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mardi 10 décembre 2024

Chiffonnade de saumon fumé gaufres aux fines herbes et espuma aux baies roses et à l'aneth

 

Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster 
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter 
pari gagné, il en a repris plusieurs fois ! 
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle 
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes 
j'y ai apporté ma petite touche personnelle 
en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère 
 Chiffonnade de saumon fumé 
gaufres aux fines herbes 
et espuma aux baies roses et à l'aneth


-oOo-

Cette recette figure au calendrier de l'Avent Gourmand 2024 

organisé par Stéphane créateur du site 

chaque jour de décembre un nouveau thème 


Aujourd'hui , le saumon fumé 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

pour les gaufres :

240g de lait 
170g de farine 
3g de sel fin
15g de sucre en poudre 
90g de beurre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique 
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat 
2 branches de thym frais 
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette 
1 gousse d'ail 
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin


pour l'espuma : 

20cl de crème liquide entière bien froide 
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert 


pour le dressage : 

6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse 
de meilleure qualité)
1 citron jaune 
quelques baies roses 
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses 
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique 
1 pot d'oeufs de truite 


-oOo- 

les gaufres : 

dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure 


ajoutez les oeufs 
puis le beurre fondu 


et le lait 


mélangez bien 
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées s
ur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement 


puis l'ail haché 
salez et poivrez


mélangez bien 
couvrez d'un linge propre 
réservez 1 heure à température ambiante 


-oOo-

l'espuma : 

passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth


sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert


mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide


couvrez la d'un film plastique 
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée 


passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer
 toutes les saveurs 


versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz


secouez le siphon tête en bas plusieurs fois 
et réservez au frais 
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn 
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
 que vous réserverez au frais) 

-oOo-

la cuisson des gaufres : 

faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement 


pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres 
une forme irrégulière 
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 


réservez 

-oOo-

le dressage : 

vous avez vos gaufres chaudes 
le saumon fumé frais 
l'espuma 
un citron jaune coupé en tranches fines 
la petite salade de jeunes pousses 
quelques baies roses que vous allez concasser 
quelques pluchez d'aneth 
et le zeste de l'autre moitié de citron vert 
dressez dans les assiettes de service 
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
 déposez une gaufre  


puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon 
une rondelle de citron jaune 
sur le côté un dôme de chantilly 


ajoutez quelques oeufs de truite 
saupoudrez de zeste de citron 
de quelques baies roses concassées


et déposez quelques jolies pluches d'aneth  
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé 







Bonne dégustation !

décoration Couronne de Noël faite de mes petites mimines 
Noël 2024