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dimanche 21 mai 2017

Tarte génoise aux fraises, copeaux de chocolat blanc et noir

C'est dimanche, et si on faisait un bon petit gâteau pour midi .. 
vous avez le temps ... 
Une très bonne  tarte-gâteau que vous pourrez réaliser avec 
toutes sortes de fruits de votre choix
ici j'ai choisi les fraises puisqu'elles sont de saison
c'est une façon différente de préparez un délicieux dessert
un fond de tarte pas habituel puisque c'est un gâteau très léger 
Recette gourmande que j'ai été chercher chez Nicole Passions ICI 
son blog est rempli de merveilleuses recettes 
Merci Nicole, on a a-do-éééé ce dessert !
Voici la .... 
Tarte génoise aux fraises, 
copeaux de chocolat blanc et noir 


-oOo-

pour ce faire il vous pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise de chacun : 
pour le fond de tarte "génoise" pour un moule à tarte de 20cm
2 oeufs
60g de sucre en poudre
60g de farine tamisée
1/2 cuillère à café de levure chimique
une pincée de sel 


pour la garniture : 
pour la crème diplomate 
(c'est un mélange de crème pâtissière et de chantilly) : 
1/4 de litre de lait
50g de sucre en poudre 
20g de maïzena
3 jaunes d'oeuf
de la vanille en poudre ou en extrait 
15cl de crème liquide entière à chantilly très froide 

500g de fraises 
je n'en avais pas trop, j'ai ajouté quelques framboises 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot et une cuillère à soupe d'eau pour le glaçage 
ça apporte du brillant à vos fruits


pour la décoration : 
1 tablette de chocolat blanc
1 tablette de chocolat noir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

le fond de tarte génoise : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier et un fouet électrique
fouettez les oeufs durant 10mn, ils vont foisonner soit doubler voire tripler de volume


et faire une belle mousse 


incorporez y délicatement à la spatule et en plusieurs fois la farine, la levure et le sel 
que vous aurez tamisés


en douceur en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
versez dans le moule à tarte que j'ai chemisé et graissé pour faciliter le démoulage 


tapotez le fond du moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte 


enfournez la 20mn
sortez du four et laissez refroidir 

-oOo-

durant la cuisson du fond de tarte, faites la crème diplomate  : 
faites bouillir le lait dans lequel vous aurez mis la vanille
fouettez les oeufs, le sucre et la maïzena pour faire blanchir
versez un peu de lait bouillant, fouettez bien 
versez le reste du lait, fouettez bien 
reversez le tout dans la casserole faites chauffer à feu doux tout en remuant 
jusqu'à consistance d'un crème épaisse, mélangez bien à la spatule 
versez dans un saladier, couvrez "au contact" d'un film plastique
réservez au congélateur au moins 1h 

fouettez la crème fraîche en chantilly


vous l'ajouterez délicatement à la crème pâtissière 


quand celle-ci aura complètement refroidi 

-oOo-

le montage : 


vous avez rincez les fraises, puis coupé les pédoncules
coupez les en deux ou en quatre selon leur grosseur
étalez une couche de crème sur le fond de tarte génoise 


disposez les fraises et les framboises ou les fruits de votre choix


faites bouillir la confiture d'abricot avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez bien 


versez dans un ramequin, laisser refroidir 5mn avant de l'étaler 
au pinceau sur les fruits


-oOo-

ouvrez les tablettes de chocolat sans les enlever de l'emballage
enlever juste le papier alu 
grattez doucement toute la longueur de la tablette que vous aurez caler contre votre ventre
avec la lame d'un grand couteau
vont se former des petits copeaux 


déposez les délicatement (ils fondent vite dans la chaleur de vos doigts) sur les fruits 


réservez au frais au moins 30mn





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest