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lundi 28 septembre 2020

Tartines aux poivrons confits, courgettes rôties, Mozzarella et oeuf poché, pesto niçois

Un plat du soir, un plat estival, on peut, il fait encore beau chez nous.
Il me restait des poivrons aux anchois (voir recette ICI), vous pouvez utiliser
des poivrons à l'huile en boîte, prenez de préférence ceux grillés au  feu de bois.
Sont meilleurs. 
Un reste de pain aux céréales, des grandes tranches, plus assez frais pour zhom,
voilà une idée de tartines rôties garnies, j'adore ça. 
Idéal pour un plat du soir
Du pesto "maison", toujours en réserve aussi tant qu'il y a du beau basilic.
J'en fait d'avance que je stocke dans des petits pots et que je mets au congélateur.
Je les sors le matin, ils décongèlent en douceur pour le soir. 
Que du bon dans ces tartines.
Tartines aux poivrons confits, courgettes rôties
Mozzarella et oeuf poché
pesto niçois


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

4 tartines de pain aux céréales 
1 courgette verte 
1 courgette jaune
2 oeufs frais
1 boule de Mozzarella di buffala
4 cuillères à soupe de poivrons confits à l'huile d'olive
(si vous n'en avez pas, des tomates confites à l'huile d'olive seront très bien aussi)
2 gousses d'ail
du Pistou niçoise 
(Basilic frais mixé avec de l'ail et de l'huile d'olive, sel et poivre)
Quelques petites olives niçoises ou des olives de Kalamata
(en fait de bonnes olives à l'huile d'olive)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
origan 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

déposez les tranches de pain sur une plaque à four 


enfournez durant 12mn
réservez 

-oOo-

les courgettes rôties 

rincez les courgettes, coupez les extrémités, taillez les en tranches fines 
à l'aide d'une mandoline 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, saupoudrez les d'origan
sel et poivre 


enfournez durant 12 à 15mn en les retournant régulièrement
voilà, le pain est toasté, les tranches de courgettes sont cuites 


réservez 

-oOo-

les oeufs pochés 

faites bouillir une grande casserole d'eau avec un filet de vinaigre blanc
cassez vos oeufs chacun dans un petit ramequin, c'est plus aisé pour les verser 
dans la casserole
quand l'eau frémit, faites un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois
versez délicatement un oeuf sur le côté du tourbillon


il devrait s'enroulez sur lui même
(je prévois toujours un oeuf en plus au cas où un se casse à la cuisson)
procédez de même avec l'autre oeuf 
laissez les cuire 3mn
récupérez les à l'aide d'un écumoire et posez les sur du papier absorbant 


coupez le surplus de blanc (parez vos oeufs) 

-oOo-

le montage 

on a tout : les poivrons confits à l'huile d'olive,
les courgettes rôties au four
les tartines grillées
les oeufs pochés
le pistou 
les olives 
la Mozzarella que vous couperez en tranches 

posez chaque tartine bien à plat devant vous, 
tartinez en une de poivrons confits, quelques tranche de courgette
du pesto
quelques olives 
une branche de romarin plantée au centre 


pour l'autre tartine 


de la mozzarella, poivron et courgette, un peu de pesto
l'oeuf poché et quelques olives 

Astuces : certains éléments peuvent être fait à l'avance 
comme les poivrons confits,
les courgettes rôties, vous les passerez quelques secondes au micro-onde au moment
du dressage
les oeufs peuvent être cuits à l'avance, vous les réchaufferez en les passant
quelques secondes dans de l'eau bouillant, pas longtemps, juste le temps de les réchauffer
le pesto est fait à l'avance aussi
les olives sont prêtes à l'emploi
faites toute votre mise en place à l'avance, il ne restera plus qu'à réchauffer un peu
et à dresser








servez aussitôt 
bonne dégustation ! 

Petit port du Cros de Cagnes