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jeudi 5 décembre 2013

Velouté de courge niçoise au curry

Les courges sont cultivées dans le pays Niçois et Grassois 
depuis l'Antiquité 
et le cougourdon est le nom méditerranéen 
du fruit d'une plante grimpante 
de la famille des Cucurbitacées 
appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris . 
Ils se distinguent des autres courges 
par la couleur de la fleur (blanche), 
par la pollinisation nocturne et non diurne, 
par un pédoncule très solidaire du fruit 
ainsi que par une déshydratation naturelle très facile.

Il est léger, très solide, imputrescible. 
Il est des  coutumes niçoises et du haut pays grassois 
qui perdurent chaque année au moment de la toussaint, 
depuis des siècles, sur la colline de Cimiez 
ou bien sur celle de Châteauneuf : 
La courge et le cougourdon sont fêtés en grande pompe. 
C'est une fête champêtre qui existe ici 
bien avant la fête marketing qu’est halloween.
La courge niçoise est une courge longue,
douce, de teinte jaune-orangée et récoltée en automne
Elle se conserve tout l'hiver dans un endroit frais
à l'abris de la lumière 
Pour cette soupe, vous pourrez la remplacer 
par de la courge tout simplement
Voici mon Velouté de courge niçoise 
au curry et lait de coco



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra 
800g de courge 
1 gros navet
1 gros oignon
1 pomme grany smith
1 cuillère à soupe de curry
1 brique de lait de coco 
3 bâtons de citronnelle (ou de la citronnelle en poudre
vous pourrez en trouver chez Nicolas "Les relais de Rungis" ICI)
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
1 litre d'eau 
quelques graines de sésames grillé
des croûtons de pain frottés d'ail 
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 demi jus de citron
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-
commencez par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux 
émincez l'oignon
écrasez au pilon les branches de citronnelle
pour en libérer les saveurs


-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
versez y tous les légumes 


faites les revenir en les retournant sans arrêt
durant 2 mn
puis saupoudrez avec le curry 


et le cube de bouillon que vous aurez réduit en poudre


salez et poivrez 


remuez bien 
puis recouvrez d'eau 


et ajoutez les tiges de citronnelle


au premier bouillon, couvrez et 
laissez mijoter à feu doux au moins 25mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres 
sous la pointe du couteau

retirez la citronnelle, 


conservez la pour la remettre à infuser
dans la soupe
mixez vos légumes finement


versez le lait de coco


remixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et remettez les branches de citronnelle
et laissez infuser le plus longtemps possible
moi je les ai laisser jusqu'au lendemain
où nous avons fini ce délicieux velouté
il avait encore plus pris le parfum de la citronnelle
un régal ! 


-oOo-
pour le dressage :
découpez en quatre la pomme grany smith
puis coupez chaque quart en très fins bâtonnets
n'utilisez pas les entames , 
elles sont trop acides
citronnez vos bâtonnets pour éviter *
qu'ils ne soircissent


versez le velouté dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de sésames grillées
déposez deux croûtons aillés par personne
disposez des bâtonnets de pommes 
et quelques feuilles de coriandre fraîche







bonne dégustation !


photo http://freeriders2.over-blog.com/
Grasse
photo trouvée sur Pinterest