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dimanche 26 novembre 2017

Lentilles en salade, oeuf poché, vinaigrette au Xérès

Les lentilles, on adore chez nous, c'est un plat qui revient souvent
accompagné soit de bonnes saucisses de Morteau fumées 
ou de Perrugina que font nos charcutiers niçois
Zhom m'a demandé d'en faire en salade, c'est vrai que je n'y pensais pas
n'en ayant pas gardé un bon souvenir, il y a fort longtemps, 
je mettais ça dans le même panier que les haricots verts en salade
mais, mes goûts ont changé et puis en y mettant mon grain de sel, 
pourquoi pas après tout. 
Et en y ajoutant un oeuf poché, une bonne vinaigrette
ça ne peut être que bon 
voilà qui est fait, et bien j'adore ça maintenant ! youpiii ! 
J'ai fait 2 versions, la première je n'avais plus assez de lentilles vertes, j'ai 
mélangé lentilles corail et lentilles vertes 
et la seconde version qu'avec des lentilles vertes 
quelques variantes dans les légumes d'accompagnement
très bonnes toutes les deux !
Lentilles en salade, oeuf poché
vinaigrette au Xérès 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 60g de lentilles par personne 
donc 240g de lentilles vertes
ou mélangez lentilles corail et lentilles vertes 
ou un reste de lentilles cuites 
4 oeufs frais 
(vous pouvez ajouter quelques tranches de haddock fumé) 
1 salade bien croquante comme une sucrine 
que vous pouvez remplacer par 2 ou 3 endives 
1/2 poivron jaune  ou rouge
1 carotte
1 piment végétal 
1/2 oignon rouge 

la vinaigrette : 
1 bonne cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette 
j'ai ajouté pour le goût et le croquant, une poignée d'oignons frits 
(vous les trouvez en boîte en Grande Surface ou épicerie asiatique)


pour pocher les oeufs : 
une grande casserole d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

pour le dressage, j'ai ajouté des croûtons de pain de mie 
quelques noisettes grillées au four 
12mn à 180° et concassées 


-oOo-

si vos lentilles ne sont pas cuites: 
rincez les, versez les dans une grande casserole 
avec de l'eau, la quantité indiquée sur le paquet 
un bouquet garni, un oignon planté de 2 clous de girofle 
après ébullition, laissez cuire à feu doux 20mn
les lentilles doivent rester un peu croquantes pour la salade
c'est mieux 

-oOo-

rincez la salade ou les endives 
émincez les 
émincez le 1/2 poivron jaune ou rouge en petits cubes 


émincez finement le piment végétal
et l'oignon rouge en petite brunoise aussi 


émincez très finement à la mandoline la carotte dans sa longueur


plongez les fines tranches dans un bol d'eau glacée 


-oOo-

la vinaigrette : 
mélangez la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre, 


l'huile d'olive, du sel et un peu de poivre 
ciselez la ciboulette
conservez quelques brins pour le dressage 


réservez 

-oOo-

les croûtons :
préchauffez le four sur 180° 
étalez les tranches de pain de mie au rouleau


coupez les bordures 


coupez les en deux dans le biais pour en faire des triangles 
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


couvrez d'une autre feuille et d'un plat à four
enfournez 12 à 15mn selon les four 
réservez 

-oOo-

mélangez les légumes émincés en brunoise avec les lentilles 
assaisonnez avec la vinaigrette, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

les oeufs pochés : 
faites chauffer une grande casserole d'eau
dans laquelle vous ajoutez le vinaigre banc
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin


dès que l'eau commence à frémir 
faites un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois 
(parfois je ne le fais pas, et ça marche aussi)
versez délicatement un oeuf 


laissez le cuire 3mn


retirez le à l'aide d'un écumoire 
posez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui est en trop, pas trop, juste ce qu'il faut 
pour faire propre et régulier 
procédez de même avec les autres oeufs 

-oOo-

le dressage : 
déposez quelques feuilles de sucrines ou d'endives en étoile sur l'assiette,
posez un emporte pièce de 8cm  au centre (ou une boîte de thon vide et propre, 
ouverte des deux côtés)
remplissez en tassant un peu de salade de lentilles


posez l'oeuf poché au centre 


décorez avec les fines tranches de carottes que vous roulez 
quelques brins de ciboulette 
et posez 1 ou 2 croûtons par assiette
une petite pluche de persil sur l'oeuf si vous en avez 
disposez quelques noisettes concassées autour 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest