Lors de notre trop court séjour en Corrèze
nous avons eu la chance de rencontrer un passionné
de son métier , agriculteur qui outre l'élevage
cultive les noix et les transforme pour notre plus grand plaisir
Philippe de la Ferme des Gariottes
On est dans le berceau de la variété de noix Marbot
(variété spécifique du grand sud de la Corrèze)
Nous avons été conquis par ses produits
et me voilà avec quelques trésors à cuisiner
je commence avec ce dessert les Tartelettes sablées
aux noix et à l'anis étoilée
je remercie Philippe de la Ferme des Gariottes ICI
pour ces très beaux produits
à Chauffour sur Vell en Corrèze
pour ses délicieuses noix
qu'il vous propose entières, en cerneaux,
en huile, sa confiture de noix et ses noix caramélisées)
des produits de qualité, Bio
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 petites tartes individuelles
ou une tarte pour 6 personnes :
pour la pâte sablée :
180g de farine
50 g de sucre roux
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert)
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de noix
et pour la garniture :
200g de cerneaux de noix
15cl de crème fraîche
1 oeuf
50g de sucre en poudre
2 anis étoilées
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dans la cuve du robot
(ou dans un grand saladier)
versez la farine, la fleur de sel, le sucre vanillé
le sucre roux, la poudre d'amande
commencez à mélanger le tout à petite vitesse
ou à la cuillère en bois
puis ajoutez le beurre coupé en cubes
sablez le tout à la feuille du robot toujours à vitesse réduite
ou entre vos mains en les frottant l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
puis ajoutez l'oeuf entier
la pâte doit s'amalgamer
tout dépend de la taille de l'oeuf
il faut parfois rajouter une cuillère à soupe d'eau
si elle est trop sèche
ou à l'inverse, une poignée de farine si elle est trop collante
ramenez votre pâte en boule
enveloppez la dans du film plastique fariné
réservez au frigo 30mn
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l'appareil aux noix :
mixez 100g de cerneaux de noix
faites chauffer la crème à feu doux avec les deux badianes
retirez la du feu dès qu'elle commence à bouillir
(anis étoilée)
laissez infuser 15 à 20mn
retirez l'anis étoilé
puis mélangez la crème avec le sucre en poudre
l'oeuf et la poudre de noix
fouettez bien
réservez
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préchauffer le four sur 180°
étalez la pâte entre deux feuilles
de papier cuisson farinées
puis foncez les moules à tartelettes
ou un moule à tarte
je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte
tartinez le fond de tarte avec de la confiture de noix
une cuillère à café bombée pour chaque tartellettes
2 ou 3 cuillères à soupe pour une tarte de 24cm
disposez des cerneaux de noix sur toute la tarte
conservez quelques cerneaux pour la déco
puis versez l'appareil par dessus
puis enfournez pour 30mn
au sortir du four
démoulez les tartelettes
laissez les bien refroidir
je les mets au frigo au moins 2 heures avant de
les déguster, elles sont meilleures
et même mieux, elles étaient meilleures le lendemain
disposez quelques cerneaux de noix au moment de servir
saupoudrez de sucre glace
vous pouvez accompagner ces tartelettes aux noix
d'une boule de glace vanille
et surtout , des délicieuses noix caramélisées
de chez Philippe de la Ferme des Gariottes
pour un délicieux café gourmand
bonne dégustation !
les photos des noix viennent de Pinterest |