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dimanche 15 avril 2012

Madeleine ...


fait pas beau, fait gris ..
une chanson me trotte en tête depuis quelques jours .....
c'est la fin du dimanche
bref ! zou en cuisine pour un petit goûter !
oui mais pour faire quoi ?

"Ce soir j'attends Madeleine
J'ai apporté du lilas
J'en apporte toutes les semaines
Madeleine elle aime bien ça
Ce soir j'attends Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aime tant ça
Madeleine c'est mon Noël
C'est mon Amérique à moi
Même qu'elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Joël
Ce soir j'attends Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t'aime"
Madeleine elle aime tant ça
Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine que j'attends là ...... "
Plus paroles:
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*
je ne sais pas vous, mais moi ..
j'adore Brel depuis mon adolescence
alors ce sera de petites Madeleine toutes chaudes !
pour ces petites madeleines,
il faut :
des moules en silicones , c'est bien plus rapide
j'ai fait 35 madeleines
dont 9 avec de petits morceaux de chocolats au lait de Pâques
à l'intérieur
225g de farine
175g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
les zestes d'un citron non traité
1 pincée de sel
un peu de chocolat au lait concassé (facultatif)
beurre et pinceau pour beurrer vos moules
ben vi, je trouve que ça donne un peu de croustillant aux fonds de
vos petits gâteaux
Préparation :
préchauffer le four à 220°
dans un saladier , battre les oeufs , le sucre vanillé et le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et double de volume
(vos madeleines en seront que plus légères)
ajouter la farine , le sel et la levure en tamisant dans une passoire
puis les zestes du citron coupés très fins et petits
bien mélanger au fouet
et enfin le beurre fondu
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laisser reposer la pâte 1/2 heure
pour que la levure agisse
j'ai tout de même beurrer mes moules
avec un pinceau et du beurre
je trouve que ça se démoule mieux
et que ça donne un peu plus de croustillant à mes madeleines
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avec une cuillère à soupe et en vous aidant d'une petite cuillère pour
ne pas en mettre partout ,
remplir chaque moule de la préparation
enfourner 10 minutes
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au bout de 10mn , vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau dans une madeleine
si elle ressort sèche,
c'est qu'elles sont cuites
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laissez reposer un peu avant de démouler
et passez à la fournée suivante
vous pouvez déposer quelques morceaux de chocolat si vous le voulez (j'en ai fait juste une fournée)
une bonne odeur de vanille envahie votre maison et toute la famille arrive pour voir ce qui se trame dans la cuisine effet garanti !!!