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mercredi 16 juillet 2014

Petites brioches tressées, au sucre perlé

Il fait froid ... 
il pleut .. 
ce mois de juillet ressemble plus à une fin 
d'été qu'à son début
on tourne en rond, on lit, on joue aux cartes 
ou autres jeux de société 
on est d'humeur aussi désoeuvrée qu'un bataillon de supporters des Bleus,
des Diables Rouges de Belgique ou de l'équipe de foot du Brésil .. 
Alors, on se rabat sur le Tour de France
et ses jolis paysages anglais, belges, espagnols et français 
tout en s'emmitouflant dans de vieux lainages trouvés 
dans un fond d'armoire qui sentent un peu le moisi de ne pas avoir
vu le jour depuis au moins deux ans ... 
Et on se met à rêver d'un chocolat chaud accompagné
de brioches
Et bien voilà de quoi vous occuper et rassasier
un relent d'hiver 
Petites brioches tressées 
au sucre perlé 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 brioches individuelles
ou une grosse pour 6 personnes :
250g à 300g de farine T45
5Og de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
ou une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
ou les deux 
1 cuillère à café de sel fin
10g de levure de boulanger fraîche 
diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède 
ou 1 sachet de levure sèche diluée aussi
3 oeufs
160g de beurre à température ambiante

1 jaune d'oeuf pour la dorure
dilué dans un peu d'eau
et du sucre perlé 
pour la déco


-oOo-


 Dans le bol du robot ou un grand saladier
mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs
et l'arôme de votre choix (ou les deux)


commencez à mélanger puis versez la levure diluée
mixer de nouveau


si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine
incorporez le beurre mou
mélangez bien


pétrissage d'au moins 15mn
couvrir et laissez lever une bonne heure 
(moi je mets dans le four à 30° s'il fait trop froid
et trop humide)


-oOo-


préchauffez le four à 170°

-oOo-


versez la pâte sur le plan de travail fariné
elle a doublé de volume



elle est souple au touché
et si vous enfoncez doucement le doigt dedans
elle doit se remettre en place 


puis dégazez la en donnant de bons coups de poings
dedans
(ça fait du bien, ça détend
allez y , défoulez-vous)
puis coupez la pâte en 3 pâtons (ou 6) 


roulez les en longs boudins 
que vous tressez et déposez sur du papier
cuisson sur la plaque du four
badigeonnez de jaune d'oeuf dilué


couvrez  d'un trochon propre et laissez lever encore 30mn

puis dorez de nouveau au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué


saupoudrez du sucre en grains (ou sucre perlé)


enfounez pour 30 à 40mn


voilà, de bonnes brioches pour vous réconforter
elles se conservent bien et j'en ai même congelées



-oOo-

Auch sous l'orage
 
Yapluka déguster encore tiède .... 



 


avec une bonne confiture "maison" faite cet hiver 
ou les premières de l'été .. 




bonne dégustation ! 

photos Pinterest