Une recette tirée d'un classique britannique
que j'ai un peu adaptée à nos goûts
et surtout avec ce que j'avais
Les bangers and mash sont l'incarnation même du
plat réconfortant à l'anglaise.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver
Pour les saucisses, il faudrait , de préférence,
de bonnes grosses saucisses classiques des Bangers
so britiches mais comme je n'avais que des Perugina,
et bien j'ai fait avec et c'était très très bon tout d'même
Choisissez de préférence de bonnes grosses
saucisses artisanales
Pour la purée, des bintjes bien sûr et pour les oignons
choisissez des doux , ils caraméliseront plus facilement
Une recette simple mais réconfortante surtout
avec le froid qui arrive.
Rien de compliqué dans cette recette, le secret
réside surtout dans la sauce qui sera très gouteuse
faite avec des oignons caramélisés
dans une cuisson lente
Les saucisses sont craquantes dehors, fondantes dedans
Un plat servi dans les Pubs anglais
avec une bière
bref, on bon plat familial pour un dimanche midi
Saucisses ou bangers and mash
sauce caramélisée à l'oignon
Purée de pommes de terre
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
Des saucisses bien sûr, alors de préférence
de bonnes grosses saucisses fumées oui ça serait bien
n'en ayant pas sous la main, j'ai utilisé les Perugina
que j'avais à cuisiner avant date expiration
Pour les grosses saucisses comptez en une par personne
pour les Perrigina, il y en avait 9 , elles sont plus petites
forcément
Pour la sauce à l'oignon
2 gros oignons doux , les jaunes, l'oignon des Cévennes
conviendra très bien
ha pas d'ail mais comme je suis du midi, j'ai mis 2 gousses
d'ail, obligée et une cébette de chez nous, obligée là aussi
surtout que le vert nous servira pour le dressage
250ml de bouillon de boeuf
1 càs de farine
1 càs de Worcester shire
1 càs de sucre brun
1 càs de sucre blanc
sel et poivre
beurre ou huile d'olive
j'ai ajouté 2 càs d'herbes de Provence
et 2càs d'ail en poudre oups !
ben vi, on est pas du midi pour rien
1kg de pommes de terre, ici de la Binje
100ml de lait
sel et poivre , une pincée de muscade
du beurre
-oOo-
La recette, c'est parti !
Faire dorer les saucisses à la poêle
dans un filet d'huile d'olive
(le beurre brûlerait trop vite, ou faite un mélange
des deux : beurre et huile d'olive)
10 - 12mn à feu moyen , tournez les régulièrement
Réservez
-oOo-
La purée
Rincez les pommes de terre, épluchez les
coupez les en morceaux
et couvrez d'eau salée
portez à ebullition, laissez cuire 15 à 20mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un
couteau dans les morceaux ,
ils doivent être fondants
Egouttez les pommes de terre
versez les dans un saladier
ecrasez les à l'aide d'un presse purée
ou passez les au moulin à légumes
ajoutez le lait et du beurre
pour une purée onctueuse, faut en mettre
allez y en douceur et gouttez au fur et à mesure
jusqu'à la consistence voulue
crémeuse et onctueuse
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez une pincée de noix de muscade
goutez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez , vous la réchaufferez avant
de servir
-oOo-
La sauce
Epluchez et émincez finement ail et oignons
Dans une poêle , faites suer dans un filet d'huile d'olive
et une bonne noix de beurre, les oignons et l'ail
faires suer sans brûler durant 15mn
ajoutez les saucisses pré-cuites,
si vous en mettez
le sucre roux et l'ail en poudre,
laissez rissoler 15mn en mélangeant
régulièrement, à feu pas trop fort
puis retirez les saucisses ,
réservez les sous un papier alu
ajoutez le cube de bouillon et l'eau, le sucre blanc
et la cuillère à soupe de Worcester shire
ne salez pas trop, le Worcesmachin l'est déjà bien assez
mélangez bien le tout
couvrez et laissez mijoter 7 à 8mn, remuez de temps
en temps pour ne pas que ça accroche
laissez mijoter doucement quelques minutes
jusqu'à ce que la sauce épaississe
si vous tracez une ligne sur le dos de la cuillère
la trace doit rester
c'est cuit !
remettez les saucisses quelques instants pour les réchauffer
et les enrober de cette bonne sauce
saupoudrez du vert de cébette ou de ciboulette
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
et soit vous maintenez au chaud jusqu'au moment
de servir
soit vous servez aussitôt
-oOo-
Le dressage
humm ! Faites un lit de purée onctueuse
déposez les bonnes saucisses sur le dessus
et arrosez avec la super bonne sauce
saupoudrez de persil ciselé ou du vert de cébette
Bonne dégustation !
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