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vendredi 1 juin 2012

Charlotte d'asperges blanches des Landes

 Une très jolie recette pour cette entrée,
 vue sur le blog de Odeur et saveurs ma cuisine "fait maison"
je m'en suis fortement inspirée 
mais comme je repars demain pour 8 jours, 
j'ai fait avec ce qu'il me restait dans le frigo
ben vi, ce n'est pas mon djeuns qui cuisinera les produits frais
qui sont dans le frigo, il est plutôt du genre à s'ouvrir une boîte 
(nimportnawak ces djeuns !)
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Charlotte d'asperges blanches des Landes 



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donc pour réaliser cette recette 
il vous faudra :
un frigo presque vide 
heu .. non ... 
des asperges blanches des Landes (ce que vous trouvez en fait)
les miennes viennent bien des Landes c'est sûr !
une boîte de thon au naturel
une boîte de crabe au naturel
un boîte de Philadelphia au saumon
1 avocat par personne 
deux cébettes fines (ou un petit oignon blanc)
un  bouquet de ciboulette 
une cuillère à café de curcuma (voire plus selon votre goût)
un jus de citron jaune ou vert selon ce que vous avez dans le frigo
(ben vi, je vous au bien prévenu, on fait avec les restes une belle recette)
un demi pot de crème fraîche épaisse
une pointe de couteau de piment d'espelette
sel et poivre du moulin

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commencer par mettre à bouillir une casserole d'eau salée
nettoyez vos asperges , coupez les à 4cm de la pointe
tenez les par la pointe et épluchez les à l'aide d'un économe large 
en allant vers l'autre extrémité 
quand l'eau bout , plongez les dedans
laissez les cuire pendant 10mn 

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pendant ce temps préparez votre garniture 
en mélangeant le Philadelphia saumon avec le thon et le crabe bien égouttes
pressez dessus pour en extraire toute l'eau qui gâterait votre préparation
la crème fraîche
les cébettes émincées très finement
avec la ciboulette finement coupée aussi
un demi jus de citron
le curcuma, le piment d'espelette
salez et poivrez 
mélanger bien le tout à la fourchette 
et réservez au frigo minimum une heure

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épluchez l'avocat , émincez le finement
 et citronnez le bien pour ne pas qu'il noircisse

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plongez la pointe d'un couteau dans une asperge pour voir si elle est cuite 
elle doit être tendre
égouttez les et mettez les dans de l'eau très froide (avec des glaçons)
pour arrêter la cuisson et leur conserver leur belle couleur

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on commence le dressage !
prenez un emporte pièce rond 
ici , j'ai pris celui de 8 cm


coupez vos asperges en deux dans le sens de la longueur
et placez les tout autour de l'emporte pièce 
mettez au fond des tranches fines d'avocat
complétez avec l'appareil fromage-crème-crabe-thon
jusqu'en haut , faites une rosace avec des tranches fines d'avocat
placez au centre une demie tomate cerise


laissez le montage ainsi sans enlever l'emporte pièce ou tout va s'effondrer
et réservez au frigo 2 bonnes heures

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au moment de servir, enlever doucement le cerclage 
décorez votre assiette comme vous voulez , moi j'ai mis des gouttes de vinaigre balsamique
et des fevettes fraîches 
ainsi qu'un filet d'huile d'olive et j'ai saupoudré de piment d'espelette 
ha! j'ai mis aussi une cébette découpée finement dans la longeur 
pour donner du pep's à l'ensemble , mon mari adore croquer dedans





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je repars pour huit jours, 
je vous donne rendez-vous le 10 juin prochain
pendant mon absence, des recettes sont programmées 
pour s'afficher sur mon blog
je compte sur vous pour me laisser des petits commentaires
que j'ai toujours plaisir à lire
à bientôt ! 




mes fleurs comestibles épisode 2
j'en profite pour vous montrez où en est la pousse de mon futur bac à fleurs comestibles



ça pousse hein ? 
mais ça fleuri pas encore ... célong !! pétard de pétardine ! 
A suivre .....