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vendredi 1 décembre 2023

Filets de cabillaud en croûte de tomates confites et tapenade d'olives noires

 Une recette originale, délicieusement provençale
On a beaucoup aimé
Et elle est vite faite , ça c'est pratique pour le midi 
surtout avec un bras encore sensible

Du soleil dans l'assiette entre les olives en tapenade 
et les tomates confites 
Un régal ! 
Une recette simple, c'est le mixeur qui fait presque tout 
si si ! vous allez voir
J'ai choisi  des filets de cabillauds, mais le dos de cabillaud 
conviendra très bien
ainsi que tous autres poissons blancs à chair fine
et qui se tienne à la cuisson, comme le colin, 
la sole ou la daurade ou le merlan
le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur
des morceaux bien sûr 
Attention, si vous utilisez du dos de cabillaud,
 la cuisson ça sera un peu plus longue
que ce que j'ai mis pour les filets
Quelques minutes de plus , demandez à votre poissonnier

Pour la tapenade, vous en ferez un pot, 
avant de le fermer, couvrez la préparation d'une couche 
d'huile d'olive, elle se conservera au moins une semaine 
au réfrigérateur, d'autant que j'ai une autre recette à vous 
présenter,  faite avec cette même tapenade 
Affaire à  suivre donc . 
Filets de cabillaud en croûte de tomates confites
et tapenade d'olives noires 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

Le 18 novembre 2023, c'éait la journée mondiale de l'olivier. 

A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes
sur le thème des ....

 Olives



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes

On va commencer par la tapenade aux olives 
et aux tomates confites 

une  boîte de 100g d'olives noires dénoyautées 
(ne prenez pas les grecques toutes fripées, elles ne sont 
pas bonnes pour la tapenade, trop amères, 
moi je prends quand j'en trouve les petites niçoise dénoyautées, 
mais vous aurez du mal à en trouver) 
un petit pot de tomates confites 
une poignée de pignons 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
4 filets d'anchois à l'huile 
1/2 jus de citron jaune non traité 
et le zeste 
1 cuillère à soupe d'origan séché
poivre 
huile d'olive 

Pour le poisson :

2 beaux filets de cabillaud
de la chapelure
3 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
ou du Grana Padano ou du Pécorino 
Sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques pluches de persil plat pour le dressage 


En accompagnement
, il me restait 
au congélateur de la ratatouille faite cet été 
j'en fait suffisamment pour en avoir hors saison
une belle surprise de la retrouver cette ratatouille 
A défaut, des haricots  verts ou du riz blanc 
selon vos goûts

-oOo-

La tapenade 

On commence par le plus facile, 
vous pouvez même la faire la veille 
voire même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure 
Prévoyez des petits toasts pour la servir aussi en apéro 

Faites dorer les pignons dans une poêle à sec 
c'est à dire sans matière grasse 


réservez les 

Rincez les olives et les câpres 
épluchez l'ail 
coupez le citron en deux, pressez le 

mettez dans le bol mixeur :
 
les olives , les tomates confites 


les câpres, 
les pignons 


les anchois et l'ail 


1 cuillère à soupe d'origan séché
du poivre 
6 ou 7 tomates confites 
de l'huile du pot des tomates confites 
et rajoutez un bon filet d'huile d'olive
je dis bien : un bon filet 

commencez à mixer 

rajoutez de l'huile d'olive
la quantité, je ne pourrais vous le dire, je la fais 
depuis tellement longtemps, que je fais à l'oeil

vous devez obtenir une belle pâte onctueuse 
goûtez , c'est selon vos goûts
il doit rester comme de la pulpe, c'est meilleur
ajoutez le zeste d'un demi citron, mixez encore 


versez dans un bocal
couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Les filets de cabillaud 

Mélangez la chapelure avec le fromage râpé 


Salez et poivrez les filets de cabillaud 


Faites les dorer rapidement à la poêle 
dans un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre
 Déposez les dans un plat à four 


Tartinez les d'une bonne couche de tapenade 


saupoudrez avec le mélange chapelure-fromage


Arrosez d'un filet d'huile d'olive


Enfournez durant 10 - 12mn  
ça dépend des fours et de l'épaisseur de vos filets 

Entre temps, vous aurez fait réchauffer ou préparer 
votre accompagnement 

-oOo-

Le dressage 

Déposez délicatement chaque filet 
dans les assiettes
disposez sur le dessus une ou deux pluches de persil plat

à côté, un trait de ratatouille 
ou de riz ou de haricots verts 

ajoutez un quartier de citron vert 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Photo by 📸 Nikaia Garibaldi
Nice - quai Roba Capeu 
tempête du 27 novembre 2023