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samedi 23 décembre 2017

Bûche express praliné et orange

Une bûche pour le dessert, classique
l'avantage de celle-ci, elle est faite rapidement, 30mn suffiront 
pour la mettre au frais
je ne compte pas le temps de décoration
Par contre, je vous conseille de la faire la veille pour que la crème prenne bien
et vous la décorerez le lendemain 
elle peut être préparée 48h avant de la servir 
du moment qu'elle est maintenue au frigo
Pour la décoration c'est un peu plus long, tout dépend de ce que vous 
voulez faire 
Le biscuits est facile à réaliser et on l'a trouvé très moelleux
Pour la crème praliné, j'ai pris du chocolat praliné, le basique 
de chez Nestlé .
On fait simple 
l'ajout d'orange dans la crème, très bonne association
c'était très bon, unanimité familiale 
Voici ma Bûche express praliné et orange 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur Recettes.de ICI 


le thème de ce jour : 
Noël avec les produits de saison issus de circuits courts

Nous vous proposons 3 recettes 
 avec Martine du blog Kilomètre-0




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
pour le biscuit : 
100g de farine T55
125g de sucre en poudre 
5 oeufs 
35g de poudre d'amande 


Pour la garniture :

la crème pâtissière :
50cl soit 1/2 litre de lait 1/2 écrémé 
50g maïzena
100g de sucre en poudre 
(j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, tenez-en compte pour la pesée)
3 jaunes d'oeufs 
1 sachet d'agar agar 
1 orange non traitée
25cl de crème fraîche entière bien froide 



Pour la décoration de la bûche :
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc

j'ai ajouté des "mendiants" que j'avais fait la veille 
recette ICI 



-oOo-

Le biscuit : 
préchauffez le four sur 240° . 

Cassez les oeufs entiers directement dans la cuve du robot ou 
dans un grand saladier 



ajoutez le sucre et fouettes jusqu'à ce que le mélange double de volume 
et soit bien mousseux 


ajoutez un peu de zeste d'orange
conservez le reste pour la crème pâtissière 
incorporer  délicatement , à la spatule, la farine et la poudre d'amande


étalez la pâte obtenue sur une plaque à four couverte de papier cuisson 
lissez bien à la spatule 


tapotez la plaque pour bien égaliser la pâte 
enfournez 5 mn à 240° 


retirez la plaque du four, 
faites la glisser sur un torchon propre humidifié
retournez la pour décoller proprement le papier cuisson 


roulez aussitôt 


laissez refroidir

-oOo-

la crème pâtissière pralinée :
faites chauffer le lait sans le faire bouillir
avec le zeste de l'orange 


fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


versez le lait chaud, fouettez 
et reversez le tout dans la casserole 


ajoutez le chocolat praliné concassé


mélangez bien pour bien le faire fondre 
ajoutez l'agar agar , fouettez le tout 


faites épaissir la crème à feu moyen
tout en remuant au fouet 



versez la crème obtenue sur une grande plaque
couvrez d'un film plastique 


laissez refroidir 20mn

-oOo-

montez la crème fraîche en chantilly 


réservez la au frais 



-oOo-

si vous faites de la décoration en chocolat :
pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir 


et le chocolat blanc chacun dans un bain marie 
faites votre décoration, pas trop liquide 
pour le chocolat blanc : étalez le sur une feuille de papier guitare 
faites les traces de sapin à l'emporte pièce 


laissez refroidir complètement avant de décoller les sapins blancs




j'ai des plaques pour faire des étoiles en chocolat 



pour le chocolat noir, j'ai fait des lignes sur le papier guitare 


l'ai posé dans une gouttière pour avoir la forme de la bûche
je voulais en couvrir la bûche finie
mais ça n'a pas fonctionné comme je voulais
j'ai donc décoré avec les morceaux en copeaux de chocolat noir 
laissez refroidir 

-oOo-

garnir la bûche  :
reprenez votre crème pâtissière 
versez la dans un saladier, fouettez la pour la remettre en crème




ajoutez la délicatement à la chantilly 



rouvrez le torchon
étalez de la crème sur la biscuit 



roulez le tout en vous aidant du torchon 
serrez bien 
faites rouler sur un film plastique 


et n'hésitez pas à enrouler votre bûche dans plusieurs
couches de film plastique bien serrés 
fermez les extrémités bien serré
réservez au frais plusieurs heures 
la nuit c'est le mieux 
la crème restante vous servira pour couvrir le gâteau 

-oOo-



Votre bûche est restée au frais toute la nuit

on maintenant la décorer 
Enlevez délicatement le film plastique
coupez proprement les deux extrémités 




et déposez la bûche sur un plat ou une grille 

tartinez toute la longueur avec la crème pralinée restante 




vous pouvez vous arrêter là, juste déposer sur le dessus

quelques petits sujets de Noël que l'on trouve au rayon pâtisserie dans les grandes surfaces 
ou des sujets en sucre 
ou ce que vous voulez
si vous avez préparé des décoration en chocolat
comme les sapins en chocolat blanc, 
plantez les dans la bûche
décorez avec le chocolat noir aussi
et les mendiants 




j'ai ajouté à chaque extrémité une plaque en chocolat





que j'ai faite avec un moule prévue à cet effet 

je saupoudre le tout d'un peu de poudre dorée en m'aidant d'un pinceau 






réservez la au frais 




bonne dégustation ! 

et passez un très bon Noël ainsi que vos proches 



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 et son de coulis mangue-fruits de la passion  
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