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vendredi 13 septembre 2013

Pintxos sucrés bouchées chocolatées ganache pistache et piment d'espelette

Voilà ma troisième et dernière participation au concours
de Pintxos lancé sur Face Book par Nicolas Agoutin 
il faut présenter avant dimanche soir , trois Pintxos,
bouchées alimentaires plus ou moins élaborées
du Pays Basque, tout comme les Anti-pastis en Italie,
les Mézzés grecques ou libanais, les tapas espagnols
ou les zakouskis russes ...
Au fait !  qu'est-ce qu'on a nous ... 
ha ! les amuses bouches 

je vous ai donc présenté  


voici maintenant mes Pintxos sucrés 
Bouchées chocolatées 
ganache pistache et piment d'Espelette
petit hommage au Pays Basque avec le chocolat 
et le piment d'Espelette



c'est juste après 1609 que le chocolat est entré en France
par le port de Bayonne 
si vous voulez tout savoir sur l'histoire du chocolat 
au pays basque, c'est ICI sur le site Cambo les bains  

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une douzaine de petites
bouchées sucrées :
pour la pâte : 
100g de biscuits sépculoos
30 g de beurre 

pour la garniture , ganache pistache et piment d'Espelette
150 g de chocolat noir à 72% de cacao
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
10 g de beurre 
50 g de pistaches
une bonne pincée de piment d'Espelette 
(vous trouverez du piment d'Espelette AOC 
chez Nicolas Agoutin Relais de Rungis ICI 

pour le dressage : 
des framboises 
quelques pistaches entières
des petites caissettes en papier , les minis 


-oOo-

on commence par mixer les pistaches 


ajoutez le piment d'Espelette
réservez 


puis faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie)
le chocolat et le beurre


remuez pour bien mélanger le tout 
le chocolat doit être bien brillant
ajoutez la crème , mélangez bien 


versez le mélange pistaches-piment



mélangez , gouttez ... 
je n'ai pas ajouté de sucre, 
pour moi ça n'est pas nécessaire 
réservez 

-oOo-
mixez les biscuits finement



faites fondre le beurre 
et versez le sur la poudre de biscuits
mélangez bien 


réservez 
-oOo-

versez ce mixe de biscuits-beurre 
dans les petites caissettes , 


une cuillère à café suffit
tassez bien à l'aide du dos 
de la petite cuillère
puis ajoutez par dessus, une bonne cuillère 
à café de ganache 
et ajoutez une framboise 


-oOo-
Pour le dressage : 
j'ai préparé plusieurs présentations 
deux avec des emportes pièces de 4cm
et dans des caissettes 
framboises entières ou coupées 
quelques pistaches entières 
ou concassées , comme vous voulez 


réservez au frais le temps que ça prenne 
au moins 2 heures





Voici la bouchée chocolatée ganache pistache et piment d'Espelette
présentée en réduit 



bonne dégustation ! 

Bayonne
photo trouvée sur Pinterest