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mercredi 20 mars 2013

Fish and Chips authentique


Le fish and chips est un plat traditionnel de la restauration anglaise
il s'agit en fait de poisson blanc (morue, églefin ou cabillaud) 
frit dans une pâte à frire ou avec de la chapelure, 
servi  avec  des frites et avant les années 80, servi dans du papier journal
Ce plat typique remonterait au 17ème siècle quand les immigrés juifs 
en provenance du Portugal 
ont apporté avec eux la recette de la pâte à frire
Pour le déguster ,  c'est tout un rituel, comme pour le commander d'ailleurs , 
la serveuse demande : "Cod or haddock love ?" (cabillaud ou églefin ?) 
puis elle vous demande :  "salt and vinegar ?" (sel et vinaigre?) , 
là il faut répondre oui
puis "Open or wrapped ?" (ouvert ou couvert ?) 
et alors là, ne pas se tromper , pour bien apprécier
votre fish and chips, choisir "ouvert" , 
il vous sera servi dans un cornet ou une boîte en carton 
et vous pourrez continuer votre promenade dans les rues 
tout en dégustant  avec les doigts votre fish and chips ... 
c'est l'esprit "so british !"
(source Suite101.fr)
voici le Fish and Chips authentique 


-oOo-
Je réédite cette belle recette pour qu'elle participer au défi du mois 
sur Recettes.de
Street Food from around the World


le défi que le jury nous propose ce mois ci 
n'est pas de réaliser une recette de jambon beurre, 
de gaufres ou de chataîgnes grillées,
 mais d'aller découvrir la cuisine de rue du monde entier et de nous faire voyager
vous avez encore jusqu'au 31 mars pour nous faire découvrir
la cuisine de rue que vous aimez 
rendez-vous sur Recettes.de
vous pouvez vous inscrire sur le site sans autre engagement de votre part
que celui de partager et de découvrir ce qui se fait de mieux dans la blogosphère
des amateurs de cuisine
-oOo-



pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
500g des filets de cabillaud ou d'églefin , comptez-en 3 par personne
si les filets sont fins ou un filet de cabillaud qui sont plus gros 
tout dépend des arrivages  chez le poissonnier 
300g de farine 
3 oeufs
25cl de bière blonde 
(que vous pourrez remplacer par de l'eau gazeuse très froide)
25cl de lait 
1 cuillère à café de sucre 
1/2 cuillère à café de sel
j'ai ajouté une cuillère à café de bicarbonate de sodium 


des pommes de terre à chair ferme pour les frites 
de l'huile de pépin de raisin ou d'arachide
(à l'origine c'était de la graisse de boeuf comme pour 
les très bonnes frites belges)
-oOo-


séparez les blancs des jaunes d'oeuf 
battez les blancs en neige ferme après y avoir ajouté une pincée de sel
dans un saladier , fouettez les jaunes d'oeuf avec le lait ,
 puis la farine , le sel , le bicarbonate 


et la bière (ou l'eau gazeuse) 


ajoutez y les blancs montés en neige 


laissez reposer 1/2 heure
 (je ne l'ai pas fait  pas de problème rencontrés)


la pâte est aérienne
  une belle pâte à beignet 


-oOo-


nettoyez et épluchez les pommes  de  terre
coupez les  en frites assez grosses et plongez les dans de l'eau froide 
pendant 15mn
essorez les et séchez les bien 
faites chauffer de l'huile et plongez y les frites quand la  température est à 150° 
en fait , j'y plonge une petite pelure de pomme de terre, quand elle remonte à la surface
et frit la température est bonne 
sortez les au bout de 10mn égouttez les 
et replongez les dans l'huile à 180° 
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes  
cette fois-ci , pour aller vite,  j'ai utilisé des frites congelées
je les choisis sans huile de palme et surtout sans graisse hydrogénées
et faites sans graisse à  l'Actifry 


-oOo-


revenons à notre poisson 
faites chauffer de l'huile dans une sauteuse à bords hauts
plongez y une goutte de pâte quand elle remonte à la surface et frit
la température est bonne 
vous avez séché les filets de poisson avec du papier absorbant
plongez les dans la pâte  à frire puis dans l'huile chaude 


retournez les au bout d'une minute ou deux , quand la face est bien dorée 
laisser dorez l'autre face, ça va vite 
et égouttez chaque filet sur du papier absorbant 
salez aussitôt 


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et servir avec les frites 
pour les sauces : 
j'ai servi avec du ketchup
et ai fait une sauce tartare allégée :
j'ai mélangé dans un yaourt de la mayonnaise tartare à laquelle j'ai ajouté 
de la ciboulette , une cuillère à café (ou plus si vous aimez relevé) de raifort 
un délice ! 


puis j'ai trouvé une très bonne mayonnaise , une recette algérienne 


au piments et oignons , bien épicée !
du coup , je l'ai mélangée avec du yaourt là aussi 
j'adore son petit goût d'oignons frits


le filet enrobé est bien gonflé et moelleux


bonne dégustation !
Good tasting !

Photo trouvée sur Pinterest
Stacie Rader , London