les à l'aide d'une écumoire, remplacez les par les oeufs

Rincez les haricots verts à l'eau froide pour stopper la cuisson


ils sont encore un peu fermes, c'est normal
Réservez 

Laissez les oeufs cuire durant 5mn 


Retirez les, passez les sous l'eau froide afin de stopper 
la cuisson et Réservez les 

-oOo-

Versez le yaourt dans un bol, ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune,


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


et une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
à l'estragon, 


sel et poivre, goutez pour rectifier l'assaisonnement


j'ai ajouté une petite cuillère de sauce soja, une envie comme ça
et les zeste du 1/2 citron, pour relever le tout 
mettez quelques olives concassées dedans 


et 1 ou 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon si vous en utilisez


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frais .

-oOo-

Si vos olives ne sont pas dénoyautées, une astuce pour les dénoyauter 
facilement : 


écrasez les avec le dos d'une cuillère à soupe 



-oOo-

Voilà tout est prêt,
il n'y a plus qu'à dresser : 

vous avez votre sauce au yaourt
les haricots verts cuits mais encore un peu croquants 
idéal pour une salade
le saumon cuit mais pas trop non plus
les oeufs mollets, écalez les délicatement sous un filet d'eau 
coupez les en deux ou en quatre
Mettez dans chaque assiette un lit de haricots verts cuits 
les olives noires dénoyautées
et la sauce au yaourt 

Dans les assiettes, mettez un dôme de haricots verts
disposez dessus 1 oeuf par assiette 
du saumon que vous cassez en morceaux 


Arrosez avec la sauce 
ajoutez les olives restantes
et si vous avez choisi cette option : faites une jolie quenelle 
d'oeufs de saumon 
Un câpre de Sicile au sommet et voilà ! 


Pour zhom qui est toujours un affamé, j'ai fait en accompagnement
un petit plus gourmand : 
Quelques beignets d'oignons vite faits 
farine à levure incorporée, eau gazeuse froide, sel et poivre
on y trempe les tranches d'oignon et on fait frire 
jusqu'à ce que ce soit doré 








Bonne dégustation ! 

Nice by Marta Maria Ferreira