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vendredi 6 mars 2015

Spaghettis sauce arrabiata et chips de parmesan au sésame et piment d'Espeltte

Une sauce improvisée avec les ingrédients du placard
et un reste de sauce tomate de la veille
pour un délicieux plat de pates servi un soir où 
je suis guère inspirée et surtout quand le frigo 
est pratiquement vide 
je farfouille comme souvent je le fais 
comme on aime les plats relevés, 
rien de mieux que cette sauce pour accompagner 
des pâtes ou du riz
simple et vite fait 
zhom a adoré, c'est l'essentiel 
voici les Spaghettis à l'arrabiata 
et chips de parmesan 
au sésame et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 paquet de pâtes de votre choix
ici des spaghettis 

pour la sauce  tomate :
1 bol de sauce tomate "maison" :
c'est un reste de sauce tomate que j'avais faite la veille 
avec : 1 boites de tomates concassées et épépinées
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché 
(ou congelé)
de l'origan
une pincée de sucre 
sel et poivre du moulin


l'arrabiata : 
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron rouge ou vert 
selon ce que vous avez dans le frigo
3 petits piments de cayenne 
1 bouquet de basilic haché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
 conservez 1 louche de l''eau de cuisson des pâtes

pour le dressage : 
du parmesan fraîchement râpé 
ou du Grana Padano 
ou même du Sbrinz 
(j'adore ce fromage pour les pâtes)
piment d'Espelette
graines de sésame grillées


-oOo-

on commence par la sauce tomate : 
épluchez oignon et l'ail  ,
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
faites revenir le tout dans une casserole 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive chaude


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre  pour adoucir la sauce
puis versez y le basilic haché


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire

-oOo-

faites chauffer les pâtes


selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet
pensez en conservez une louche d'eau de cuisson pour votre sauce

-oOo-

la sauce arrabiata :
vous avez votre bol de sauce tomate 
(si vous en avez fait beaucoup vous pouvez en congeler)
émincez finement l'oignon
faites les suer dans une casserole
 avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


puis ajoutez y l'ail haché
et le piment concassé


remuez bien 
versez y le poivron coupé en petits cubes


laissez cuire à feu doux 3 - 4mn le temps 
que le poivron soit cuit
versez la sauce tomate


mélangez le tout 
salez et poivrez 
laissez cuire 3 -4 mn encore 
pendant ce temps, émincez le bouquet de basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage
et ajoutez en une grande partie du basilic
dans la sauce 


vous saupoudrerez le reste du basilic sur les assiettes 
au moment de servir 
mixez la sauce en fin de cuisson


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez y une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes


elle sert de liant à votre sauce 

-oOo-

chips de parmesan, sésame et piment d'Espelette :
préchauffez le four sur 200°
râpez le parmesan ou le Grana Padano
(ou le Sbrinz)
 saupoudrez en généreusement une plaque à four 
recouverte de papier cuisson
en formant des cercles ou presque 
saupoudrez de graines de sésames grillées

et d'une pincée de piment d'Espelette


enfournez pour 3 -4 mn
surveillez la cuisson
c'est cuit quand votre chips est joliement dorée 


sortez les aussitôt du four 
laissez les refroidir 
elles vont sécher ainsi

-oOo-

le dressage :
vos pâtes sont cuites 
votre sauce est prête
vos chips de parmesan aussi


déposez des pâtes au centre de l'assiette
versez une généreuse portion de sauce dessus 
saupoudrez de basilic 
déposez une ou deux jolies feuilles de basilic


disposez la chips de parmesan 


vous pouvez saupoudrez de parmesan fraîchement râpé 


 servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

les photos des piments
viennent de Pinterest