Le clafoutis a été mon dessert de l'été
j'en ai fait aux cerises , aux abricots , aux raisin , aux poires,
aux pêches et à la mirabelle
tout comme les crumble en hiver
j'adore les clafoutis , je le mange bien frais
avec une texture entre le flan et le far breton
Voici ma recette du Clafoutis aux mirabelles
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Pour cette recette,
je reprends les mêmes dosages
que pour le clafoutis aux cerises ICI
mais il y a d'autres façon de le faire comme avec les prunes ICI
ou ICI pour le clafoutis aux abricots
Donc , pour ce clafoutis aux mirablelles il vous faudra :
600g de mirabelles
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel
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commencez par préchauffez le four sur 200°
lavez et dénoyautez les mirabelles
réservez
ouvrez la gousse de vanille en deux
grattez l'intérieur
(conservez la gousse dans
votre boîte à sucre , elle le parfumera)
dans un saladier , mélangez la farine
le sel , le sucre
puis ajoutez le lait et la vanille
commencez à bien mélanger au fouet
puis les oeufs battus
et le beurre fondu
le kirsh si vous en mettez
fouettez bien le tout
pour obtenir un mélange bien homogène
beurrez un moule à four
déposez les mirabelles sur le fond
versez par dessus la préparation
en délicatesse pour que les mirabelles
restent bien étalées sur tout le plat
enfournez pour 30mn
c'est cuit quand il est bien doré
laissez le refroidir avant de le mettre au frigo
saupoudrez le de sucre glace avant de servir
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j'ai fait avec le même appareil
un clafoutis raisin blanc et des poires
et j'ai parsemé sur le dessus
des amandes effilées grillées
j'avais vu ça sur le net
(je remercie les blogueuses qui m'ont inspirée)
et bien c'est super bon !
ça donne du croustillant au clafoutis
un régal !
clafoutis aux cerises |
Clafoutis au raisin blanc et poire croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées |
Clafoutis au raisin blanc et poire croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées |
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bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Moi aussi, j'adore les clafoutis, que ce soit sucré ou salé, j'en fait très très souvent et le tiens aux mirabelles doit être délicieux. Biz et belle journée.Véro
RépondreSupprimerbonjour Véro !
Supprimeralors je n'ai jamais essayé le clafoutis salé, à tester donc
merci de ta visite
passe un excellent week-end ;D
C'est fou ça, je ne fais jamais de clafoutis, et je ne sais même pas faire un clafoutis ! Le tien est trop joli ^^ Et pourtant, c'est un dessert d'été super, même le nom est sympa, il y a du sourire dedans. On devrait clafoutis au lieu de cheese quand on prend une photo, ça a 10 fois plus de classe ;) Bisous.
RépondreSupprimerBonjour Ayghon
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
alors tu sais ce qu'il te reste à faire : te mettre aux fourneaux pour faire un clafoutis
tu verras c'est pas compliqué
le secret : le lasser reposer quelques heures au frigo , il n'en sera que meilleur
passe un très bon samedi
et à bientôt j'espère
j'ai découvert les mirabelles cette année, succulent...alors ta version clafouti je prends! même si la saison se termine! bonne journée
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerravie que cette recette te plaise , alors pour la rendre encore meilleure rajoute sur le dessus , avant la cuisson, des amandes effilées grillées , elles vont rendre ton clafoutis croustillant , un régal !
bizzz et bon week-end
Une super recette ! Des mirabelle... en clafoutis, cela doit être super bon !!
RépondreSupprimer(Un concours est en cours sur mon blog.)
Bon week end! ;-D
bonjour Paul Cuisine
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui j'adore les clafoutis et en ai fait pas mal cet été
je rajoute le lien pour aller sur ton blog : http://vpcuisine.canalblog.com/
à bientôt sur le net
bon week-end
Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMais ... combien faut-il de levure ?
Merci !
Bonne journée
Bonsoir Midolu
Supprimerdésolée, je n'avais pas vu ta question , je suis en vacances et ai très peu accès au net dans la journée
il n'y a pas de levure dans un clafoutis , j'ai vérifié dans le descriptif de la recette pensant que j'avais mentionné de la levure, mais non, j'ai eu peur lol !
c'est pourquoi ton gâteau a gonflé et s'est dégonflé
j'ai fait un clafoutis à midi : mirabelles, prunes, framboises et pêches du jardin .. je l'ai saupoudré de pistaches concassées n'ayant plus d'amandes effilées, il est super bon tout de même. J'ai hâte de savoir ce que donne le tient , surtout avec de la levure .. normalement, ton clafoutis doit avoir la texture d'un gros flan ou d'un far breton si tu connais ..
merci de ta visite et pour ton comm'
repasse quand tu veux
bizzz et très bonne fin de journée
Je n'ai pas pu attendre la réponse ! Je l'ai fait avec 1/2 sachet de levure et comme je n'avais pas de kirsch j'ai mis une c à s de calvados (et pas de vanille). Le sucre glace sera saupoudré lorsque le clafoutis sera froid ; il a bien dégonflé après la sortie du four !
RépondreSupprimerLe lien pour la photo :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=860191clafoutismirabelles190814.jpg
Pas encore goûté, mais ça sent bon !
Merci coco !
re-coucou Midolu
Supprimeralors qu'est-ce que ça donne avec de la leure, je suis curieuse de savoir
il est beau , j'espère qu'il sera aussi bon que beau
mangez le bien froid; le mien (que j'ai fait ce matin, est au frigo) on attend ce soir pour le déguster
bizzz et bonne fin de journée