ma salade de pâtes
plat principal pour 6 personnes
les ingrédients :
un demi paquet de pâtes torsadées trois couleurs
une dizaine de radis
quelque feuilles de basilic frais
une petite boîte de maïs
une boîte de thon
un poivron rouge
une cébette (oignon blanc)
huile d'olive, vinaigre de vin, une cuillère à café de moutarde
sel et poivre
des oeufs durs à part
****
faites cuire les pâtes dans de l'eau salée
quand elles sont al-dente , les égouter et les passer
sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient froides
****
les vider dans un salader, ajouter le maïs que vous aurez
rincé, le thon égoutté et émietté, la cébette émincée,
le poivron coupé en tous petits cubes
****
préparer une vinaigrette avec la moutarde , l'huile d'olive
et le vinaigre, salez et poivrez
****
la salade de pâtes demande à être bien assaisonnée
je la laisse reposer au frais quelques heures
et je la goutte avant de servir , elle doit être relevée
si nécessaire, j'ajoute une rasade de vinaigre de vin
****
je saupoudre de basilic émincé au dernier moment
****
je fais cette même recette en remplaçant les pâtes par du riz
à la place du thon vous pouvez mettre du blanc de poulet
à ce moment là, faites moitié vinaigrette, moitié mayonnaise au curry
je change aussi le thon ou le poulet par un talon de jambon que je coupe en cube
vous pouvez aussi mettre de l'émenthal coupé en cubes
le surimi aussi est très bien dans ces salades
des morceaux de pommes grany smith
de la courgette douce crue
****
bref ! n'hésitez pas , il faut du doux, du croquant, de l'acidulé
c'est un plat complet idéal pour les repas d'été
et les piques-niques