Un brunch (ou mi-déjeuner) est un type de repas
qui se prend entre la fin de la matinée
et le début de l’après-midi
et qui combine des plats et boissons typiques
des premier et second repas de la journée,
Le terme brunch est un mot-valise anglais,
combinant les mots breakfast (petit-déjeuner)
et lunch (déjeuner).
Il se présente souvent sous la forme d’un buffet
où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit.
Le brunch trouve son origine aux États-Unis
avant d’être introduit en Grande-Bretagne
à la fin du XIXème siècle.
Il apparaît en France dans les années 1980.
À New York, le brunch est plutôt un déjeuner
pris dans l’après-midi et accompagné traditionnellement
de champagne et de cocktails comme le bloody mary et le bellini.
Alors voici ma version du brunch avec
des Paniers d'oeufs mollets au Stilton
une salade de jeunes pousses aux céréales et baies de goji
chips de lonzo
et un Trifle aux fruits rouges
-oOo-
Et le brunch, et bien
c'est le thème du défi du mois sur le site Recettes.de ICI
Se lever tard le samedi et le dimanche
et très bien manger,
c'est la recette pour passer une bonne journée
Le jury du mois de septembre bouillonnait de bonnes idées
de thèmes pour le défi :
les super tartines, les délices du petit déjeuner,
les recettes par et pour les enfants,
et finalement c'est un thème qui regroupe un peu toutes ces idées
qui l'a emporté : le brunch.
-oOo-
je vous propose alors de "bruncher" avec moi
pour ce faire il vous faudra pour ces 3
différents plats :
pour les Paniers d'oeufs mollets
au Stilton
1 oeuf par personne
1 tranche de pain de mie sans croûte par personne
du Stilton
c'est en quelque sorte le « roquefort » britannique
mais il est fabriqué avec du lait de vache.
Il a donc un goût assez prononcé.
Il existe en deux variantes :
le Stilton blanc et le Stilton bleu.
Le bleu est protégé sous Appellation
d'Origine Contrôlée et pourra satisfaire
les palais les plus exigeants
150 g de fromage de comté frais râpé
(le 18 mois d'âge est idéal pour ce genre de plat)
un bouquet de ciboulette
(le 18 mois d'âge est idéal pour ce genre de plat)
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
30g de beurre fondu
-oOo-
Pour la salade de jeunes pousses
aux céréales et baies de goji
chips de Lonzo
Un mélange (mesclun)
de jeunes pousses de salade
et d'épinards
et j'ai rajouté une sucrine
pour sa douceur et son croquant
pour sa douceur et son croquant
des tomates cerises
ici des tomates cerises jaunes , rouges et vertes
une carotte mauve
(vous en trouvez en magasin Bio
ou chez Grand Frais)
(à défaut de la carotte classique, orange)
du Lonzo (ou du bacon fumé)
un mélange de céréales
composé d'amandes , noix de macadamia, noisettes ,
graines de courges
et des baies de goji
huile d'olive
un jus de citron
sel et poivre du moulin
-oOo-
pour le Trifle aux fruits rouges
pour 4 coupes
10 biscuits breton
une barquette de mûres
des fruits rouges
(j'ai utilisé le mélange fruits rouges
congelés)
20 cl de crème fleurette pour chantilly
(moi je fais à l'ancienne
je mélange crème fraîche épaisse avec un peu de lait
et ça marche très bien
mais ça c'était avant que la crème fleurette
soit en grandes surfaces)
2 cuillères à soupe de sucre glace
le quart d'un pot de confiture
Bonne Maman Fraises-fraises des bois
2 cuillères à soupe de sucre glace
le quart d'un pot de confiture
Bonne Maman Fraises-fraises des bois
je ne la connaissais pas encore
elle est très bonne
2 yaourts natures
1 gombava
(j'en ai toujours un dans le congélateur
prêt à être râpé, à défaut utilisez
du citron vert mais il vous faudra
en mettre un peu plus)
1/2 jus de citron
-oOo-
allez on commence !
préchauffez le four sur200°
étalez les tranches de Lonzo
sur du papier cuisson
dans un plat à four
couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et déposez un autre plat à four
par dessus
puis enfournez pour 7 - 8 mn
plus si les tranches sont plus épaisses
vérifier au bout de ce laps de temps
elles doivent être croustillantes
déposez les sur du papier absorbant
réservez
-oOo-
la salade
lavez et séchez la salade
déposez la dans un saladier
puis épluchez la carotte
et émincez la dans la longueur
avec un économe rasoir
ajoutez la à la salade
puis ajoutez les fruits secs et céréales
les baies de goji
les tomates cerises coupées en deux
pour la vinaigrette
j'ai mélangé du jus de citron
et de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
réservez
-oOo-
pour le Trifle aux fruits rouges
on commence par battre en chantilly
la crème Fleurette
ajoutez y le sucre glace
ajoutez y le sucre glace
une fois la bonne consistance de chantilly
obtenue , ça prend à peu près 10mn
mélangez y les deux yaourts
délicatement
en remuant avec une maryse du centre vers
l'extérieur tout en tournant le saladier
râpez y le gombava au dessus
l'équivalent d'une cuillère à soupe
le gombava est très fort
en arôme citron vert très prononcé
mélangez délicatement
et réservez au frais
-oOo-
dans le bol mixer versez le quart de la confiture
les fruits rouges
le demis jus de citron
et mixez le tout pour obtenir
un beau coulis
obtenue , ça prend à peu près 10mn
mélangez y les deux yaourts
délicatement
en remuant avec une maryse du centre vers
l'extérieur tout en tournant le saladier
râpez y le gombava au dessus
l'équivalent d'une cuillère à soupe
le gombava est très fort
en arôme citron vert très prononcé
mélangez délicatement
et réservez au frais
-oOo-
dans le bol mixer versez le quart de la confiture
les fruits rouges
le demis jus de citron
et mixez le tout pour obtenir
un beau coulis
réservez
-oOo-
déposez 10 biscuits bretons
dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau
pour obtenir une grosse chapelure
bien croustillante
-oOo-
le montage :
dans une coupe ou grosse verrine
déposez dans le fond
du coulis
puis une couche de mousse au yaourt
quelques mûres sur le contour
et une couche de poudre de biscuits
recommencez une couche de coulis
au centre des mûres
une couche de biscuits
et une nouvelle couche de mousse de yaourt
finissez avec une touche de coulis
et une mûre en déco sur le desssus
quelques feuilles de menthe si vous avez
il faut qu'on voit les couches successives
-oOo-
On passe aux
Paniers d'oeufs mollets au Stilton
préchauffez le four sur 200°
prenez les tranches de pain de mie
sans croûte
faites fondre le beurre au micro-ondes
passez le rouleau à pâtisserie sur les tranches
de pain de mie
étalez les bien
puis passez le beurre au pinceau
sur les deux faces
déposez les dans des moules à muffins
des caissettes c'est plus pratique
que directement dans le moule
le démoulage sera plus aisé
faites pas comme moi
j'ai galéré pour démouler
déposez au fond du Stilton en petits copeaux
et une grosse pincée de comté
du poivre
et enfournez pour 10mn
que le pain commence à dorer
retirez le du four
cassez un oeuf dans un petit récipient
et versez le au centre du panier de pain de mie
ciselez de la ciboulette
sur le dessus
de la fleur de sel et un tour de poivre
enfournez de nouveau pour 7 mn
l'oeuf doit rester mollet
servez les avec les chips de Lonzo ou de Bacon
voilà c'est prêt à être servi
j'ai mixer une banane avec du jus de citron
et du jus d'orange-mangue
pour le jus de fruit qui accompagnera
ce brunch et vous donnera du pep's
Bonne dégustation !
-oOo-
déposez 10 biscuits bretons
dans un sachet congélation
et écrasez les au rouleau
pour obtenir une grosse chapelure
bien croustillante
-oOo-
le montage :
dans une coupe ou grosse verrine
déposez dans le fond
du coulis
puis une couche de mousse au yaourt
quelques mûres sur le contour
et une couche de poudre de biscuits
recommencez une couche de coulis
au centre des mûres
une couche de biscuits
et une nouvelle couche de mousse de yaourt
finissez avec une touche de coulis
et une mûre en déco sur le desssus
quelques feuilles de menthe si vous avez
il faut qu'on voit les couches successives
-oOo-
On passe aux
Paniers d'oeufs mollets au Stilton
préchauffez le four sur 200°
prenez les tranches de pain de mie
sans croûte
faites fondre le beurre au micro-ondes
passez le rouleau à pâtisserie sur les tranches
de pain de mie
étalez les bien
puis passez le beurre au pinceau
sur les deux faces
déposez les dans des moules à muffins
des caissettes c'est plus pratique
que directement dans le moule
le démoulage sera plus aisé
faites pas comme moi
j'ai galéré pour démouler
déposez au fond du Stilton en petits copeaux
et une grosse pincée de comté
du poivre
et enfournez pour 10mn
que le pain commence à dorer
retirez le du four
cassez un oeuf dans un petit récipient
et versez le au centre du panier de pain de mie
ciselez de la ciboulette
sur le dessus
de la fleur de sel et un tour de poivre
enfournez de nouveau pour 7 mn
l'oeuf doit rester mollet
servez les avec les chips de Lonzo ou de Bacon
voilà c'est prêt à être servi
j'ai mixer une banane avec du jus de citron
et du jus d'orange-mangue
pour le jus de fruit qui accompagnera
ce brunch et vous donnera du pep's
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Tea JamesTissot 1872 |
oulalala j'aimerai bien passer un dimanche chez toi hihihi un plateau super appetissant j'en ai l'eau a la bouche en suivant le pas a pas en photo lolll
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
bonjour Samar
Supprimersympa ce brunch pas vrai ?
hi hi ! contente de te faire saliver , le but est atteint ,)
bizzz et bon jeudi