Translate

lundi 20 mai 2013

Oeuf cocotte à la crème de petit pois et chips de lard fumé

Un  petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster 
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série de ce printemps 
un spécial verrines 
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré 
voici les Oeufs cocottes 
à la crème de petits pois 
et chips de lard fumé

-oOo-
je présente cette recette de légumes printaniers 
au défi du mois sur Culino-Versions 
dont le thème est ... 
Légumes de printemps
recette salée 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais) 
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr 
1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4  tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
4 tranches de pain 
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles 
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 230° 
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque 


entre deux feuilles de papier cuisson 


et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir 
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
pendant ce temps , écossez les  petits pois 
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites  suer l'échalote,


 ajoutez les herbes ,


le fenouil et le curry



remuez quelques secondes 
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois 


couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu


-oOo-
égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où 
mixez les ou passez les au moulin à légumes


incorporez la crème fraîche

salez et poivrez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de  terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée 

-oOo-
si votre four est éteint , rallumez le sur 210° 
sinon baissez la température 
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance 
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux 
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles


puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs


cassez les oeufs au-dessus 


salez et poivrez 


déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes 
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain 
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-
pour le dressage : 
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette 
une chips sur le dessus


deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé


et servez aussitôt 






l'oeuf doit être mollet,  
un régal avec le petit goût de curry

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, 
mais une vraie princesse. 
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
 mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ; 
des princesses, il n'en manquait pas, 
mais étaient-elles de vraies princesses ? 
C'était difficile à apprécier ; 
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. 
Il rentra chez lui tout triste, 
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ... 
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois  ? 
il vous faudra cliquer ICI 
la princesse et le petit pois