On a l'habitude de voir le gratin d'endives au jambon,
mais moins souvent le gratin de poireau au jambon
En tous les cas dans ma cuisine, je n'en avais pas encore fait
et bien c'est un régal !
j'adore les poireaux, j'aime les endives, mais les poireaux
ont ce petit goût sucré naturellement que j'aime
Choisissez du bon jambon, ici du jambon à l'os, aux herbes
de bonne qualité pour ne pas avoir trop de gras
Les poireaux sont de chez nous, je les prends au marché de la Libération
à Nice, chez les producteurs locaux
j'ajoute ces herbes de nos campagnes, comme le romarin frais
on a la chance d'en avoir pratiquement toute l'année, j'en ai plein les jardins
qui entourent notre immeuble
Pour la cuisson des poireaux, une petite astuce pour les parfumer encore plus,
et on se servira du jus de cuisson pour compléter la béchamel, histoire d'y apporter
encore plus de saveur
Vous pourrez réaliser cette recette avec des endives bien sûr
il me semble d'ailleurs l'avoir déjà mise sur mon blog
ouiii ! je l'ai retrouvée ! voir ICI
En fait, depuis que je fais la cuisson à la façon du Chef Etchebest, et bien j'adore !
et c'est un plat complet pour nos soirée d'hiver quand je ne fais pas de soupette
Gratin de poireaux , jambon
et romarin
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux blancs de poireaux
3 belles tranches de jambon à l'os
aux herbes si vous trouvez
1 branche de romarin frais (ou sec si vous n'en avez pas
ou des herbes de Provence
33cl de lait
25cl de crème liquide
2 bonnes cuillères à soupe de maïzena
ou fécule de pommes de terre
50g de beurre
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Pécorino
100g d'emmental râpé
25cl de fond de volaille
noix de muscade
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
-oOo-
rincez les poireaux, enlevez la première feuille
coupez les en deux
grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles
faites dorer les poireaux sur toutes les faces
que vous aurez découpée à la taille de la poêle et fait un petit trou au centre
enfournez pour 15 à 20mn
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans les poireaux
sortez le du four
récupérez le jus de cuisson
-oOo-
laissez le four sur 180°
-oOo-
la béchamel
faites fondre le beurre "noisette" légèrement doré
mélangez jusqu'à épaississement
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
nappez le fond du plat à four d'une couche de béchamel
déposez une tranche de jambon ou 1/2 si elles sont grandes
procédez de même avec tous les poireaux
servez avec une bonne salade
bonne dégustation !
Une autre façon de présenter vos endives au jambon ICIla route d'Isola 2000 pour aller à la station là, ça doit être au printemps en ce moment, c'est tout blanc |
Endive braisée et son croustillant au roquefort, jambon aux herbes, piment d'Espelette
Avant tout, Bonne et heureuse année.
RépondreSupprimerCeci dit, j'aime l'idée et je vais tester cela.
Cela semble très bon.
Mais au fait, c'est quoi "la cuisson à la façon du Chef Etchebest" ?
C'est de cuire au four ?
Bises
Bonjour Jack
Supprimermerci, très bonne année à toi aussi
tout à fait, la cuisson façon Chef Etchebest, c'est au four dans un fond de veau. Ce qui donne du goût aux légumes, sans les brûler, pas d'amertume, une cuisson bien gérée. Moi j'aime, mieux que de faire simplement bouillir les endives ou les poireaux
et mon petit plus à moi, c'est d'ajouter le jus de cuisson à la béchamel, encore des saveurs en plus, un régal !
tu verras
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Très belle recette de gratin! Ces derniers sont à la fête en ce moment! Bises.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimertrès très bon gratin, qu'il soit aux endives ou aux poireaux, on se régale à chaque fois
merci pour ton comm'
bisous et bon jeudi
Pour avoir déjà réalisé ce genre de gratin, je sais que c'est trop bon, ça change des traditionnelles endives au jambon !
RépondreSupprimerbonsoir Virginie
Supprimerouiii ! moi j'adore aussi
merci de ta visite
bizzzz et bonne soirée
un très bon gratin de légumes, c'est délicieux avec des poireaux. Bonne journée
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimervouiiii trop bon ! j'adore les poireaux, une belle découverte en gratin
merci pour ton comm'
bisous et bon dredi
Mimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous
RépondreSupprimerbonjour Pierre
Supprimerun régal !
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de semaine
quel beau plat de saison, les poireaux en gratin, j'adore, bon mercredi Coco bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerviiii tout à fait de saison
et avec les poireaux, ça change un peu
merci de ta visite
bisous bisous