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mardi 15 janvier 2019

Gratin de poireaux, jambon et romarin

On a l'habitude de voir le gratin d'endives au jambon, 
mais moins souvent le gratin de poireau au jambon
En tous les cas dans ma cuisine, je n'en avais pas encore fait 
et bien c'est un régal ! 
j'adore les poireaux, j'aime les endives, mais les poireaux 
ont ce petit goût sucré naturellement que j'aime 
Choisissez du bon jambon, ici du jambon à l'os, aux herbes 
de bonne qualité pour ne pas avoir trop de gras 
Les poireaux sont de chez nous, je les prends au marché de la Libération
à Nice, chez les producteurs locaux
j'ajoute ces herbes de nos campagnes, comme le romarin  frais
on a la chance d'en avoir pratiquement toute l'année, j'en ai plein les jardins
qui entourent notre immeuble 
Pour la cuisson des poireaux, une petite astuce pour les parfumer encore plus,
et on se servira du jus de cuisson pour compléter la béchamel, histoire d'y apporter
encore plus de saveur
Vous pourrez réaliser cette recette avec des endives bien sûr 
il me semble d'ailleurs l'avoir déjà mise sur mon blog 
ouiii ! je l'ai retrouvée ! voir ICI 
En fait, depuis que je fais la cuisson à la façon du Chef Etchebest, et bien j'adore ! 
et c'est un plat complet pour nos soirée d'hiver quand je ne fais pas de soupette 
Gratin de poireaux , jambon
et romarin


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux blancs de poireaux 
3 belles tranches de jambon à l'os 
aux herbes si vous trouvez
1 branche de romarin frais (ou sec si vous n'en avez pas
ou des herbes de Provence
33cl de lait 
25cl de crème liquide 
2 bonnes cuillères à soupe de maïzena
ou fécule de pommes de terre 
50g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Pécorino
100g d'emmental râpé
25cl de fond de volaille 
noix de muscade 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
chapelure 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les poireaux, enlevez la première feuille 
coupez les en deux 
faites les suer dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive


grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement 


saupoudrez-en les poireaux


faites dorer les poireaux sur toutes les faces 
arrosez les avec le fond de volaille 


au premier bouillon, couvrez avec une feuille de papier cuisson


que vous aurez découpée à la taille de la poêle et fait un petit trou au centre 
enfournez pour 15 à 20mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans les poireaux
ils doivent être fondants (comme pour les endives)


sortez le du four 
récupérez le jus de cuisson 

-oOo-

laissez le four sur 180° 

-oOo-

la béchamel 
faites fondre le beurre "noisette" légèrement doré
ajoutez la maïzena ou fécule de pomme de terre 


mélangez puis ajouter le lait 


mélangez jusqu'à épaississement
ajoutez la crème 


le romarin et le Parmesan 


le râpé


la muscade


et le jus de cuisson des poireaux 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

nappez le fond du plat à four d'une couche de béchamel
déposez une tranche de jambon ou 1/2 si elles sont grandes
un poireau cuit, enroulez le 


procédez de même avec tous les poireaux
couvrez avec la béchamel


saupoudrez de chapelure


arrosez d'un filet d'huile d'olive  et enfournez pour 20 à 25mn 


servez avec une bonne salade 
ici une salade d'endives





bonne dégustation ! 

la route d'Isola 2000 pour aller à la station
là, ça doit être au printemps
en ce moment, c'est tout blanc 
Une autre façon de présenter vos endives au jambon ICI

Endive braisée et son croustillant au roquefort, jambon aux herbes, piment d'Espelette