Une recette sympa et délicieusement gourmande
aux saveurs de l'Italie pour bien finir l'été avec le soleil
dans l'assiette.
Un gratin de petites roulades de courgettes, ici des
courgettes douces de chez nous, à défaut prenez
les courgettes que vous trouverez chez votre
marchand de légumes habituels
Ces "roulades" sont garnies de fromages,
d'épices et d'herbes aromatiques,
et finissent gratinées au four pour les rendre
moelleuses et filantes
Un plaisir de saveurs à l'italienne
Roulades de courgettes gratinées
Ricotta, chèvre, Mozzarella
et origan
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois est ...
thème choisi par Elodie
Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 belles courgettes selon leur taille
ici des courgettes douces de Nice
ou les courgettes que vous trouverez
les jaunes aussi pourquoi pas
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 pot de Ricotta
1/2 bûche de fromage de chèvre
de la Mozzarella râpée ou une boule
3 càs de Grana Padano ou Sbrinz ou Parmesan
selon vos goûts
selon ce que vous trouverez
1 pot de coulis de tomates
1 càs d'origan séché
1 càs de paprika (fumé pourquoi pas)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement une salade verte
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Préchauffez le four sur 180°
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rincez les courgettes
épluchez ail, oignon et cébette
découpez les courgettes en lamelles
à l'aide d'un économe large
dans un saladier mélangez les épices et herbe aromatique
sel et poivre
avec un bon filet d'huile d'olive
disposez les lamettes de courgettes sur la plaque à four
couverte d'une feuille de papier cuisson
graissée au pinceau avec de l'huile d'olive
badigeonnez les avec l'huile d'olive aux herbes et épices
à l'aide d'un pinceau
enfournez les durant 10 à 12mn
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Pendant ce temps, mixez finement le chèvre (1/2 m'a suffi)
avec la Ricotta
et la cébette
écrasez à la fourchette la Ricotta dans le saladier
où vous avez mélangé huile d'olive, épices et herbes aromatiques
ajoutez le fromage Grana Padano, Sbrinz ou Parmesan
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
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Sortez la plaque du four
Dans le fond d'un plat à gratin, versez et étalez la sauce tomate
garnissez chaque lamelle de courgette d'une cuillère à soupe
de garniture aux fromages
roulez les
disposez les sur le fond de sauce tomate
couvrez les avec la Mozzarella râpée
ou des tranches de Mozzarella
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Dressez et servez avec une salade verte
Bonne dégustation !