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lundi 22 février 2016

Quesilladas à la mexicaine et son guacamole

Un petit voyage vers le Mexique pour ce soir 
je fais assez souvent les burritos, recette ICI 
et parfois, quand je veux changer un peu
et bien je fais les Quesilladas
rien de plus simple et ça change vraiment de nos habitudes
Le guacamole ICI est indispensable pour les accompagner
rien de plus simple, par contre comment avoir des avocats mûrs
je vous donne l'astuce plus bas dans le déroulé de la recette 
Et puis vous avez aussi les Enchiladas, recette ICI 
Voilà de quoi faire votre choix pour un repas mexicain 
très convivial 
c'est parti pour les Quesilladas à la mexicaine 
et son guacamole 


-oOo-

pour ce faire, il vous  faudra pour 4 personnes : 
1 paquet de galettes de maïs ou de blé pour tortillas
(il m'est arrivé de les faire "maison" mais bon, faut avoir le temps)
3 filets de poulet 
1 oignon
1 poivron rouge (le mien est un peu fatigué
il a pris froid sur la terrasse, il était temps qu'il passe en cuisine)
1 poivron vert 
1/2 citron vert
1/2 citron jaune 
1/2 boîte de tomates concassées
huile d'arachide
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de cumin en poudre
2 cuillères à soupe de paprika
(fumé si vous en trouvez)
quelques goûtes de tabasco
ou un petit piment 
200g de fromage râpé
100g de cheddar 
1 gousse d'ail 
le blanc de 2 cébettes (oignon nouveau à tige blanche)


pour le guacamole :
1 avocat 
1 fromage blanc à 0% ( c'est facultatif
mais quand on n'a pas d'avocats assez mûrs, ça permet de détendre la quantité)
sel et poivre 
piment si vous aimez relevé 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1/2 citron vert et son zeste 

pour le dressage : 
le vert de 2 cébettes 
2 sucrines 
quelques tomates cerises 


-oOo-

on commence par la marinade :
découpez les filets de poulet en lanières 
déposez les dans un saladier 
arrosez les d'huile d'arachide ou d'huile d'olive 
salez et poivrez 
citronnez les bien avec le 1/2 citron vert 


et le 1/2 citron jaune


saupoudrez de cumin et de paprika


mélangez bien 
couvrez d'un film plastique
réservez au frais

-oOo-

émincez les cébettes , réservez la partie blanche 
que vous ajouterez à l'oignon et à l'ail épluchés émincés finement
conservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez en brunoise les poivrons 
rincez et coupez les tomates cerises en 4 réservez les dans un bol

-oOo-

faites chauffer une sauteuse
-(je me sers d'un wok, c'est pratique et ça cuit plus vite)
versez y la viande et sa marinade 


laissez dorer sur toutes les faces en secouant votre wok 
laissez cuire à feu moyen le temps de préparer le guacamole 
6 - 8mn 

-oOo-

pendant ce temps préparez le guacamole :
coupez l'avocat en deux 
plantez la lame d'un couteau dans le noyau


tournez le couteau d'un quart de tout 
normalement votre noyau part facilement


récoltez la chair et déposez la dans un mixer
ajoutez le fromage blanc


les épices
sel et poivre
jus de citron vert 


zestes de citron 
le cumin


et mixez pour avoir un mélange bien crémeux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez ajouter du piment d'Espelette si vous aimez 
que ce soit relevé
couvrez votre guacamole d'un film plastique 
réservez le au frais 

-oOo-

retournez à votre viande qui a cuit durant au moins 5 - 8mn
remuez bien 
versez la dans son saladier en conservant le jus de cuisson dans le wok


refaite chauffer le wok
jetez-y oignon-ail-cébettes 


remuez et laissez suer 1mn
puis ajoutez les poivrons


remuez bien 


laisser cuire à feu doux 3mn
puis ajoutez la tomate concassée


mélangez, salez et poivrez 
versez y le poulet pré-cuit


laissez mijoter 10mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

badigeonnez le fond d'un plat à gratin d'huile 


déposez une tortilla


éparpillez une louche de préparation sur la galette


saupoudrez de fromage râpé et de cheddar


rajoutez une autre galette 


de nouveau une louche de préparation de viande 
fromage râpé et cheddar
une autre galette 
etc .. sur 3 étages 
coupez les tortillas restantes en deux avec des ciseaux 
et déposez les tout autour de votre plat 


(il me restait encore une tortilla, coupez la en triangles avec les ciseaux 
et déposez les sur un plat à four et enfournez 12mn


pour des petits croustillants que vous tremperez dans le guacamole)
arrosez votre quesilladas d'huile 


enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand votre Quesilladas est tout doré 
et bien croustillant sur le dessus 


-oOo-

pour le dressage :
coupez le Quesilladas comme un gâteau
déposez une part dans une assiette 
accompagnez le de sucrine émincée
de tomates cerises coupées en 4
de guacamole et saupoudrez du vert des cébettes 
ajoutez un quart de citron jaune ou vert 




voilà, succès garanti à la maison !





-oOo-

pour accélérer le mûrissement de vos avocats
emballez l'avocat dans une feuille de papier journal
et déposez le dans la corbeille à fruits entouré de pommes 
il va mûrir en 2 jours 


bonne dégustation !