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jeudi 8 novembre 2012

Tarte sablée chocolat caramel ...

Une recette de tarte tout ce qu'il y a de plus .. miam ! 
bien riche mais si bonne 
ben des fois , faut pas se priver , fait froid, on est en famille 
l'ambiance ce prête à un moment gustatif de partage
on a fait un bon repas , un  bon gâteau finit bien le repas 
cette tarte se marie surtout très bien avec le café 
voici mon dessert plus que gourmand .... 
 Tarte sablée Chocolat Caramel 
-oOo-
Le premier mercredi du mois .. c'est le Candy Day , le jour où tout est permis
le jour où les adultes ont le droit de se faire plaisir avec des bonbons
et tout ce plaisir sucré , on le doit à Alice 
du très beau et très gourmand blog Les Délices d'Alice 
c'est par ICI  que ça se passe 
Vous en rêviez, les blogueuses culinaires l'ont fait pour vous ...
voici ma participation à ce jour très plaisant
-oOo-
comme j'ai servie cette tarte par petites parts,
elle a pu régaler 
10 gourmands avec un moule de 25cm
elle sera meilleure préparée la veille 
il aura fallu :
pour la pâte sablée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait froid
2 cuillères à soupe de sucre fin
1 pincée de sel
-oOo-
pour l'appareil à chocolat et caramel :
250g de chocolat noir à pâtisserie
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre (van hooten)
20cl de crème fraîche
30g de beurre
8 carambars
1 oeuf battu
-oOo-
on commence par préparer la pâte , 
elle n'a pas besoin de temps de pose sauf s'il fait très chaud 
dans votre cuisine 
dans un saladier versez la farine et le beurre coupé en petits morceaux
émiettez avec les doigts pendant quelques minutes pour obtenir un sable fin
ajoutez la farine et le sel
mélangez 
puis le lait et l'huile
mélangez
et enfin l'oeuf
malaxez avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène
faire une boule et soit la réserver au frais une demie heure
soit la mettre de suite dans un moule à tarte 
elle s'étale difficilement comme toutes les pâtes sablées
l'étaler à la main sur un papier cuisson que vous ferez glisser dans le moule
piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à sec (je dépose un autre papier 
cuisson sur la pâte avec des billes en céramique ou gros haricots)
15mn préchauffé à four 180° 
-oOo-
pour l'appareil choco-carambars :
concassez le chocolat en petits , il fondra plus facilement
faites chauffer au bain marie le lait et la crème 
ajoutez le chocolat concassé
 puis le chocolat en poudre
remuez avec une maryse pour bien faire tout fondre
ajoutez le beurre
bien lisser , votre chocolat doit être brillant 
ajoutez les carambars 
remuez pour les faire fondre
puis finissez par l'oeuf battu
remuez bien pour ne pas le faire coaguler 
versez le tout sur la pâte à tarte pré-cuite
enfournez à 180° pour 15mn
surveillez la cuisson
le chocolat ne doit pas craqueler comme sur ma photo
j'ai dû rajouter une couche de ganache 
en faisant fondre du chocolat avec de la crème fraiche 
et du beurre
four trop chaud ou une minute de cuisson en trop 
-oOo-
laissez refroidir 
attention au démoulage, ma pâte a tout craquelé pffff !
-oOo-
j'ai rajouté sur le dessus pour la déco
des cerneaux de noix que j'ai trempés dans du caramel 
-oOo-
la réservez au fais plusieurs heures avant dégustation
je sais, ça ne va pas être facile de résister 
je n'ai pas assez attendu et lors du déplacement , 
toute une partie du chocolat est partie sur un côté
la honte ! 
elle était tout de même super bonne ,
 mais pas très présentable dommage 
alors soyez patient ;D