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mercredi 25 septembre 2013

Brunch : Paniers d'oeufs mollets au Stilton, Sucrine et jeunes pousses aux céréales et chips de Lonzo, trifle aux fruits rouges

Un brunch (ou mi-déjeuner) est un type de repas 
qui se prend entre la fin de la matinée 
et le début de l’après-midi 
et qui combine des plats et boissons typiques 
des premier et second repas de la journée, 
Le terme brunch est un mot-valise anglais, 
combinant les mots breakfast (petit-déjeuner) 
et lunch (déjeuner). 
Il se présente souvent sous la forme d’un buffet 
où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit.

Le brunch trouve son origine aux États-Unis 
avant d’être introduit en Grande-Bretagne 
à la fin du XIXème siècle. 
Il apparaît en France dans les années 1980. 

À New York, le brunch est plutôt un déjeuner 
pris dans l’après-midi et accompagné traditionnellement 
de champagne et de cocktails comme le bloody mary et le bellini.

Alors voici ma version du brunch avec 
des Paniers d'oeufs mollets au Stilton
une salade de jeunes pousses aux céréales et baies de goji
 chips de lonzo
et un Trifle aux fruits rouges 




-oOo-
Et le brunch, et bien 
c'est le thème du défi du mois sur le site Recettes.de ICI


Se lever tard le samedi et le dimanche 
et très bien manger, 
c'est la recette pour passer une bonne journée
Le jury du mois de septembre bouillonnait de bonnes idées
 de thèmes pour le défi : 
les super tartines, les délices du petit déjeuner, 
les recettes par et pour les enfants, 
et finalement c'est un thème qui regroupe un peu toutes ces idées 
qui l'a emporté : le brunch.
-oOo-
je vous propose alors de "bruncher" avec moi
pour ce faire il vous faudra pour ces 3
différents plats :
pour les Paniers d'oeufs mollets 
au Stilton 
1 oeuf par personne
1 tranche de pain de mie sans croûte par personne
du Stilton 

c'est en quelque sorte le « roquefort » britannique 
mais il est fabriqué avec du lait de vache. 
Il a donc un goût assez prononcé. 
Il existe en deux variantes : 
le Stilton blanc et le Stilton bleu.
 Le bleu est protégé sous Appellation 
d'Origine Contrôlée et pourra satisfaire
 les palais les plus exigeants
150 g de fromage de comté frais râpé
(le 18 mois d'âge est idéal pour ce genre de plat)
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
30g de beurre fondu


-oOo-
Pour la salade de jeunes pousses
aux céréales et baies de goji
chips de Lonzo 
Un mélange (mesclun)
de jeunes pousses de salade 
et d'épinards
et j'ai rajouté une sucrine 
pour sa douceur et son croquant
des tomates cerises 
ici des tomates cerises jaunes , rouges et vertes 
une carotte mauve 
(vous en trouvez en magasin Bio 
ou chez Grand Frais)

(à défaut de la carotte classique, orange)
du Lonzo (ou du bacon fumé)
un mélange de céréales 
composé d'amandes , noix de macadamia, noisettes ,
graines de courges 
et des baies de goji


huile d'olive 
un jus de citron 
sel et poivre du moulin
-oOo-
pour le Trifle aux fruits rouges
pour 4 coupes 
10 biscuits breton 
une barquette de mûres 
des fruits rouges 
(j'ai utilisé le mélange fruits rouges 
congelés)
20 cl de crème fleurette pour chantilly
(moi je fais à l'ancienne
je mélange crème fraîche épaisse avec un peu de lait 
et ça marche très bien 
mais ça c'était avant que la crème fleurette 
soit en grandes surfaces)
2 cuillères à soupe de sucre glace
le quart d'un pot de confiture 
Bonne Maman Fraises-fraises des bois
je ne la connaissais pas encore 
elle est très bonne 


2 yaourts natures 
1 gombava 


(j'en ai toujours un dans le congélateur
prêt à être râpé, à défaut utilisez 
du citron vert mais il vous faudra 
en mettre un peu plus)
1/2 jus de citron


-oOo-
allez on commence !
préchauffez le four sur200°
étalez les tranches de Lonzo
sur du papier cuisson
dans un plat à four 


couvrez d'une autre feuille de papier cuisson 


et déposez un autre plat à four 
par dessus



puis enfournez pour  7 - 8 mn
plus si les tranches sont plus épaisses
vérifier au bout de ce laps de temps 


elles doivent être croustillantes
déposez les sur du papier absorbant 
réservez 


-oOo-
la salade
lavez et séchez la salade
déposez la dans un saladier 
puis épluchez la carotte
et émincez la dans la longueur 
avec un économe rasoir 


ajoutez la à la salade 
puis ajoutez les fruits secs et céréales 
les baies de goji
les tomates cerises coupées en deux 


pour la vinaigrette 
j'ai mélangé du jus de citron 
et de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
réservez 
-oOo-
pour le Trifle aux fruits rouges 
on commence par battre en chantilly
la crème Fleurette 
ajoutez y le sucre glace 


une fois la bonne consistance de chantilly
obtenue , ça prend à peu près 10mn
mélangez y les deux yaourts
délicatement



en remuant avec une maryse du centre vers
l'extérieur tout en tournant le saladier 



râpez y le gombava au dessus 



l'équivalent d'une cuillère à soupe 
le gombava est très fort 
en arôme citron vert très prononcé



mélangez délicatement
et réservez au frais 
-oOo-
dans le bol mixer versez le quart de la confiture 
les fruits rouges 



le demis jus de citron 



et mixez le tout pour obtenir 
un beau coulis 



réservez 
-oOo-
déposez 10 biscuits bretons
dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau 



pour obtenir une grosse chapelure
bien croustillante
-oOo-
le montage :
dans une coupe ou grosse verrine 
déposez dans le fond 
du coulis 



puis une couche de mousse au yaourt
quelques mûres sur le contour 



et une couche de poudre de biscuits
recommencez une couche de coulis 
au centre des mûres 



une couche de biscuits
et une nouvelle couche de mousse de yaourt



finissez avec une touche de coulis
et une mûre en déco sur le desssus 
quelques feuilles de menthe si vous avez 
il faut qu'on voit les couches successives


-oOo-
On passe aux 
Paniers d'oeufs mollets au Stilton 

préchauffez le four sur 200°
prenez les tranches de pain de mie 
sans croûte
faites fondre le beurre au micro-ondes
passez le rouleau à pâtisserie sur les tranches 
de pain de mie 



étalez les bien 
puis passez le beurre au pinceau
sur les deux faces



déposez les dans des moules à muffins 
des caissettes c'est plus pratique 
que directement dans le moule 
le démoulage sera plus aisé



faites pas comme moi
j'ai galéré pour démouler 


déposez au fond du Stilton en petits copeaux 
et une grosse pincée de comté 



du poivre 





et enfournez pour 10mn
que le pain commence à dorer
retirez le du four 
cassez un oeuf dans un petit récipient 
et versez le au centre du panier de pain de mie 



ciselez de la ciboulette 
sur le dessus
de la fleur de sel et un tour de poivre 



enfournez de nouveau pour 7 mn
l'oeuf doit rester mollet 
servez les avec les chips de Lonzo ou de Bacon



voilà c'est prêt à être servi
j'ai mixer une banane avec du jus de citron
et du jus d'orange-mangue 
pour le jus de fruit qui accompagnera 
ce brunch et vous donnera du pep's 

















ce montage a été trouvé sur Pinterest
Bonne dégustation !


Tea
JamesTissot 1872