Translate

vendredi 24 octobre 2014

Brownie noix, noisettes, cranberry et fèves de cacao

Une grosse envie de chocolat,
d'un bon gâteau au chocolat
un truc pas compliqué, un dessert rapide 
de quoi faire un goûter 
et surtout pas long 
mais qui assouvisse
cette folle et terrible envie de chocolaaaaaat !
je cherche, je cherche et cherche encore
je teste certaines recettes mais aucune jusqu'à maintenant ne me rassasiait
je restait sur mon envie ..
trop sec, trop dur, pas assez de chocolat, trop de chocolat
pas top quoi ..
et pour finir, c'est chez Papilles et Pupilles : ICI
que j'ai trouvé la recette, THE recette of the brownie parfait
Alors je vous en fait profiter et ne la perdez pas
faites pas comme moi qui ai mis 2 semaines à retrouver où j'avais pioché
cette délicieuse recette
ouf ! la revoilà .. pour les fruits secs,
j'ai mis mon grain d'sel
Brownie aux noix, noisettes 
cranberry et fèves de cacao



-oOo-

Cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème en est la noix et les fruits secs 


toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour un brownie
pour 4 gourmands et il en restera qui se conserve très bien
une semaine, coupé en carrés dans une boîte hermétique

pour un moule carré de 20cm
3 œufs entiers
120g de sucre semoule
120g de cassonade
90g de chocolat noir
(je prends entre 65 et 70%)
170g de beurre
40g de farine
10g de poudre de cacao amer
1 pincée de fleur de sel
une poignée de noix
une poignée de noisettes
une poignée de cranberry
et un sachet de fèves de cacao
(que je trouve en magasin BIO)




-oOo-

faites griller les noisettes 12mn à 160°
frottez les entre vos mains pour en retirer la peau
réservez 
laissez le four sur 160° pour la cuisson du brownie

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la farine et le cacao
ajoutez la pincée de fleur de sel 


puis mélangez les œufs entiers avec le sucre blanc
et la cassonade, sans faire mousser 


Cassez le chocolat en morceau 
coupez le beurre en cubes et faites-les fondre ensemble
soit au bain-marie ou au four à micro-ondes


mélangez à la cuillère régulièrement pour éviter
 que le chocolat ne brûle
votre mélange doit être bien crémeux 


Incorporez le tout au mélange œufs et sucre


Puis ajoutez la farine et le cacao que vous aurez  tamisés 
Mélangez à la cuillère en bois 


-oOo-

concassez grossièrement les fruits secs : 
noix, noisettes grillées, cranberry


ajoutez en les deux tiers dans la préparation 


avec  une partie des fèves de cacao


-oOo-

Chemisez un moule carré (ou rond comme vous voulez en fait)
pour ce faire, je prends une feuille de papier cuisson un peu plus
grande que le moule, je la mouille complètement et la presse 
entre les mains puis je la place dans le moule 
et je passe tout de même un peu de beurre au pinceau
pour ce gâteau


versez la préparation dans le moule 


tassez en tapant le moule sur le plan de travail
pour que tout se répartisse bien dans les angles
et parsemez le dessus du reste de fruits secs 


Enfournez à 160°C (thermostat 5/6) durant 20-25mn

-oOo-

sortez le brownie du four 
il doit être encore souple au touché
une légère croûte s'est formée sur le dessus
et il est un peu craquelé 


il va se raffermir en refroidissant


démoulez le, posez le sur une grille 
ça évite qu'il ne reste trop humide


quand il est refroidi, saupoudrez les contours
de sucre glace 


-oOo-


servez le coupé en carrés
avec de la crème fouettée
ou une boule de glace 
ici de la glace au café 






bonne dégustation !

les photos automnales
viennet de Pinterest