Bonjour bonjour !
me voici rentrée après presque 2 semaines dans ma famille,
ça fait du bien de les revoir
je suis regonflée à blog !
Passons au défi du jour
Vous avez dû le constater pour ceux et celles qui me suivent
j'aime les tartinades ,
j'aime les petites choses qu'on étale sur soit des toasts,
soit des croustillants, soit en verrines
soit sur des petits blinis, etc ..
Bref, j'aime les p'tites mousses, crèmes,
guacamole, et autres préparations qui se tartinent ou se dégustent
à la petite cuillère en petites doses.
On peut en faire à tout ou presque, que ce soit cru ou cuit,
mousseux ou crémeux, c'est coloré, savoureux et puis
ça permet toutes sortes de préparations salées ou sucrées
aux épices, aux herbes, gourmandes
C'est comme on aime,
c'est la liberté en cuisine !
et pas de gaspillage .. ça c'est mon crédo
Voici une tartinade de jambon, que vous pourrez réaliser
tout aussi bien avec du thon, du poisson comme le saumon cuit
ou cru, à vous d'imaginer comment adapter cette recette
à vos préférences.
C'est tout simple à réaliser, ça prend peu de temps
par contre, à mettre dans un bocal, une boîte hermétique
ou une terrine et réserver au fais plusieurs heures
avant de servir , au mieux la veille
En pot fermé , au frigo, elle se conserve 3 - 4 jours
La recette !
Tartinade de jambon au curry et au paprika fumé
-oOo-
Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #119
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
marraine pour le Foodista #118 qui m'a proposée d'être la marraine
de l'édition #119
J'ai choisi comme thème :
Les Tartinades salées ou sucrées
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s , le titre de leur recette
et le lien vers le blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une petite terrine :
1 talon de jambon de 500g
ou
5 tranches de jambon
1 échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
75g de fromage frais ail et fines herbes
15cl de crème épaisse light de préférence
1 petit bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouvea
conservez la partie verte pour le dressage
1càc de curry
1càc de paprika fumé
4 tomates confites à l'huile d'olive
du poivre
(je n'ai pas salé, le jambon l'est assez)
des toasts pour étaler votre tartinade
du vert de la cébette et quelques pluches de persil plat
pour le dressage
vous pouvez la servir avec des crudités
les radis vont très bien avec cette tartinade
-oOo-
Coupez le jambon en cubes
et mettez tout dans un mixeur
ajoutez l'oignon rouge et l'ail émincés
la partie blanche de la cébette ou cive
conservez le vert pour le dressage
les tomates confites coupées en morceaux
la crème et le fromage frais
les épices
mixez finement, rajoutez un peu de crème
un peu plus épaisse que crémeuse
Je n'ai pas égoutté les tomates confites
de leur huile d'olive
1càs à peu près
et gouteux
elle se tiendra mieux au dressage
il ne faut pas que ça soit coulant
ajoutez de la ciboulette ciselée finement
la quantité c'est selon vos goûts
1 ou 2 càs en moyenne
goutez pour rectifier l'assaisonnement
salez si besoin, moi je n'ai pas eu besoin de saler
versez dans une terrine ou un bocal
et réservez au frais quelques heures
avant de servir
au mieux la veille
ciselez le vert de la cébette dessus pour le dressage
Pour le dressage, j'ai fait des toasts
des blinis iront très bien aussi
j'ai décoré avec des 1/2 tomates cerises
des pluches de persil plat
et des lamelles fines de concombre
les cornichons iront très bien aussi
ils ajouteront une touche acidulée
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s :
- Natalie du blog Les Food's d'Amour
- PB du blog La Popote de Petit_Bohnium
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Martine du blog Kilometre0
- Mam's du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Nessa du blog Baking Whith Nessa
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Guy du blog Guy59620
- Josette du blog La Cuisine de Josette
- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Christine du blog Pause Nature
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Ewa du blog les Horizons d'Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Marion du blog Marmotte Cuisine
- Josette du blog La Cuisine de Josette
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie