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samedi 3 avril 2021

Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot

     On aime les tartinades.
Pas besoin de grand chose pour les réaliser 
et c'est sympa et toujours bon à déguster sur un croûton
ou un bout de pain
ou pour y tremper des gressins
On peut varier les saveurs 
et souvent elles font voyager les papilles 
avec des saveurs orientales, asiatiques,
américaines ou européennes 
ou tout autre pays ou continent
Souvent à base de légumes et d'épices
elles sont liés à la crème, au yaourt ou à la mayonnaise 
On les sert soit à l'apéritif
soit en brunch 
soit en accompagnement d'un plat 
Elles s ont à servir bien frais de préférence.
Je vous recommande de la préparer le matin pour le soir 
ou la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure
Je la verse dans un bocal à confiture 
j'en fait la collection, ne le répétez pas, j'en ai plein 
des pots, j'adore les pots et les boîtes ;-)
Dans les bocaux avec le couvercles rouge et blanc
ils doivent faire 280ml si mes souvenirs sont bons.
Tartinade de lentilles corail
aux graines de pavot 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Delphine
Delphine a choisi comme thème ...

Les graines de pavot 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de ce billet
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un bocal de 280ml

100g de lentilles corail
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de  tomate
20cl de crème de coco 
1/2 jus de citron 
1 cuillère à café de curry 
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de pavot
(mettez en une petite partie de côté pour le dressage)
1 cuillère à soupe de pâte de sésame 
2 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre du moulin
huile de sésame 



J'ai fait des croûtons avec des tortillas 
que j'ai coupées en triangles 


déposées sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosées d'huile d'olive 


et 9 - 10mn de cuisson à 170° selon les fours


-oOo-

Commencez par faire cuire les lentilles 
dans une casserole d'eau NON salée


on ne sale pas les légumes secs lors de la cuisson 
pour les rendre plus digestes
vous salerez en fin de cuisson
temps de cuisson 15mn 
égouttez les bien
rincez les à l'eau froide 


-oOo-

Epluchez ail et échalote
émincez les 
faites les suer dans un filet d'huile d'olive


durant 2 - 3 mn
réservez 

-oOo-

Versez dans un bol mixeur les lentilles cuites,
ail et échalote cuites
les épices : curry, curcuma, paprika


 le concentré de tomate


le jus de citron


la crème de coco 


un bon filet d'huile de sésame


la cuillère à soupe de pâte de sésame


la poudre de noisette ou d'amande


sel et poivre 
Mixer finement


Ajoutez les graines de pavot 


Mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal 
et réservez au frais plusieurs heures 


-oOo-

Pour le dressage, je verse une partie de la tartinade de lentilles corail
sur une petite assiette
arrosez d'un filet d'huile de sésame
saupoudrez avec les graines de pavot restantes 
et saupoudrez d'un peu de paprika


Il ne reste plus qu'à tartiner sur des toasts
ou sur les tortillas grillées que vous avez faite au four 




Bonne dégustation ! 

Liste des participants et lien vers leur blog : 

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot