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lundi 7 février 2022

Boulettes de poulet sauce curry au lait de coco

Des boulettes de poulet pour changer un peu
ici, cuisinées avec une délicieuse petite sauce au curry
un régal ! 
Une recette prête en 30mn, elle régalera les amateurs
de cuisine éxotique. 
Servie avec un riz Basmatti ou riz parfumé, comme vous préférez.
Pour la cuisson du riz, je ne change pas mes habitudes, 
vite fait, bien fait, je vous explique ça dans la recette. 
Boulettes de poulet
sauce curry au lait de coco 


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #83


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Elodie du blog  Gourmandisesdelo
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Jackie  nous propose ce mois ci en thème :

Le lait de coco 


vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

soit 11 à 12 boulettes selon leur grosseur
2 boulettes par personnes, nous on suffit

2 gros filets de poulet 
ou 3 moyens
1 blanc d'oeuf
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1 citron vert non traité 
25cl de lait de coco 
10cl de crème épaisse ou 1 Kyr (yaourt nordique sans gras)
1 cébette ou oignon tige
1 bouquet de coriandre fraîche 
3 branches de persil plat ou frisé
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon  vos goûts)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de cannelle en poudre 
1 badiane (anis étoilé)
2cm de gingembre frais 
ou à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
de la fécule de pomme de terre ou de maïs
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


pour l'accomagnement : 

1 verre de 20cl de riz Basmatti ou de riz parfumé
2 verre d'eau
du sel

-oOo-

Le riz 

versez le verre de riz dans une casserole, 
ainsi que l'eau
salez 


portez à ébullition, baissez le feu, doux 
couvrez et laissez cuire 12mn 


en fin de cuisson éteignez le feu et laissez couvert 
encore 12mn


-oOo-

Les boulettes de poulet 

Coupez les filets de poulet en morceaux
mettez les dans un mixeur avec l'oignon coupé lui 
aussi en morceaux
l'ail épluché bien sûr
les feuilles de persil
et les feuilles de 5 branches de coriandre 
le blanc d'oeuf


mixez finement 
versez dans un saladier, salez et poivrez 
mélangez bien 


Versez de la fécule dans une sassiette creuse
 
Préparez un bol d'eau, humidifiez vos mains régulièrement
entre chaque boulette 
prenez une portion de farce, roulez la entre vos mains humides
et roulez la dans la fécule, délicatement


Procédez de même avec toute la farce 


-oOo-

Pressez le jus de citron vert


Emincez la cébette, mettez la partie verte de côté 


pour le dressage

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'arachide dans une poêle
déposez y délicatement chaque boulette 








laissez les dorer quelques instants avant de les retourner
dorez les sur toutes les faces 
Mettez au centre de la poêle, le blanc de la cébette
Versez y toutes les épices 
Déglacez avec le jus de citron 
mélangez le tout en secouant la poêle
Enrobez bien les boulettes du mélange citron-épices
Versez le lait de coco
et la crème, mélangez délicatement le  tout 


salez et poivrez 
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10mn  

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
un trait de sauce au curry
déposes 2 ou 3 boulettes selon leur grosseur 
et l'appétit de vos gourmands
arrosez d'un bon trait de sauce 
saupoudrez de coriandre ciselée 
et du vert de la cébette 





Bonne dégustation ! 


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


n°01 : Yolande de Chez Patchouka
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 :  Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
n°08 : Delphine de ohlagourmande
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11:  Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
n°15 : Catalina  de leblogdecata
n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
n°17 : Betty de monfestin
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 :  Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
       n°25 : Delphine  de mamankeskonmange
       n°26 : Christine de pausenature 
       n°27 : Lic de lesgateauxdelic
       n°28 : Ewa07 de leshorizonsdewa
       n°29 : Jackie de jackiecuisine