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lundi 30 septembre 2024

Boulettes de poulet à l'indienne et riz au curcuma

 Un très  bon plat, un régal de saveurs qui font voyager
une recette simple, relativement vite faite, 
pas de difficulté particulière
Les boulettes cuisent au four, comme ça, c'est plus simple
pas trop de vaisselle hi hi !
Servies avec un riz au curcuma, ce qui est en plus,
bon pour la santé
Bref, une délicieuse recette comme j'aime, 
comme on aime à la maison
Boulettes de poulet à l'indienne 
et riz au curcuma 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

j'ai pris des aiguillettes de poulet, des blancs feront 
tout aussi bien l'affaire 

donc pour les Boulettes :

une dizaine d'aiguillettes de poulet 
1/2 oignon rouge
1 échalion ou 2 échalotes 
2 gousses d'ail 
1 cébette et sa partie verte 
1 oeuf 
1 yaourt grec nature
100g de chapelure ou Panko
1 càs de paprika, fumé si vous en avez
1 càc de coriandre 
1 càc de curcuma
1 càs de coriandre en poudre 
Coriandre faîche, quelques feuilles pour le dressage 
ainsi que quelques feuilles de menthe
sel et poivre
huile d'arachide 

Pour la petite sauce :

1 yaourt grec 
menthe et coriandre fraîche 
1/2 oignon rouge
1 petit concombre ou 1/2 concombre normal
1 gousse d'ail 
sel et poivre

en accompagnement :

1 verre (20cl) de riz Basmati 
1 càc de curcuma 


pour le dressage

1/2 grenade 
et quelques petits cubes de concombre frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200°

-oOo-

Les boulettes de poulet  

Préparez une plaque à four couverte d'une feuille 
de papier cuisson et que vous aurez badigeonnez
d'huile d'arachide

Coupez les aiguillettes en morceaux 

Epluchez ail, oignon rouge, échalion ou échalotes selon votre choix
 coupez grossièrement avant de mettre le tout dans un hachoir 
avec les morceaux de viande 


ajoutez quelques branches de coriandre fraîche 

mixez finement le tout 

versez dans un saladier
avec les épices : 1 càs de paprika, fumé si vous en avez
1 càc de coriandre 
1 càc de curcuma
1 càs de coriandre en poudre 
sel et poivre 
vous pouvez ajoutez du piment si vous aimez ça 
et que vous le supportez
ajoutez l'oeuf 


la chapelure 


et le yaourt 


enfilez des gants pour bien malaxez le tout 


formez des boulettes dans la paume de votre main
pas trop grosses, pas  trop petites non plus, 
4 cm de grosseur à peu près 


déposez les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson


badigeonnez les au pinceau d'huile d'arachide 


Enfournez les durant 20 à 25mn selon les fours 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite sauce 

Epluchez et émincez finement la cébette 
ainsi que sa partie verte 


Emincez finement le 1/2 oignon rouge 
en petite brunoise


pareil pour le petit concombre, sans l'éplucher
pensez à bien le rincer au préalable


Dans un petit saladier, mélangez brunoise 
de concombre, d'oignon rouge, la gousse d'ail 
hachée et le yaourt grec 

de la coriandre et de la menthe émincées finement 
la quantité, c'est selon vos goûts


salez et poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

Faites cuire le riz 

c'est simple, versez 1 verre (20cl) de riz Basmati 
dans une casserole, ajoutez 2 verres d'eau 
du sel 
et ajoutez la cuillère à café de curcuma 


portez à ébullition
baissez le feu, 


couvrez et laissez cuire doucement 
12mn 


en fin de cuisson, laissez le reposer encore 12mn 
toujours à couvert 


-oOo-

le dressage

dans chaque assiette ou dans un plat commun, versez le riz au centre 
déposez y 3 - 4 boulettes par assiette 
ou toutes les boulettes au centre 


versez par dessus un peu de sauce 
gardez le reste pour chacun 

saupoudrez de graines de grenade 
et disposez quelques feuilles de coriandre 
et de menthe 






Bonne dégustation ! 

snrtnews.com
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