C'est la saison des champignons,
on en profite soit pour aller les chercher
en forêt, soit pour allez , comme moi,
les cueillir sur les étals au marché ;-)
On va se faire une petite sauce dont vous
me direz des nouvelles
Pour les morilles, pas de fraîches sur
mon secteur, j'ai pris des séchées, d'autant
plus que ça permet de récupérer l'eau de trempage
pour donner plus de saveurs à la sauce
L'estragon est très très bon, il apporte le côté
herbacé rafraîchissant dans ce plat d'automne
Un régal !
J'ai utilisé des cuisses de poulet, tous autres
morceaux de poulet feront l'affaire, les blancs
le poulet entier même, les hauts de cuisse etc ...
Par contre, il vous faudra adapter le temps
de cuisson en fonction des morceaux bien sûr
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et Morille
sauce crémeuse à l'estragon
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Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois d'octobre
sur Recettes.de ICI
L'un des thèmes lancé par Sabine
du blog Les petits plats du prince :
Les Champignons à tous les étages
Toutes les modalités des défis sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes :
selon les appétits , j'ai compté 2 cuisses par personne,
sachant que moi, une me suffit
8 beaux champignons bruns
1 sachet de morille séchées que vous pouvez
remplacer par des cèpes séchés
1 bouquet d'estragon
1 bel oignon et une cébette
ou cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 càs de farine
1 càs de Maïzéna ou Sauceline
20cl de crème liquide light pour moi
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 belle noix de beurre
vous pouvez ajouter 15cl de vin blanc sec
pour apporter plus de saveurs à la sauce
je n'en ai pas mis, je ne devais pas en avoir
ce jour là
En accompagnement, des spaghetti
ou tous autre pâtes de votre choix
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Première chose à faire, mettre a tremper
dans un bol d'eau tiède, les morilles séchées
laissez les le temps indiqué sur le paquet
généralement, c'est 30mn
alors préparez les à l'avance
l'eau de trempage , une fois filtrée , servira
à donner plus de goût à la sauce
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Salez et poivrez les morceaux de poulet
farinez les
nettoyez les champignons bruns, coupez en l'extrémité
du pieds, coupez les en 4
Egouttez les morilles, filtrer bien dans une gaze
si elles sont sableuses
l'eau de trempage, elle va servir
Emincez finement les feuilles de 4 ou 5 branches
d'estragon
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Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite
avec le beurre
salées, poivrées et farinées
laissez les dorer 6 à 8mn en les retournant régulièrement
réservez les
puis versez y l'ail, l'oignon et la cébette émincés
au bout de 2mn , ajoutez les champignons bruns
puis les morilles
et le poulet pré-cuit
les herbes de Provence, laissez rissoler 2 - 3mn
avant de déglacer avec le vin blanc
puis l'eau de trempage des morilles
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez l'estragon émincé
laissez cuire 25mn à feu doux et à couvert
vérifiez de temps en temps qu'il y ait toujours
du liquide dans la marmite
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c'est le moment de mettre la crème ,
rajoutez un trait de poivre
si la sauce est trop liquide, rajoutez 1 càs de sauceline
Astuce : si vous n'avez pas de Sauceline,
prélevez une louche de sauce pour la mettre dans
un bol avec 1càs de Maïzena ou de farine, fouettez bien
et reversez dans la marmitte, la sauce va épaissir au bout
de quelques instant
couvrez et laissez mijoter doucement
le temps de faire cuire les pâtes
dans la sauce, elle n'en sera que plus belle
Voilà, vous sentez comme ça sent bon ?
allez, on laisse mijoter encore 5 bonnes minutes
ça n'en sera que meilleur
ça sent bon, c'est un régal !
et tout à fait de saison
vous pouvez procéder de même avec toutes sortes
de champignons
Servez bien chaud avec les pâtes et la bonne sauce
n'oubliez pas d'ajouter une pincée l'estragon frais
sur chaque assiette
Bonne dégustation !
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| Morilles photo trouvée sur Pinterest |

