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jeudi 19 avril 2018

Tarte couronne aux fraises, kiwi, kumquats, crème diplomate citronnée

Une envie de tarte aux fraises. 
Elles sont là, sur les étals du marché, les bonnes fraises, parfumées, 
odorantes, que ce soit les Fraisinettes ou les Gariguettes, 
les  Clery arrivent bientôt 
suivront la Charlotte et la Mara des bois 
chacune a sa saveur, on les adore en dessert 
ou en salade , oui elles iront  très bien dans une salade ou sur un tartare.
N'hésitez pas, elles sont bourrées de vitamines
que du bon à conditions de bien les choisir bien sûr ! 
un rapide coup de moulin à poivre au-dessus, rehaussera toutes ses saveurs.
ou un trait de vinaigre balsamique , léger .. vous serez étonné 
Mais c'est en dessert que j'ai eu envie de la préparer aujourd'hui,
une tarte que l'on voit un peu partout sur le net et que j'avais envie de tester.
Je vais comme à mon habitude, glaner un peu partout des idées et j'en fait 
un arrangement "à ma façon" 
Rien de compliqué dans  cette recette, c'est un peu technique pour le montage 
de la pâte de façon à obtenir une couronne. 
Je vous montre tout en détails, vous y arriverez si vous suivez bien les instructions
Effet garanti !
Et ça change un peu 
C'est parti pour la ..
Tarte couronne aux fraises, kiwi, kumquats 
crème diplomate citronnée


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le jury du défi cuisine d'avril vous propose comme thème 

les tartes sucrées et les tartes salées


qu'elles soient au chocolat, aux fruits, aux légumes 
et pourquoi pas au poisson ou à la viande ! 
Et pour les plus audacieuses et audacieux, osez la tarte sucrée salée !
Toutes les modalités sur défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes : 

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre 
1 oeuf 
une pincée de fleur de sel 


pour la crème diplomate :
(recette du Chef Ludovic à l'Amandier de Mougins)
1/2 litre de lait 
100g de sucre en poudre 
4 oeufs 
25g de farine 
25g de fécule de maïs 
1 gousse de vanille 
j'ai remplacé les feuilles de gélatine par un sachet de gélatine en poudre 
(1 sachet pour 500ml de liquide) ou utilisez 3 feuilles de gélatine
33cl de crème liquide entière bien froide 
1 citron jaune et 1 citron vert non traités 


pour la garniture : 
500g de fraises de bonne qualité 
ici j'ai mélangé ciflorette et gariguette
2 kiwis

pour la décoration :
laissez libre court à votre imagination 
3 ou 4 petites meringues
avec les restes de pâte j'ai fait des petits biscuits en forme 
de coeur, fleurs que j'ai planté dans la crème 
2 kumquats
quelques petites feuilles de basilic
et j'ai ajouté quelques petites déco en chocolat noir 
une envie comme ça ... 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la pâte sablée 
mélangez dans la cuve du robot muni de la "feuille" ou dans un grand saladier 
la farine, le sucre vanillé et le sucre en poudre, la fleur de sel
commencez à mélanger sur vitesse un ou avec vos doigts


ajoutez le beurre coupé en cubes 
si vous la faite à la main, frottez les mains l'une contre l'autre 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



une fois la pâte homogène
sortez la de la cuve, posez la sur une feuille de papier cuisson



elle doit poser 30mn au frais
comme il ne faisait pas très chaud quand je l'ai faite,
j'avoue, je n'ai pas attendu
posez une feuille par dessus, étalez la au rouleau



posez la avec son support papier cuisson dans le moule à tarte 
ici un cercle à pâtisserie de 22 ou 24cm



foncez bien votre pâte sur le pourtour, coupez l'excédent 
en passant le rouleau à pâtisserie sur le dessus 




conservez le surplus de pâte, on fait des petits biscuits avec 
pour le trou central, posez un emporte pièce de 12cm au centre 
ou un bol, 



enlevez la pâte 



étalez le reste de pâte pour découper une bande de pâte
enveloppez l'emporte pièce de papier cuisson avant de le reposer 



au centre, entourez le avec la bande pâte 



pressez la base avec vos doigts pour bien la faire adhérer 
posez du papier cuisson à l'intérieur de la pâte pour la remplir



de billes de céramiques ou de gros haricots sec pour une cuisson "à blanc"



enfournez pour 15mn
au bout de 15mn, retirez la pâte pour enlever les billes de céramiques



et le papier et ré-enfournez pour finir la cuisson 12mn de plus 
sortez le fond de tarte du four, laissez le refroidir 



avec le reste de pâte, je fais des petits biscuits :
remettez la pâte en boule 
étalez la et découpez avec des petits emportes pièces de votre choix 
les formes voulues 



ou juste avec un petit verre 
déposez les biscuits sur du papier cuisson et enfournez 12mn à 180° 



laissez les refroidir avant de les utiliser ou de les déguster 



-oOo-

la crème diplomate 
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue 


pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre 
et la farine et fécule 



délayez le tout avec un peu de lait chaud 



reversez dans la casserole, et remuez sans arrêt jusqu'à ébullition
servez-vous du fouet pour éviter les grumeaux 
laissez bouillir 2mn tout en remuant pour ne pas que ça attache
ajoutez la gélatine soit en sachet diluée dans 3 cuillères à soupe d'eau
soit en feuilles ramollies dans de l'eau froide 




mélangez bien 



couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation
d'une "peau" sur la crème 



réservez au frais 1 à 2h
pour aller plus vite, je la mets au congélateur 45mn 

-oOo-

fouettez la crème fraîche entière et bien froide en crème montée 



(c'est comme une chantilly mais sans sucre)
quand la crème pâtissière est bien refroidie
ajoutez y délicatement la crème montée au fouet d'abord



puis finissez à la maryse 



ajoutez les zestes d'1/2 citron jaune et vert 




mélangez bien pour bien homogénéiser la crème diplomate  



et remplissez une poche à douille ou à défaut un sachet congélation 



aidez-vous d'une spatule "une corne" pour bien ramener la crème vers le bas 
(avant de couper la pointe bien sûr,  sinon tout ressort) 



réservez la au frais au moins 30mn 

-oOo-

le montage 
coupez la pointe de la poche sur 1cm de largeur 
reprenez le fond de tarte, vous aurez démoulez délicatement l'emporte pièce au centre
et le cercle à pâte ou le moule 
posez le fond de tarte sur une grille 
commencez à garnir l'intérieur avec la crème diplomate 




vos fraises ont été rincées, coupez les en deux dans la hauteur
déposez les comme vous aimez 



ajoutes des tranches de kiwi (épluchés les kiwis bien sûr) 
les petites meringues
les petits biscuits fait avec le reste de pâte
le kumquats coupés très finement en tranches 


et j'ai fini avec des petits motifs en chocolat noir 
j'ai juste fait fondre du chocolat noir dans un bol au micro-onde 
ai rempli des petits cônes en papier de chocolat fondu
et ai fait les motifs sur du papier cuisson, 
je les ai réservé au frais une heure avant de les poser sur la tarte 
réservez votre gâteau fini et enveloppé au frais 
avant de le servir 







bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest