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jeudi 18 septembre 2025

Roulades de courgettes gratinées, Ricotta, chèvre, Mozzarella et origan

 Une recette sympa et délicieusement gourmande 
aux saveurs de l'Italie pour bien finir l'été avec le soleil 
dans l'assiette. 
Un gratin de petites roulades de courgettes, ici des 
courgettes douces de chez nous, à défaut prenez 
les courgettes que vous trouverez chez votre 
marchand de légumes habituels
Ces "roulades" sont garnies de fromages, 
d'épices et d'herbes aromatiques, 
et finissent gratinées au four pour les rendre 
moelleuses et filantes
Un plaisir de saveurs à l'italienne 
Roulades de courgettes gratinées
Ricotta, chèvre, Mozzarella 
et origan 


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Avec cette recette,  je participe au défi du mois 

le thème de ce mois est ...



thème choisi par Elodie 

Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 belles courgettes selon leur taille
ici des courgettes douces de Nice 
ou les courgettes que vous trouverez 
les jaunes aussi pourquoi pas 
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 pot de Ricotta
1/2 bûche de fromage de chèvre 
de la Mozzarella râpée ou une boule 
3 càs de Grana Padano ou Sbrinz ou Parmesan 
selon vos goûts
selon ce que vous trouverez
1 pot de coulis de tomates
1 càs d'origan séché
1 càs de paprika (fumé pourquoi pas) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


en accompagnement une salade verte 

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Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez ail, oignon et cébette 
découpez les courgettes en lamelles 
à l'aide d'un économe large 


dans un saladier mélangez les épices et herbe aromatique
sel et poivre
avec un bon filet d'huile d'olive


disposez les lamettes de courgettes sur la plaque à four 
couverte d'une feuille de papier cuisson
graissée au pinceau avec de l'huile d'olive


badigeonnez les avec l'huile d'olive aux herbes et épices
à  l'aide d'un pinceau


enfournez les durant 10 à 12mn 


-oOo-

Pendant ce temps, mixez finement le chèvre (1/2 m'a suffi)
avec la Ricotta 
et la cébette


écrasez à la fourchette la Ricotta dans le saladier
où vous avez mélangé huile d'olive, épices et herbes aromatiques


ajoutez le fromage Grana Padano, Sbrinz  ou Parmesan


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

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Sortez la plaque du four 


Dans le fond d'un plat à gratin, versez et étalez la sauce tomate


garnissez chaque lamelle de courgette d'une cuillère à soupe 
de garniture aux fromages


roulez les 


disposez les sur le fond de sauce tomate


couvrez les avec la Mozzarella râpée 
ou des tranches de Mozzarella 


poivrez et saupoudrez de l'origan sur le dessus 


enfournez durant 20mn 


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Dressez et servez avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
photo by Marc Callejón