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mercredi 20 août 2014

Côte de boeuf au beurre de romarin et croûte de tapenade, pommes de terre au four, crème de ciboulette

En mai dernier , je trouve chez un marchand d'épices d'Annecy 
de la fleur de sel au romarin et au citron
que faire avec ? j'emmène le pot avec moi dans le Gers
je trouverai bien l'occasion de m'en servir sur les grillades
Et voilà, c'est l'été ... 
enfin si on peut dire, entre deux averses et trois nuages,
normalement, c'est le temps des BBQ et de la plancha
alors je profite d'une journée ensoleillée 
pour prendre une belle viande chez le boucher
 pour improviser une plancha d'enfer pour une cuisine d'été ... 
-espérons qu'il ne pleuve pas, la météo est très capricieuse cette année- 
Voici ma Côte de boeuf au beurre de romarin 
et croûte de tapenade
pommes de terre au four, 
crème de ciboulette



-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
une belle côte de boeuf de 800g
 ou d'1 kg selon votre appétit
(le temps de cuisson variera selon le poids de la côte
demandez conseil à votre boucher)


50g de beurre 
1 belle branche de romarin
fleur de sel de l'île de Ré


1 douzaine d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à café bombée de câpres
5 anchois à l'huile d'olive
2 gousses d'ail
quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
1 demi citron jaune
poivre du moulin


l'accompagnement : 
Bintje, Samba, Monalisa ou Manon
vous avez le choix 
crème fraîche épaisse 
(light pour moi) et un yaourt velouté
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin

-oOo-


pour la tapenade : 
mixez les olives, les câpres, 
un tiers du romarin effeuillé,
les anchois, le basilic, l'ail, les pignons
les zestes de citron et le jus du demi citron
du poivre 


ajoutez de l'huile d'olive et mixez au fur et à mesure
jusqu'à obtenir
une pommade onctueuse 
réservez 
il vous restera sûrement de la tapenade
pas de soucis, vous la servez sur des toasts grillés 
lors de l'apéritif 

-oOo-


les pommes de terre : 
préchauffez le four sur 200°
 lavez les pommes de terre 
salez les et emballez les dans du papier alu


enfournez les pour 35mn 
(plus ou moins selon la grosseur, 
testez la cuisson en les piquant avec la lame 
d'un couteau, elle doit s'y enfoncer comme 
dans du beurre)


laissez les emballées pour en conserver la chaleur
gardez le four en route pour la cuisson de la côte de boeuf

mélangez la crème fraîche avec le yaourt 
la ciboulette ciselée finement 
un peu de sel et du poivre du moulin
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-


mettez à chauffer la plancha 
faites fondre le beurre dans une casserole 


mettez y le romarin


(conservez quelques jeunes pousses pour le dressage)
une pincée de fleur de sel et du poivre 
laissez infuser 15mn

-oOo-


salez et poivrez la côte de boeuf
puis déposez la sur la plancha bien chaude


laissez la dorer 1mn de chaque côté
puis déposez la dans un plat à four 


arrosez la avec le beurre au romarin


salez et poivrez de nouveau
enfournez pour 10mn à 220°
retournez la en cours de cuisson
arrosez la souvent de son jus 


4mn avant la fin de la cuisson
tartinez la d'une bonne couche de tapenade 


remettez la au four pour finir sa cuisson
pensez à l'arrosez la régulièrement 
puis sortez la et emballez la dans du papier 
cuisson ou papier alu 
laissez la reposer 10mn

-oOo-


le dressage : 
découpez la côte de boeuf en tranches d'un bon centimètre
disposez dans les assiettes  3 ou 4 tranches par personnes
selon l'appétit de chacun
arrosez les avec le jus de cuisson 


disposez une pomme de terre coupée en deux 
sur laquelle vous déposez de la crème à la ciboulette
et un tour de poivre du moulin




bonne dégustation !

les photos de romarin
viennent de Pinterest