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vendredi 7 février 2014

Velouté de potiron à la vanille Bourbon, chips de magret de canard fumé et petits croûtons croustillants

La grisaille étant revenue, 
nous revoilà, ce soir, avec une bonne soupe devant nous
histoire de se réchauffer un peu 
Il reste encore quelques potirons ou courges
et j'avais envie d'y associer une autre saveur 
que ce que nous faisons habituellement 
une bien agréable surprise gustative 
voici mon Velouté de potiron à la vanille Bourbon,
chips de magret de canard fumé
et petits croûtons croustillants



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 kg  de potiron ou de courge 
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 belles gousses de vanille 
(ici de la vanille de l'Ile de la Réunion
merci Belle-soeur)
25cl de crème fraîche épaisse
une poignée de céréales 
(ici un mélange de graines de courges,
de pignons et d'amandes effilées que j'ai torréfiées)
une barquette de filets de magret de canard fumés
quelques tranches de pain aux céréales 
sel et poivre du moulin
30g de beurre
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
épluchez les légumes 
coupez les en cubes
épluchez et émincez l'oignon
l'ail
faites chauffer dans une cocotte
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer l'oignon et l'ail
sans les faire roussir


ajoutez les légumes 


remuez bien 
salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon


coupez les gousses de vanille en deux 
grattez en l'intérieur pour récupérer les petites graines
déposez les dans la soupe puis ajoutez les gousses de vanille


dès que ça commence à bouillir,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn




-oOo-


pendant ce temps 
déposez les filets de magret sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille et posez une autre plaque 
par dessus


enfournez pour 10 - 15mn 
(ça dépend des fours) 
vérifiez au bout de 10mn que les filets
soient croustillants, sinon prolongez de quelques minutes 


retirez les puis mettez les entre deux feuilles de papier
absorbant pour enlever le surplus de graisse 


-oOo-


coupez les tranches de pain en cubes 


mettez les à dorer dans une poêle 


où vous aurez fait fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive
remuez les jusqu'à ce que les croûtons soient dorés 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits quand ils sont fondants
sous la lame d'un couteau
surtout pensez à retirez les gousses de vanille !
(faites pas comme moi oups !)


réservez les
mixez les légumes 


ajoutez la crème 


(pas tout, gardez en un peu pour le dressage)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 

-oOo-
le dressage : 
dans les assiettes de service
versez le velouté
puis déposez quelques gouttes de crème 
saupoudrez avec les céréales 
déposez quelques croûtons 
puis les chips de magret fumé
soit entières , soit cassées en morceaux
un bâton de vanille pour faire joli







-oOo-
bonne dégustation !

les photos des gousses de vanille
viennent de Pinterest
il nous restait du velouté
j'ai remis les gousses de vanille à l'intérieur 
pour qu'elles dégagent encore tout leur parfum
pour le lendemain