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vendredi 11 mai 2018

Charlotte meringuée, fleur d'oranger et fraises

En toute simplicité, voici un dessert vite fait
Il faudra juste un peu de patience pour le déguster avec gourmandise
C'est la saison des fraises, on l'a attendue avec impatience, maintenant
qu'elle est là, profitons-en pour se confectionner de délicieuses recettes
Elles peuvent s'utiliser aussi bien en dessert qu'en ajout dans des salades
pour apporter une note acidulée et sucrée qui est rafraîchissante
Alors ne vous en privez pas
On va privilégier les fraises locales, gariguettes, fraises de Carros pour nous
dans la région de Nice, ou les ciflorettes qui sont sur les étals pour le moment
 les charlottes ou les gariguettes 
Charlotte meringuée
fleur d'oranger et fraises


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes ou 4 gourmands :
500g de fraises de bonnes qualité
ici des Ciflorettes
1 paquet de biscuits cuillère
1 citron jaune
33cl de crème entière bien froide
2 cuillères à soupe de mascapone
100g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
quelques petites meringues
recette ICI
ou que vous prenez chez votre boulanger-pâtissier
30cl de jus d'orange 


pour le dressage :
à votre convenance
j'ai mis de côté 5 - 6 jolies fraises
quelques biscuits gaufrette au chocolat
et mon fils m'a demandé des kinder bueno
3 - 4 petites meringues
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide 
une bonne pincée de vanille en poudre et 1 cuillère à soupe de sucre glace 
ou 1 sachet de sucre vanillé 
le zeste d'un citron vert 

-oOo-

mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide


rincez les fraises
mettes de côté 5 ou 6 jolies fraises pour le dressage

-oOo-

versez la crème bien froide dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez la moitié du sucre 


et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly en "bec d'oiseau" au bout de votre fouet 


réservez au frais 

-oOo-

équeutez les fraises, coupez les en deux et déposez les dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez le jus du citron jaune et le reste du sucre 


mixez finement


versez-en la moitié dans une casserole, portez à ébullition,


arrêtez la cuisson, mettez y les feuilles de gélatine que vous aurez pressées


mélangez bien le tout et versez dans un saladier avec l'autre partie de la pulpe de fraises


déposez ce saladier dans un bac rempli de glaçons pour activer le refroissement,


mélangez sans arrêt


concassez les petites meringues, sauf quelques unes que vous mettez de côté
pour le dressage 


une fois la pulpe de fraises refroidie, ajoutez la délicatement à la crème chantilly


tout en mélangeant à la maryse, soulevez la masse du centre vers l'extérieur 
tournez en même temps le saladier, vous pouvez le déposez sur les glaçons 


ça ne lui fera pas de mal 

-oOo-

le montage : 
versez le jus d'orange dans une assiette creuse 
préparez les biscuits 
tapissez l'intérieur d'un moule profond avec du film plastique 


afin de faciliter le démoulage
trempez rapidement les biscuits un par un, placez les au fur et à mesure


tout autour du moule, bien droit 


ils ne doivent pas être trop imbibés, donc passez les très rapidement dans le jus 


versez la moitié de l'appareil à fraises-chantilly
mettez une couche de meringues concassées 


complétez avec le reste de crème fraises-chantilly 


rabattez le film plastique pour bien couvrir le tout 
déposez une assiette plate par-dessus


filmez un peu serré pour bien tasser 


réservez au frigo au moins 3 à 4h 

-oOo-

le dressage : 
montez la crème fraîche bien froide avec la vanille et le sucre glace 
en chantilly


versez la dans une poche avec une douille à sortie ronde


je crois que c'est une "10" 
prenez votre charlotte qui est au frigo 
enlevez le film plastique, l'assiette, déballez le film 
posez le plat de service sur le moule


renversez le  tout rapidement en tenant bien le moule
soulevez le délicatement, ça va venir tout seul
enlevez le film plastique doucement 


faites de jolie dômes bien ronds sur le dessus de votre charlotte


décorez la à votre convenance 
ici avec des 1/2 fraises, des biscuits, des meringues et un peu de zeste de citron vert 


réservez au frigo jusqu'au moment de servir 






bonne dégustation ! 

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